向来情深,奈何缘浅

96
思念是回忆的愁
2017.03.31 08:54* 字数 1229

         人的一生往往有许多的第一次,汪曾祺曾说:人的第一次往往需要勇气,但第一次也往往会有意想不到的收获,第一次是探索,是挑战,是机遇……

        我的第一次,既不像刘震云作家第一次挣稿费马上请女朋友吃饭的感觉,更不像杨利伟英雄自己的第一次与国家民族乃至全人类的进步放在一起的自豪感。我的第一次,简单,却真的体验到需要勇气……

        第一次养狗,大二年级,哥哥朋友家给了只小金毛,真是可爱极了,然而哥哥不能养,只能送到姥姥家村子里,我们很心疼,哥哥想让我来养,我这种没心没肺的人躺着睡不着,思索一晚上,想太多太多,我想他长大怎么办,它会上宿舍的床怎么办,他大到我拉不住怎么办,它生病了怎么办……它活十年怎么办,弟弟对狗狗过敏,我家不能养,它活十年我怎么养它呀……长到这么大最纠结的一次,比报考志愿还纠结。我真的体验到,这样的第一次,需要勇气。

     家里人都跟我说不要想太远,走一步看一步,能养多久养多久,且,我不是一个真的爱狗爱到不行的人,甚至感情都很会掌控,还常劝同学大学的爱情,不要爱得太深,不要爱得太满。可能这次以后我要重新考虑能否自己做的到了。

     狗狗就这样抱来学校,可能是小金毛,本性便亲人,不认主人,且我也不希望他认识我,免的日后真养不下去了,倒让他苦苦盼我。还找各种喜欢狗狗的同学养养它,换换环境,我自己这么想,我也不知道他会不会像小孩子一样害怕恐惧。

转眼一个月过去了,宿舍查的紧,它也嗖嗖嗖的长,马上就会上床了,我也不能养在宿舍了,哥哥给他找了人家,这是我与它相处的最后一周,可能以后还会见,但我真的认不出它来。

说来真的没什么感觉,但是上周查宿舍的一天,我把它放到一个学姐宿舍,且晚上没有接它,每次送走都是晚上接,没想到小小的它竟真的等了好久好久。

可能是有些感情不会表现但会积蓄,一天狗狗把舍友裤子咬破,这妹子姨妈前心烦,下来一顿乱打,我本不希望因为这样和舍友说什么,毕竟理智的我知道我们要相处四年,只好默默抱他,给他吃了好多平时想吃的小蛋糕。昨晚,女生宿舍讨论起大姨妈时的情绪,她开心地说还好有狗狗撒气,真的打得蛮解气,我忍不住想哭却又欲哭无泪只觉得委屈的难受,觉得狗狗生遇到我真是它三生不幸。狗狗没有找到人家时,我一天天的愁,醒来想他怎么办,晚上做梦都是梦到我床下的它,看他睡觉的样子真的好萌呀……

明天就要与它告别了,收拾他的东西,竟发现自己也有小小的用心,日历上标注着他的成长,体重会隔三天测测,相册里近一个月的照片都是它,不过没和太多人说过他,我希望它是悄悄的存在,不希望每天有人来玩儿它,第一次感觉到,这样的目的是为了保护它,真希望小小的它不记得这些,在新的主人家不要慌张。

这样的第一次我也有成长,有发现,发现自以为用情不会深得我,竟这般放不下,放不下,放不下。给闺蜜打了个电话,说了说,说得哽咽,终于哭出来了,对他的不舍,对他的可怜,对他的抱歉,对他的爱......

如果以后有机会再养狗,我真的希望我能养得了,能给它短暂的一生,一个养它一生的承诺……

最后我想说,他的名字叫狗哥~

图片发自简书App
日记本