年轻人犯过的错,终将会被原谅

我依稀记得,那是我读小学一二年级的时候,那时候彩色照相机刚流行,很多农村人都像看“西洋镜”一样,还纷纷梳妆打扮要求给他们照相。

远房亲戚从大上海回来,带着一个彩色照相机,出尽了风头。父亲换了中山装,母亲换上一条结婚时穿的印着红色大喜的花棉袄,煞是好看。

父母急忙拉着我和我姐来到了一棵广玉兰下,广玉兰开张白色的花朵,沁人心脾。我穿着亲戚带来的金丝小西装,高兴极了。据亲戚说这西装小老外特别爱穿。

咔嚓,咔嚓,咔嚓……拍了不少合照。因为洗照片的设备在上海,所以现在取不到照片,需要亲戚下次回来才能看到。

日子就这么一天天过去。距离拍幸福的全家福还没有多少天。

一天下午时分,我舅舅从裤子里抽出皮带,狠狠的抽了下我妈。过不了多久,我爸也回来,好像是打我妈一巴掌,我妈在呜呜的哭着。

那时我在楼上窗台看到的,也不知道发生了什么,跑下去拉正在哭泣的妈妈,可是我却被我的表哥拽走了。

后来听说,我妈被打的原因,是因为我一个远房的姑父做了点什么事,具体什么事我也不清楚。

也许年少不懂事,并没有把这事放在心上。眨眼三十多年过去,我回忆起这事,突然明白。

回忆这事有个触发点,还是我妈的事。三十多年后的一天,我妈因为风湿性心脏病,需要住院手术。心脏手术分险很大,而且需要大量用血,那时候刚刚血源比较紧张,需要有等量的亲属献血,红十字会才能拨给医院血液。

我和我爸都献血,我老婆和我姐因为特殊原因不能献,一下子找不到更多的血源。下午我姐一个朋友突然从县城包车来省城为我妈献血,我挺感动的。

感动之余,我突然想起我女儿出生的那一天,也是这个男人开车送我姐来医院的,而且我姐还陪他买了衣服,好像他们晚上并没有回家。我妈还让我不要告诉我姐夫。

电视里面发生的很多事,城市里一直在发生,在农村有过之而不及。在咱们农村,有很多二胎的儿女,不像自己的亲生父亲,却很像隔壁“老王”。具体原因你懂的。

现如今,我姐快50岁了,生活还算快乐幸福。我妈快70,我爸已经70好几,老夫老妻,除了偶尔拌嘴,还是挺恩爱的,我爸脾气不太好,都是我妈让着他。

我爸力气很大,70多岁的老头,可以扛着60多斤的煤气瓶,走起山路健步如飞,我空着手都跟不上。我妈因为十多年前的心脏手术,需要长期吃药,身体也不是特别好。我希望他们老人家一切安康幸福。

我想我写的这些,只是作为一个记录,我姐夫应该看不到,我爸妈更看不到。哪天等我老了,可以翻出来看看,告诉自己,告诉自己的子女,年轻的时候总会犯错,不管错误大小,终将会被原谅,时间会证明一切。

推荐阅读更多精彩内容