民间药膳系列——阿胶炖鸽子

美女医生拉拉给我打一电话,说要给她炖只鸽子,里面要加入阿胶,麦冬,红枣,枸杞。我说阿胶炖鸽子,从来没有听说过这样的吃法哎!这样吃有什么作用啊?她说你去了解一下呗!

我真的认认真真的去查了一些资料:

阿胶具有补气养血,美容养颜的功效。还有提高人体免疫力,防癌抗癌的做用。

麦冬具有养阴生津,清心润肺的作用!

红枣和枸杞有活血,补肾的作用。

鸽子具有补肝壮肾,益气养血,清热解毒,生津止渴的功效。中医认为:鸽子壮体补肾,生机活力,健脑补神,提高记忆力,降低血压,调整人体血糖,美容养颜,延年益寿。

鸽子汤对身体的健康是不需要任何人怀疑的,他对老人,小孩,妇女等身体虚弱的人,有很好的滋补作用!

原来阿胶和鸽子都有美容养颜,提高免疫力的攻效,红枣是养血活血的,阿胶,红枣和枸杞都属于温补的药材,加麦冬主要是可以防止燥热,生津止渴。

今天我就为她做这款——阿胶炖鸽。

一,准备食材:阿胶一片用绍酒二两于前一天浸泡上。鸽子一只,麦冬十克,构杞十克,红枣六个。

图片发自简书App


二,鸽子必须是闷杀的,因为我们这边的讲法是:鸽子最补的是鸽子血,所以不能出血。

三,把鸽子修理干净,放入砂锅,待烧开,撇去浮沫。然后切几片姜片和盐少许一起加入,烧开后倒入化开的阿胶,还有麦冬,关小火炖三个小时,再加入红枣,构杞稍炖。

图片发自简书App


从开始的做,我就疑惑,这阿胶直接炖鸡,味道行吗?

炖好了,不管三七二十一,我拿着勺子,舀了一口,一尝,根本没有阿胶的气味,味道非常的鲜美!

图片发自简书App

我屁颠屁颠的给拉拉送去,她问我:你偷喝了吗?我说:尝了一口,味道居然很好。她说这是我们家乡有名的药膳哎,大补的!

还真是,鸽子,阿胶,红枣,麦冬还有枸杞,这几样食材加药材炖在一起,岂能不大补吗?

推荐阅读更多精彩内容

  • 美女医生拉拉给我打一电话,说要给她炖只鸽子,里面要加入阿胶,麦冬,红枣,构杞。我说阿胶炖鸽子,从来没有听说过这样的...
    山青青阅读 616评论 28 57
  • 1.阿胶糖液 首先将阿胶块砸碎,取6-10克,放入碗中,加入开水至多半碗。阿胶是较难溶化的,必须用筷子反复搅拌直到...
    大臭y1阅读 764评论 0 2
  • 阿胶具有补气养血,提高人体免疫力,美容养颜的攻效,是老少皆宜的具有复合保健价值的补品。 阿胶的医用价值:(1),补...
    山青青阅读 622评论 10 36
  • 从大学暑假实习来到云南,之后就一直留在这座可以随时随刻拥抱蓝天白云的城市了,期间也去过云南不少的州县,每逢...
    静悟缘阅读 271评论 2 10
  • 九十年代的港片是一个鼎盛时期,很多经典的影片就出现在那个时期,《枪火》是1999年杜琪峰导演的作品,传说没有NG,...
    赵大耳阅读 111评论 0 0