#RIA联合训练营#拆页五-《高绩效教练》--十组-银耳朵

I提高觉察力和责任感最有效的问题是寻找客观事实。这些事实的词语是“什么”、“何时”、“谁”、“多少”,而不建议使用“为什么”,因为它经常意味着批评和引起防御心态。

A1以前学生出现问题时,脑子首先反映的是“为什么”,“他为什么会这样?”。一次,一个学生没交作业,我把他叫到办公室,责问他:“你为什么没交作业?”学生立刻情绪激动地说:“生病。”很不利于沟通和问题的解决。如果我一开始问:“昨天晚上你有什么情况?”也许沟通和问题的解决就会很顺利。

A2今后学生出现问题时,我首先要了解客观事实,用“什么”“何时”“谁”“多少”来询问情况,不能用“为什么”“如何”等容易引起反感的词语。提高觉察力和责任感最有效的问题应该从寻求量化或收集事实的词语开始,比如“什么”“何时”“谁”“多少”,只有这样,才有利于良好关系的建立和问题的解决。

推荐阅读更多精彩内容