阅读《你的灯亮着吗》(一)

    问题的归属,别人的问题,我的问题,提醒.具体的问题应该由谁来负责。

        当别人可以妥善解决自己的问题时,就不要越俎代庖。这点在职场和教育中也是共通的,不要主动或被动地接受一些本应是其他人或孩子去完成且可以完成的事情。如果你想要别人配合你解决某个问题时,你可以说“我们碰到一点问题”代替“你(或我)碰到一点问题”。这样的说法可以让对方意识到这件事和他也有关,也就更愿意和你一起共渡难关。

        如果某人能解决问题,但并不受问题困扰,那就采取行动让他切身感受。有时候,引发问题的不是我们,且我们没有能力改变什么,但我们也可以把目光聚焦在自己身上,如飞机或火车晚点,与其抱怨,不如想一想在等待的时间我们能做些什么;面对同事莫名的迁怒,与其郁闷,不如找一找帮助别人平静下来的小技巧;孩子又皮了,与其苦恼,不如试一试最近看的教育类书籍里面提到的相关方法和原则。

推荐阅读更多精彩内容