精进--改造爱好

I:

通常我们会把工作与爱好的界线划分的很清,认为工作是为了谋生、养家糊口而去奔波的事情,而爱好是用于在闲暇休息时间放松心情。工作给人一种压抑感,觉得是被逼着做,而不是自己愿意去做。而爱好则是自己喜欢的愿意去做的事情。

如何才能将爱好转变成谋生的事业?方法是把对一件自己感兴趣的事情进行深化,两个案例来说一下:1.著名游戏设计师陈星汉早年因玩《仙剑奇侠传》玩到尽兴,而立志成为游戏设计师,自己去设计,希望亲自创制出游戏作品。

2.著名小说家斯蒂芬·金曾经讲过:“开始写吧,年轻人!”,激励大家若对文学感兴趣的话,可以尝试自己创作。爱看电影的小伙伴可以尝试着写几篇影评,通过写影评来深入了解故事的脉络框架、逻辑构思、值得借鉴的地方、不足之处。

A1:

我喜欢美食,平时在休息的时候尝试着自己做一些带给同学和家人品尝。虽然有的时候做的不好,但也能够培养自己兴趣和能力。

A2:

喜欢美食,但专攻哪一块还没定下来。调自己感兴趣的开始,规划好时间,既不影响工作也不影响学习。

推荐阅读更多精彩内容