迎新的这几天,有点小伤感

字数 1129阅读 21
当年的会后小记,居然还被某位存着做新年贺礼。如同翻开记忆的相册,告诉你:瞧,旧时的日子过得那么充实。

事过境迁,人去云散。迎接了这一群新生,同样意味着我们向更高一年迈进。岁月远影送走了我们的师兄师姐,人生路长等来了新一批师弟师妹。

日子过得如同行云流水,唯有时间也许还能证明我们成长的印记。每每回忆起刚踏进校门的时刻,那夹杂着慌乱与好奇的心境,总是那样地难以言说。

还记得那时我们挥手告别了还在殷殷叮嘱的父母,昂首踏进了校园。懵懵懂懂,乳臭未干。带着羞涩,一脸稚气,却又信心满满。

大学,神秘而新鲜。我们,紧张又喜悦。一路从远道而来,风尘仆仆,心底不是不欢喜的。

因为这里的一切都是未知数。远离家乡,身边没有父母的呵护,不会再成为别人眼中的皇帝或公主,没有人再宠着你、让着你……从此,自己要开始一个人的生活。

我们在全新的校园里慢慢适应着。偶尔,在夹着课本匆匆赶往教室的路上,会怯怯地问一下迎面走来的师兄师姐,自己找不到的教室的位置,然后又红着小脸匆匆地离去。

图片发自简书App

有时,我们不经意间会突然感到一丝丝失落,却只能一个人或坐、或蹲在角落,望着远处的天空静静地发呆、暗暗地流泪……

有时累了、委屈了,就会想起家里。于是,拿起手机一个电话打过去,却又在母亲担心的问询时,一句不提。更多地却是在怀念家乡那些曾经被我们厌弃、挑剔的一切。

那时候,大家都还是纯真的小孩子。

一年后的现在,迎新的任务也分到了我的头上。2天半的时间,只是想用这种类似传递的方式,来感谢那年迎接我的师兄师姐们。

认识的,不认识的,都想说声“谢谢”!感谢你们顶着炎热,帮忙接新生、搬行李、办证件和安抚家长做校园解说。

现在看见每一位新生的到来,仿佛都有自己当年的影子。一副充满着对未来、对知识渴求的样子,不自觉地会让我们自己重新找回青春的气息。

对着眼前的分寝单子,迟迟不敢下笔。手里的笔,真的好似千斤重。很担心师弟师妹以后在寝室有了矛盾,会埋怨现在给你们分寝的我。但是,这真的靠运气。先到先排,凑够四个,就要在一个屋檐下共渡四年时光了。

还有,马虎的毛病要去掉。报到不带录取通知书,怎么行?基本常识要知道,至少自己是团员还是党员,得分清。给过来的身份证,要记得拿回去放好,丢了我们这里真得找不到……

看着你们害羞、紧张到脸红要哭的地步,我们也很感慨。也许,去年的我们也是这样羞涩地可爱吧。

大学,是属于我们自己的象牙塔。我们以为告别了练习册成堆的高中时代,迎面而来的便是轻松快乐的大学生活。却不知在大学,就算为了将来,同样也是要拼命努力学习。

也许以后我们会去研究学术思想,也许会去独立创业,找到属于自己的人生方向。目的地虽不尽相同,可进取的心态总是一样的。

所以想真诚地祝愿各位,在学校里的每一天过得快乐,幸福,有意义!

                                                  ——2012.09.15

推荐阅读更多精彩内容