騎行中山

兩個智鳴,身體和靈魂,總有一個在路上。

準備

頭盔,騎行眼鏡,手套,面巾,騎行褲,迪卡儂愛車,好友阿炳。使用的騎行軟件為“黑鳥單車”,比較靠譜,推薦給騎友們,出發前做好了路書,在超市買了一瓶運動飲料和兩個果凍。

在路上

2017年1月7號,星期六,我從澳門出發,和阿炳騎車去往中山。

出發照.JPG

天氣異常晴朗,用小時候的作文來講,“萬里碧空,飄著朵朵白雲”,沒有那麼誇張,但天確實是很藍。我卻想起了好多地方的霧霾。我先騎車到了珠海漁女,這是我和阿炳約好碰頭的地方。每次來這裡都會有不一樣的感受。趁著阿炳還沒來,我拍照留念。

漁女像.JPG

和阿炳會面之後,我們一前一後,奔向中山。騎行的速度比較,因為對路線比較熟悉,這應該是我第三次走這條全國聞名的情侶南路。沿著海岸線,路邊有粗壯的棕櫚(lv)樹,有持劍衛士的風範,銀灘上遊客們在愜意地散步,遠處刮來的風吹皺了平靜的海面,陽光灑下來,像一群歡快的金魚。

中山故居

離開珠海之後,很快就到了孫中山先生故居。
門前寫著“天下為公”,很多人都上去合影,我只敢遠遠的欣賞一下。
自行車是不允許進入中山先生故居的,我們只有一把鎖,把車子停在外面我們又不太放心,所以最後決定我在外面守著車子,阿炳進去裡面觀摩。雖然沒有進去看看故居樣子,但是我一直在嚮往並學習著中山先生難能可貴的精神品質。

孫中山就任臨時大總統誓詞

傾覆滿洲專制政府,鞏固中華民國,圖謀民生幸福,此國民之公意,文實遵之。
以忠於國,為眾服務,至專制政府既倒,國內無變亂,民國卓立於世界,為列邦公認。
斯時文當解臨時大總統之職,謹以此誓於國民。

《十月圍城》

十年以前,一個學生在這裡提問:何為革命?
我告訴他,革命,就是要讓四萬萬同胞人人有恆業,不啼飢,不號寒。
十年過去了,與我志同者相繼犧牲,我從他鄉漂泊重臨,革命兩次于我而言不可同日而語。 
今天,如果再道何為革命,我會說:欲求文明之幸福,不得不經文明之痛苦。這痛苦,就叫做革命。

革命尚未成功,同志仍須努力。人民公僕,莫過於斯!

天下為公.JPG

離開孫中山故居,我們馬不停蹄直奔中山市區,我們走的S111省道,路況很好,路上又遇見了志同道合的騎友,雖然只是點頭之交,但是心裡卻覺得很溫暖。一些不經意的友善更得我心,不知道這個算不算人情味。到達岐江邊上的小旅店,時間大概是下午兩點。

岐江

休息到下午五點,我們出門覓食兼逛街。我發現自己並沒有帶正常的褲子,脫了騎行褲之後只剩下一條運動短褲,我決定穿旅店的拖鞋出門,這個搭配甚是拉風,就是有點涼。

出門右轉就到了岐江橋,橋不寬,20m左右,橋兩邊佈滿了彩燈,倒影在河面上煞是好看,偶爾蕩起漣漪,宛如扭動的絲帶。橋上有賣芒果的,風裡有酸酸甜甜的氣息。我在橋上看風景,誰在樓上看我呢?明月裝飾了我的窗子,你在窗前賞著明月。

以前在吉大見過很美的風雨湖,湖上的橋喚作風雨橋。橋還在,我卻不再路過了。可自從那時起,我對於橋便有了特殊的感覺。《劍雨》裡有這樣一句話:

我願化身石橋,受五百年風吹,五百年日曬,五百年雨打,只願你從橋上走過。

我很喜歡中山的橋,希望以後住的地方能有橋,橋下有潺潺流水。

岐江橋.JPG

明信片

2017年1月8號,星期天,今天就要回珠海。昨晚已經領略中山的特色,上午去寄明信片,這是我行程的一部分。阿炳陪我到郵局之後,也決定寄明信片,並且認為這很有儀式感。我把明信片當成一種特別的載體,傳遞旅途的快樂給朋友們,想到大家收明信片的等待和驚喜,我覺得還蠻有意思的。十年之後,拿著小小的明信片,或者看著朋友圈里美美的照片,該是怎樣不同的感受呢?有想收明信片的朋友可以給我發郵件,地址在最後。

中山-郵戳.JPG

歸去來兮

返回澳門用時不到三個小時,我和阿炳只是拼命騎車,完全沒有了在路上的興奮感。大概每場旅行都是類似,結束時總有不捨。最要緊是開心,還有回憶留得住。

我還記得在路上奔馳,兩旁的青山和頭頂的白雲飄忽而過,想像着藍天的安逸和大地的遼闊,那是無比的自由和舒適。還有國父故居前的天下為公,還有中山的水,中山的橋,以及芒果的味道,還有阿炳吃了好大一盤蝦......

我嚮往遠方。

email: zhiming.zhong@outlook.com

推荐阅读更多精彩内容