明兰摔筷子,小公爷被怼哭,看《知否》如何戏说人物性格变化

作者|桨小嗯

追剧就像看书,越追越有心得。追得越久,就越知其中章法,越了解人物个性,仿佛他们不在剧中,而是就在身边。



明兰


在《知否》第55集里,明兰、如兰、墨兰三姐妹回娘家看望长辈。吃饭时刻到了,一家子(主君盛紘,主母王氏,明兰、如兰、墨兰及其姑爷梁晗)坐在桌前用膳。姑爷梁晗一句:“岳父大人,听说前几日,官家又去祭奠了舒王”,毫不避讳地在家中议论当今陛下祭拜父亲之事,让身为朝廷官员的盛紘老爷子不知道该怎么接话,只道:“吃菜吃菜!”。


哪知,四女儿墨兰借题发挥,故显愁态,说再过几日就是母亲林小娘的冥诞,要盛紘为林小娘操办一场法事,烧些旧物,将其牌位放于玉清观。想当初,盛紘宠妾灭妻,把林小娘宠得无法无天。林小娘在盛家耍尽各种小心机,占便宜享富贵,犯了错就一哭二闹三上吊,还害死了明兰母亲。盛紘睁一只眼闭一只眼,对林氏干的坏事置若罔闻。



直到有一次,林氏纵女偷情,唆使未出阁的女儿墨兰与梁晗私会,败坏盛家颜面。盛紘终于见识到林小娘蛇蝎心肠,自私自利,贪慕虚荣的真面目,一怒之下,叫人打死了她。林小娘性本不良,名声极坏,其牌位本就入不得玉清观。这一点,盛紘老爷子心里清楚得很。但是,自己毕竟深爱过,纵然林小娘有千错万错,他还是偏袒她,偏袒她的孩子,墨兰。


所以,当墨兰提出将母亲的牌位挪出义庄,放于玉清观时,盛紘老爷子心里其实是愿意的,但碍于全家人对林小娘的厌恶,加之自己也是受害者,只好揣着明白装糊涂,说着说着就应了。



坐在旁边的明兰见父亲允了此事,心里极为不快,便说:“爹,我小娘也在玉清观呢”。盛紘老爷子不知林小娘害死明兰母亲的事,两头为难,在墨兰的挑拨之下,斥责明兰嫁了高门,得封诰命,春风得意之时,连父亲的嘴也想堵上了。墨兰深得其母林小娘的“教诲”,继续上演一哭二闹三上吊的把戏,要在全家人面前,给妹妹明兰跪下。



梁晗赶紧将墨兰扶起,说天下哪有姐姐跪妹妹的道理,指责明兰不该多管闲事。明兰一气之下当众摔了筷子,说了一通气话,引来父亲盛紘一顿骂。


明兰越想越气,说:“从古至今,没有一个杀人凶手,配在死人面前站着”,终于不再隐忍,道出林小娘害死母亲卫氏之事。不知情的盛紘,还以为明兰胡说,污蔑林氏,举起手要打她。幸好顾二及时赶到,护了明兰,替她赢了公道。



追了《知否》五十多集,明兰摔筷子这一幕是看得最过瘾的;顾二赶来替明兰讨公道,明兰望着他说话的样子,眼睛里全是泪,这一幕是看得最感动的。说实话,作为观众的我,看到盛紘点头同意将林小娘的牌位搬至玉清观,都为明兰鸣不平。


想当初,明兰查出林小娘是杀害卫氏的真正凶手,却为其正得宠,为了盛家名声,一再隐忍,没有将此事抖出。无奈之下,明兰将希望寄托于父亲,想给母亲办场法事超度,请求父亲在卫小娘的法事上滴几滴血,盛紘老爷子还一脸不乐意,当场拒绝了。侍女小桃都愿意为卫小娘滴血,而盛紘,却不愿给自己死去的妻子滴血,哪怕就一滴。



清清白白,含冤而死的受害者都未得到超度,凭什么坏事做尽,蛇蝎心肠的杀人凶手 还能得此殊荣?于明兰、明兰母亲而言,盛紘老爷子的这一做派,本就是不公平的。明兰摔筷子,合情合理。这一动作,不仅表现了明兰心中的愤怒,也是此人物在性格上的一次升华。



明兰年幼丧母,亲眼看见母亲难产而死,后得祖母疼爱,在盛家大宅院里,为了活下去,一路谨小慎微,隐忍地过着日子。平日里,姐妹们闯了祸,自己当“陪绑”,一句怨言都不说;小公爷送的笔,为了不夺人所爱,她要拿出来,送给喜欢小公爷的姐妹们;连嫁人,也不敢攀高枝,只能拣姐妹们挑剩下的。她在盛家,处处谦让,明明很聪明,却要装愚装傻,凡事不敢拔尖,只怕引来祸事。


母亲临终前的教诲,让明兰得以在明争暗斗的盛家大院保全性命,平安长大;而母亲送的《李娘子镇守娘子关》,让明兰学会了独立。不惹事,但不怕事;不冒尖出头,但不事事隐忍,该出头时就出头。这就是明兰的性格,也是她最终选择嫁给二叔的原因。顾家破事儿虽多,但顾二叔,能保证她敞亮地活着。



其实,明兰摔筷子不是突来的剧情,剧中为其做过铺垫。在明兰回娘家之前,顾二叔的外室曼娘到澄园闹过一次。二叔和明兰为了找到儿子昌哥儿,故意放走曼娘,跟踪她。结果,曼娘跑到墓地烧纸。二叔接受不了昌哥儿的死讯,心痛不已。曼娘还想在墓地大闹一番,被明兰一巴掌打得不敢再吱声。


这一巴掌,说明明兰虽隐忍,但不是没脾气,任人欺负的,为其后来死活不同意林小娘牌位放玉清观,气得摔筷子做了铺垫。


都说“人善被人欺”,而明兰偏偏不信这个邪,她既要坚守内心的善良,也要惩治恶人,保护心中的善意,守护自己爱的人。这就是盛明兰,《知否》整部戏,最喜欢的角色。



小公爷


明兰嫁给顾二之后,小公爷心中是有恨的。他恨的不是明兰嫁给了顾二,而是顾二娶了明兰。他与顾二本是同窗,还是亲戚。在盛家念书时,两人关系甚好。


小公爷经常将心事告之顾二,对他毫不隐瞒。但偏偏,在他一切准备就绪,去盛家提亲时,顾二却捷足先登,娶走了明兰。一切的一切,看起来都像是顾二早就谋划好,要从小公爷身边抢走明兰似的。所以小公爷对顾二说:“我信你,可如今,我是个什么样的结果呢”。顾二娶谁都可以,就是不能娶明兰,否则,就是背叛。


小公爷恨顾二,他逮着曼娘在大街上嚷嚷顾二始乱终弃之事,在朝堂上参了顾二一本,看似为了朝廷,其实是有私心的。更新了五十多集的《知否》,小公爷与顾二一共有过三次深谈。



第一次,小公爷被迫签下与县主的婚书,婚事传了出去。顾二从常嬷嬷那里得知消息,跑去找小公爷问缘由,帮他出主意对付邕王,救出国公爷,劝他不要放弃明兰。小公爷没答应。


第二次,顾二娶走明兰。小公爷不服气,跑去找顾二理论。顾二怼道:“若你有难处,娶不了她,你别怪我后来者居上啊!当初我看你俩心心相印,难舍难分的,我真的想成全你们,但后来,我看你扛不住事,辜负了她。我就下定决心,等我衣锦还乡之后,我一定要娶盛明兰。”


第三次,小公爷当了言官,参了顾二一本。顾二去国公府找小公爷说情。小公爷对顾二冷眼相待,说了一堆难听的话。顾二与小公爷谈了三次,最后一次终于发火,直接怼哭小公爷。



顾二说:“元若,我若是你,喜欢上哪家姑娘,我第二天便提亲去。当时在盛家读书塾的时候,你就应该去提亲。可你没有,拖拖拉拉,一拖就是好几年。你拖到后来,县主找上门来了。你又说身不由己,恐全家沦丧他人之手。我说,若你真的喜欢盛六姑娘,你要娶她。我帮你去把你父亲救出来,帮你度过危难,可元若你没点头啊。这个世上,不是任何一个人,都会站在原地等你的。


“扛不住事,拖拖拉拉”,这是顾二对小公爷的评价。小公爷这个人物,从明兰出嫁前至出嫁后,从怯弱到报复,并没有完全黑化,倒是成长了许多。他之所以被顾二怼哭,是因为顾二说中了他口头不敢承认,但心里却早已承认的那些错。


朱一龙这一哭,实力演绎了一个翩翩公子从单纯善良到无能为力,再到强大后报复的心智变化。《知否》播了五十多集,小公爷已经不是当初的小公爷,明兰也不是当初的明兰,顾二,在被朱曼娘欺骗后,也不再是原来的顾二。



这个世上,不是任何一个人,都会原地等你的;


这个世上,也不是任何一个人,都会一成不变的,包括影视剧、小说里的人物,还有……现实中的你我。

推荐阅读更多精彩内容