世间万物,一切皆套路:写作也套路(一)

套路+走心=成功,放在写作上也一样适用。

作为一个小写生毕业后就开始为凑字数而苦恼的人来说,真的没有比写东西更让我苦恼的了。作为一个没有故事的女同学,我觉得我完全没有东西可以写;作为一个凡事不留心还啥都看不清的人,我观察力真是弱到爆,别说写下来,让我描述都是在难为我。偶然的机会看到行动派的superwriter国际写作课北京开班,正好手里有点闲钱的我报名了,第一天的课程下来,不禁感叹,“这钱花的值啊!”

一天下来不但刷新了我对“写作”这件事的认识,还学到了不少关于写作的套路,让我觉得写作不再是难到不了的事情,不用再为凑字数而烦恼,就像我洋洋洒洒的写了这篇文章。可能写的不好,但我已经可以写出了这么多字,这不就是一种进步么?

所以,世间万物,一切皆在套路。

你会不会很好奇写作的套路是怎样的呢?

套路一,要先套路你自己。人都有长板与短板,成长也就无非两种,要么拉长长板,要么补上短板。我个人更偏向先拉长长板,再补上短板。了解和发挥自己擅长的东西,让你独一无二的特性和优势发挥出来成为你的标志性特征,成为你独有的语言。它可以将你与其他人分开,形成认同和支持你的读者群体。

套路二,了解你的读者群体想了解些什么,你可以给他们带来什么。当你清楚的知道你的读者们想从你的身上获得什么信息,学到什么知识,得到什么鼓励或安慰的时候。恭喜你,你要成功了,马上就会成为知识型网红红遍网络了,你将会有固定的读者和不固定增长的读者。

那么你一定会问,我要怎么知道我的读者想知道什么?去找他们或者同类聊天啊!沟通是人类进步的阶梯,在聊天中你才会更深刻的知道他们想了解的问题,以及关心的东西。如果找不到人聊天,那就问问自己吧!问问自己遇到了什么问题,是怎么解决的?解决问题的时候是怎么想的,有没有什么可支持的理论知识?你拥有什么独特的经验或独特的阅历能提醒或帮助没有经历过这些的人?问完以后你就会明白多了。其实,写作就是一份自问自答的最终总结。

套路三:多学点套路。这里的套路指的是写作的一些思维方式或者说是模板,上学时老师说的“总分总”、“分总分”也好,《金字塔原理》中提到的自上而下,自下而上也好。找一个自己喜欢的,用起来顺手的,记下来。每次写东西都用它,就用它,不断的可以练习对这个套路的应用,用熟练了就是你自己的了。

世间万物,一切皆套路。用套路的方式写作,让写作不再为凑字数而凑字数;坚持不断的可以练习,熟练的应用你喜欢的写作套路,我相信每个人都能成为百万粉丝的大咖!

成功=套路+走心。套路说完了,我们下次来聊聊关于如何走心吧。

今天就是这样,各位晚安~

推荐阅读更多精彩内容