2017年,得失一念间

一、和趁早手册的那些事

用了三年趁早手册,每年两本,薄本放在办公室作为工作日志、口袋本放包里记录私人事件。等到写总结时,发现今年的口袋本缺失比较严重,而且记录得比较混乱欠整理,想知道具体事情完成多少次却无从整理。

写下的三年计划,deadline是2017年12月31日,实现率勉强达到50%。今天在趁早群里看到有个妹子的5年计划全部实现了,看看自己,真是汗颜啊。5年,于我太长,下个计划还是3年,希望下个3年,弥补上个计划的同时,有新的突破。

记录是个好习惯,我会一直延续,并记录得越来越多,没有痕迹就没有发生,不是每天满满to do list让自己活得机械,而是协助记忆、记录生活的过程的。下半年除了趁早手册,日记写得更频繁了,基本实现了每日一记。

二、细数2017

不爱做选择的我,2017年经历了很多次选择,经历了很多的纠结,权衡了很多很多的得失,有收获也有舍弃。无论最终结果,不念过往,不畏未来,活在当下,接受当下并做好自己,这是事后对自己的期许。

1、 工作

来杭州两年了,越来越庆幸当初义无反顾地来了。上半年,经历了机构调整,在部门的选择上,如愿地到了心仪的部门,与喜欢的同事和领导共事,与自己的职业发展也很匹配。过程艰难,但是让我懂得了,自己想要的就要勇敢的争取,不要胆怯与领导对话。

11-12月,遇到了人生第一次提拨的机会,却被自己搞砸了,前前后后四次谈话,从最开始拒绝妥协坚持做自己喜欢的事,到后来听了前辈们的意见选择妥协选择职务,但妥协太晚、前期太坚持,把提拔的机会拱手让人了。来了杭州后,在这个有关系都干活很拼的环境中,一直觉得自己提拔的机会很小,默默地想着做好自己的事情就好了,其他的随缘吧,结果这次给了我惊喜,却没有抓住,下一次不知道会什么时候。这个过程中,向前辈们请教,大家都强调晋升是最关键的,发现自己真的是太理想太任性。

这两次,让我深刻体会了,越努力越幸运,而幸运来临时,也要学会抓住。

2、 爱情

2017,单身开始、单身结束,有的人走着走着就散了。嫁给爱情,我喜欢你,你在乎我,这是我想要的。独立爱自由的我,内心却住着少女,容不得不在乎、不关心。而这一年,也渐渐意识到其实自己并不怎么会关心别人,而行动和语言比内心显得更不关心,开始学着做一个温暖的人、对喜欢的人、对周围。对于婚姻,比同龄人开始考虑的要晚一些,一直喜欢自由自在,可是近几个月突然开始觉得漂累了,想停下来了,只是不知道他漂累了没、现在在哪里。

3、 修养

在专业积累方面,做得非常不好。今年考得证都只是部分通过,2018年还需要继续。专业知识的摄入和专研有点停滞不前,今年基本上没有很系统和投入地学习新的专业知识,零星随意的看看没有形成知识体系。而且与周围特别优秀的同事对比,发现自己重实务轻理论了。

在见识修养方面,17年给自己新的要求是学会输出,开公众号、写书评、写影评、写美食点评,今年都在进行中。虽然质量还有待提高,书评的数量也没有达标,但这是一个好的开始,18年继续坚持。

今年看了11本书,听了三场演唱会,看了三场话剧、一场音乐剧,国内游玩三个地方。

4、外形

荒废了运动,马甲线没了、肌肉也软了。

花在脸上的时间和金钱增多了,勤快、坚持做好基本的护理,虽然不能像微整一样给你娃娃肌,但保养在路上。

5、财务

开始负债、有了固定资产,除了理财和小打小闹的股票,做了股权投资、12月开始做定投,但股票的操作一直不够上心,表现不佳。

2017年,有纠结、有欢乐、有反思。

2018年,要勇敢、要感恩、要前进。

加油!姑娘!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 161,727评论 24 692
  • 蓝小雨快乐瘦身,儿童的肥胖现在已成了普遍现象。儿童肥胖问题已成为家长和老师们共同头痛的问题。 儿童肥胖应采取积极的...
  • (一)干旱 这里已经有近两个月没有下过雨了,眼看着地里的庄稼都要干死,陈家村的村民们都很是着急,要不是靠着村子七里...
    Jianan嘉楠阅读 530评论 6 15