创新设计思维

创新设计思维

今天是混沌大学10月创新思维专题的最后一周,在这个月里成甲和采铜老师老师讲了创新思维模型,傅盛老师讲了认知升级,陈波老师讲了批判性思维,今天鲁百年老师又讲了创新设计思维。

在鲁百年老师上课前,我看着今天的课题,“创新设计思维”。他今天要讲什么呢?

讲创新、讲设计、讲思维?
对于创新,国家在讲创新,其他的很多老师也都在讲创新,比如李泽湘老师讲过借鉴提升和元素提升再融合式的创新,傅盛老师说过的创新三大要素(人类底层需求、行业趋势和竞争对手);
讲设计?怎么讲设计呢?设计的思路

应该是讲创新思维和设计思维的结合。

那我的认知储存库里有哪些创新思维和设计思维呢?

我脑袋里原来对创新思维的理解就是,借鉴再创意。对设计思维的理解就是,从我一个使用者的角度,好用又好看,既有功能性又有美观性,最好还有一定的性价比。这就是我在课前对创新思维和设计思维的理解。

然后鲁百年老师开始了他的讲课。

鲁百年教授

第一个问题

什么是创新?为什么要创新?

在理解什么是创新这个概念时鲁百年老师带我们玩了一个游戏。

买可乐的游戏

· 一听可乐2元人民币
· 两个空可乐罐可以换一听可乐
· 现在每个人发6元钱
· 问每个人最多能买多少听可乐?

自己先在心理默1分钟,我能买几瓶?
题目下面有四个选项(A 5瓶,B 6瓶,C 100瓶,D 100瓶以上)

我当时题的时候第一反应是5瓶,然后又想到了6瓶,但没想出后面的两个选项。待鲁百年老师解释时,我恍然大悟。

1、选项A是常规思路,5瓶,不用解释了吧;
2、选项B需要略微变通一下,外借一瓶,再还回去,可以买到6瓶;
3、选项C和D,其实是一种思路,题目问的是每个人最多能买多少听可乐?我可以先买可乐罐,再换可乐吧?(这里最关键的是不给自己设限,以目标为导向)。
通过一个小游戏,让我深刻的对创新思维这个概念有了充分的理解。

然后是我明白了创新思维是什么意思?我为什么要创新呢?创新与我有什么关系呢?

为什么要创新?

创新的紧迫性和必要性

紧迫性

内外部环境变化,创新是必由之路
我们应该都有这种感觉,现在变化太快了,跟不上就变化就意味着“死亡”。因为时代变化太快了,要跟上时代的步伐,我们必须要创新,但留给我们改变的时间有限,所以非常紧迫。

国家政策方面,创新作为国家战略,鼓励第三产业,国际化、一带一路;
经济方面,经济发展步入新常态,经济增长调速、经济结构调整、驱动要素转变,人工原材料成本加大、利润变小、竞争大、收购并购;
社会方面,互联网+成为新兴经济形态,数据成为新生产要素,推动传统企业转型升级;
技术方面,人工智能、大数据、物联网等新技术广泛应用于各个行业,正在驱动颠覆性创新。

这些变化我们不能视而不见,这些政策、经济、社会、技术的快速变化给我们的创新带来紧迫感。

必要性

创新给企业带来的巨大挑战
克里斯滕森在《创新者的窘境》中说过一个观点,“就算我们把每件事都做对了,也有可能错失城池”。商场上有很多鲜活的例子,虽然你什么都没有做错,但是就是被市场淘汰了。

例如,
当年的手机巨头诺基亚和摩托罗拉,被苹果给干掉了。手机的主要功能从原来的打电话发信息到现在的移动智能终端,没跟上时代的变化就被淘汰了;
佳能被数码相机干掉了,胶卷被数码相机淘汰了,但值得注意的是佳能曾经是第一批做数码相机的企业;
移动支付迅速崛起,工农中建怎么也不会想到他们的竞争对手竟然是阿里和腾讯吧?我可以半年不用100元现金,身边处处都可以移动支付,如果不是因为国家的监管,腾讯和阿里把存储利息调高一点,大部分现金流可能都会从银行流出,那么银行如何生存?
电动汽车迅速崛起,电动汽车和自动驾驶现在也做的如火如荼,便捷、安全、低能耗这些是人出行的需求,电动汽车和自动驾驶是趋势,如果我们大部分车全部换成电动汽车了,那么中石油、中石化、中海油怎么办?

要么革自己的命,要么被革命。腾讯曾经说过,如果微信不是腾讯内部做出来的,他们也将面临巨大的挑战。

第二个问题

如何创新?

弄清楚了什么是创新?为什么要创新?下一个问题就是怎么创新呢?创新有没有流程、创新有没有规范、创新有没有方法论呢?鲁百年教授从以客户为中心的创新设计思维和以目标为导向的创新设计思维两个方面讲述了创新设计思维。

以客户为中心的创新设计思维

以客户为中心的创新设计思维的心法是同理心。
什么是同理心?就是换位思考,从对方的角度出发,体验客户的需求,感受客户的感受。

以客户为中心的创新设计思维的身法是什么呢?有没有方法论?

有的

客户旅程地图

1、利益相关者,例如设置一个医院的场景,这个场景里有医生、病人(及病人的亲属)、药品提供方;
2、人物画像,(性别、年龄、病症、需求等);
3、客户旅程,(病人看病需要经过哪些流程,在每个流程会有哪些行为,有什么心态?);
4、有哪些亟待解决的问题?(把问题分类,分为近期、中期、远期目标);
5、针对一个问题发散思维思考解决方案(强制关联法、天马行空头脑风暴法、设计思维法、六顶思考帽子法等);
6、根据实际可行性筛选出近期中期和远期的最优解决方案。

这里面有几个细节需要注意:

做人物画像时建议给人物设定的详细一些,使之更鲜活;
做客户旅程时,可以采用案头、访谈和沉浸式观察体验的方法,来了解客户的需求和亟待解决的问题;
在发散思维思考解决方案时,不要评判。例如做头脑风暴时,可以在别人的想法上产生新的创意,先不设限可以天马行空胡思乱想,其他人不可评判,这个阶段产生新的想法更重要,有想法比没想法要好,下一步再验证其可行性。

以目标为导向的创新设计思维

架桥梁的游戏
· 公司地址在B点,员工住宿在A点,领导指令设计小组从A点到B点“架一座桥梁”,请设计小组5分钟内给出解决方案。

有些人想到了拱桥、拉丝桥、吊桥等等。

然后等等,我们停一下,为什么要建桥?题目只是说给出解决方案,我们的目的是什么?是员工从A点到B点上下班,只要解决这个问题不就行了?员工搬过去住行不行?在家办公行不行?

鲁百年老师用这样一个小游戏,又让我们深刻记住了,以目标为导向的设计思维。那么我知道以目标为导向很重要,有没有具体的解决办法呢?

目标导向的思维项目流程图:

创新设计思维=商业思维+设计思维

先畅想未来的目标,然后回归现实,找到之间的差异,梳理出差异的原因和需要解决的问题,针对问题想出解决方案,对解决方案进行可行性分析,对解决方案进行成本和效益分析,然后将解决方案细化出执行流程图(举例建筑解决方案,根据方案,设计师出设计图,工程师出建筑图、工程队长梳理出工程量和执行清单,施工队员施工),最后达到预期目标。

总结一下目标思维分四步,未来、现状、差异、方案。

小工具便签贴

好的方法要配上好的工具,在运用创新设计思维时最好的工具就是便签贴,为什么呢?一般我们整理思维用白板或白纸,但白板不便于整理(各个点子之间的连线容易把自己脑袋搞乱,便签纸可以随意移动和粘贴),白纸不便于修改(便签纸可以随意增减)。

使用便签贴的注意事项
· 用粗笔、用粗笔、用粗笔(重要的事情说三遍);
· 每张便签上只写一个点(便于增减、分类、组合);
· 横着揭便利贴(解决粘不牢的问题);

创新设计思维的重要特征

鲁百年老师总结出了创新设计思维的十二大特征(附图)
1、客户中心(换位思考)
2、目标导向(顶层设计)
3、右脑思维(天马行空)
4、民主集中(广集想法)
5、开放心态(万事皆可)
6、变换角度(重新审视)
7、道术结合(直观逻辑)
8、超越现实(打破常规)
9、众商团队(群策群力)
10、反复迭代(做成做好)
11、原型设计(用手思维)
12、故事讲述(角色扮演)

开放设计思维需要注意的几点心法
创新需要有自信心,创新需要有开放的心态(不批评、不指责、不抱怨),创新需要鼓励天马行空的点子(鼓励在别人想法的基础上产生新的想法),现将事情做成再将事情做好。

创新设计思维的三大阶段和七大步骤

创新设计思维工作坊

组成:人+空间+方法
人,不同年龄层次,不同地域文化,不同专业领域。保障有不同的思维方式,容易激发出新的创意;
空间,易于交流,氛围轻松愉快,布置舒适,色彩多变等;
方法,理解-观察-分析-创意-原型-测试。

设计方法
屏幕快照 2017-10-28 下午12.08.42.png

课后混大小伙伴一起合影


我们的小伙伴

推荐阅读更多精彩内容