【学生作文】感谢那个为我提灯的人

感谢那个为我提灯的人

赵集中学八4班孙子涵

在我十几年的人生路上,我觉得她就是那个为我提灯的人。

她是我的老师,温柔、亲切,像妈妈也像姐姐。她教给我知识,也教给我做人的道理。

小时候,我怕老师,因为老师很好训人,渐渐地我就认为所有的老师都很难相处,渐渐地有很多事,我跟父母说,而不跟老师说。

自从上了初中,自从遇到了她,我的认识变化了。

她每天一有空,就到班里,有时候给我们指点迷津,有时候和同学谈话,有时候给我们讲些励志的故事。课堂上,更是引导我们在知识的海洋里,扬帆前行。我觉得她就像妈妈,逐渐成了我心灵的依靠。

父母出门打工去了,我就成了留守儿童。家里只有年迈的奶奶照顾我的生活。妈妈在家的时候,经常问我的作业,我也经常和妈妈说学校里、班里发生的趣事,那时我笑,妈妈也笑。因此我学习的弦绷得很紧,心情也愉快。现在妈妈不在家,奶奶要忙家务,她还耳背,跟她说话很难。

不知不觉中,我学习的弦松了,上课迷迷糊糊地,作业也有点吃力了,这样的情况下我的心情更糟。真像在一个黑漆漆的夜里,我孤零零地在挣扎,在追求光明。正在绝望之时,我感觉一点温暖、黄晕的灯光正向我走来。有一个人提着一盏灯,来到了我身边。

这个提灯的人,就是您,我的老师。您敏锐地发现了我的问题,在办公室,您嘘寒问暖,帮我找出问题,分析原因,指导我应对的办法。

您告诉我,初中生要学着管理自己的学习和生活,作业要放在心上,主动去做,不能靠人问着催着。孤独时要学着跟自己分享。比如多读读书,多写写日记,可以和日记本和好的书分享自己的生活。

您的话语,真的是一盏灯,驱散了我眼前浓浓的黑暗,我重新找回了以前那个上进而快乐的自己。学着用智慧管理着自己的学习和生活。

但学习的路不是那么好走的。那次期末考试,曾是第一名的我,成了第四名。过年妈妈回来,说我退步了,没给我好脸色。我的自责越积越烈,前途又陷入一片黑暗里。

我的变化,又被您捕捉到了。您在班里播放了一个励志求学的短片,播放完,您意味深长地看了我一眼,鼓励所有的同学像主人公学习,在学习上做一个不怕挫折的坚强的人。我在那天晚上,想了很久很久。我不能因一时的失败而灰心,明天的美好,源于今天的努力。

前方的路还长,可能还有坎坷和黑夜,但我不会忘记那个为我提灯的人,她就是我的老师。

【点评】孙子涵的这篇考场作文首先很准确地理解了“感谢那个为我提灯的人”的标题的比喻义。其次她成功地选取了两个生活细节写出老师的教育对自己的非凡的意义。两个细节前详后略,角度有别,表现力强。另外,首尾、中间都不忘扣题,也是本文的亮点之一。

辅导老师:郑标名师工作室周国新

推荐阅读更多精彩内容

  • 三岁时,我便随母亲到县城居住。母亲工作忙,没有时间照顾我。于是乎,她将我托付给一位好友照顾。那是一位英语老师,我记...
    虞亦阅读 190评论 0 1
  • 人生总是忽明忽暗,有时只是小小的阴霾,有时却会是漫长的黑夜。谢谢他,那个为我提灯的人,没有他,如若我跌入黑...
    淡寒川阅读 1,869评论 0 0
  • 昨天练习的十分烦躁,因为个别体位停留时间过长,无法坚持,超越极限,所以整个人情绪都不好。晚上放学就跟SH说了,说...
    Scorpion_王杰阅读 123评论 2 2
  • 我想上班我想上班
    爱自满溢阅读 98评论 0 0