面对壕企强势夺人,小企业如何撑住?

做HR难,做中小企业的HR更难。中小企业由于资源有限,人手紧缺,就连HR也要身兼多职,既要负责招聘、管理薪酬,又要身兼行政、财务、出纳,还有什么时间做人才保留?一旦遇到员工辞职,除了例行询问离职理由,有何可为?即使想要劝说挽留又有多大说服力呢?

员工离职的理由,除了对薪资待遇不满,往往会有些让人捉摸不透的说辞,比如:公司情况与理想不符;难以适应公司体制;想换个环境试试;与期望差距太大……等等,其实都很可能在说明一个问题:公司内部沟通不畅,员工对企业环境不满,心受委屈了。

这部分员工若是离职完全就是企业人才的流失和浪费!当他们离开后,HR不得不再度费劲招人,而新一批入职的员工又可能再次心存不满而生去意。因此,中小企业的HR,当在抱怨招人不易留人难的时候,不妨先想想自己企业的竞争优势在哪?如何打造一个良好的企业环境,真正实现一劳永逸。

其实,这个看似困难的问题也许只要免费注册一个大易“员工宝”就能解决!基于SaaS模式的“员工宝”不仅能为HR提供许多诸如合同、薪酬、假勤管理等“轻应用”服务,帮助做好员工全生命周期管理,还能为员工提供沟通交流、娱乐互动、社交学习的自助共享服务平台,显著提升企业的员工关爱服务水平,让你的企业环境从乏善可陈跃升到别开生面!

对于中小企业而言,选择“员工宝”有几大不可忽视的优势:

1.无须任何投入就能拥有一个专属的人才管理与员工服务平台,促进企业内部沟通,实现移动办公协同;

2.借助平台优势,企业可获得更多优质福利资源,从而让员工享受企业关爱;

3.在企业与各类服务商之间可搭建起互通的桥梁,助力中小企业人力资源管理规范化、高效化。

而对于员工来说,“员工宝”顾名思义将给予员工一个爱上企业,提升归属感与满意度的温馨理由,它能让内部沟通变得畅通无阻,又能让企业的环境氛围变得生动活泼,张弛有度。

扁平化沟通无极限

传统企业层级式的信息传达和上级对下级命令式的要求已然不符合现今信息化时代的发展需求。企业内部沟通不畅将可能导致误解,心生嫌隙,行动滞后,不仅影响员工的情绪还会阻碍工作任务的推进,可谓有百害而无一利。

通过“员工宝”的内部沟通平台,企业中的任何消息都能第一时间传达到每位员工。重要信息的发布,活动通知,全员意向调查,都能及时通知全员并获得意向反馈。

员工还可利用“工作日志”在移动端直接向上级领导汇报工作进展以及遇到的问题,及时获得领导的建议和批示,实现扁平化交流,上情下达畅通无阻。有事需要假勤申请也能在线提交审批,不愁找不到审批人。

另外,员工与员工之间也能直接进行分享交流,随心所欲地评论点赞,便捷的通讯录让你能像使用微信一样和同事们互动,彻底打破内部沟通壁垒。

娱乐化互动更有爱

随着越来越多年轻的毕业生走向社会,企业的主力军已渐渐变成充满个性的新生代员工,他们求新求变,倡导自由愉快的工作氛围,沉闷单调的企业环境必然不能赢得他们的好感。而“员工宝”打造的娱乐化的互动社交平台不仅能让企业圈变得更加活泼有趣,也能增加员工在业余时间的使用粘度,从而提升对企业的依赖感。

新员工入职、员工生日等重要时刻来临,都能通过“祝福墙”获得满满的欢迎和祝福,同事们不只是工作上的伙伴,也能成为生活中的知己死党。每位员工都能构建自己个性化的社交分享圈,谈天说地,吐槽点赞,未来还能获得丰富的弹性福利资源,分享优惠的租房交易信息等,甚至在志趣相投的跨企业联谊平台上找到命中注定的另一半。充实的社区生活让人不知不觉度过快乐又有益的时光。

新生代员工充满创意,思维活跃,他们成长提升的问题也需要被关注。员工宝的“在线学习”平台对接了网易云课堂等优质的学习资源,让员工能利用碎片时间自主学习感兴趣的课程,给自己增加晋升筹码。


真诚交流的集体,心无芥蒂的圈子,简直让人不爱都难!当企业有了这样一种文化和情感上的留人优势,自然已在潜移默化中做好了人才保留。

大易积累十余年行业领先技术与实践经验,悉心打造HR SaaS产品“员工宝”,旨在回报市场的认可与肯定,不止关注高端人力资源管理领域,我们同样关注中小企业的人力资源管理效能问题,期望能以用心的品质服务帮助中小企业提升员工满意度及留存率,搭建起和专业人力资源服务商的有效互动桥梁。

推荐阅读更多精彩内容