成功让QQ音乐崩溃的这个男人,人生赢家的秘诀和练琴有关

9月16日晚间23点,周杰伦新歌《说好不哭》正式上线发售。据QQ音乐数据显示,新单曲上线6分钟,销售额达到500万元;上线100分钟,突破1000万元,成为该平台历史销售额最高的数字单曲。而由于该单曲的上线,同时涌入用户过多,QQ音乐甚至出现短暂的崩溃。

和练琴不得不说的秘密

周杰伦在一期《鲁豫有约》的节目中坦言,自己学琴是被逼的。刚开始自己学的并不是钢琴而是画画,但是并未有什么长进,也没能坚持住,所以就放弃了,后来才改学钢琴的。为了防止儿子重蹈覆辙,每当他练琴时,妈妈就拿着棍子站在后面。周母拿根棍子盯着周杰伦练琴的行为就是典型的家长逼着孩子学习特长的行为,但也正是她的比较严厉的教育态度让周杰伦受益终生。

周杰伦是3岁的时候开始练琴的,妈妈看出他在音乐上过人的天分,便更加严格要求,希望他以后能走上音乐的道路。平时,其他小朋友出去玩,他只能老老实实待在家里弹琴,要是弹烦了,偷看一眼窗外玩耍的小伙伴,妈妈便会拿一根棍子重重地敲下来。每次练琴,妈妈总是拎着一根棍子站在他身后。

后来,妈妈给杰伦请了一位专业且严厉的钢琴老师,只要一弹错,钢琴老师就会拿木棍毫不留情地往他手背上鞭打,以致于练琴的小杰伦手背总是青一块紫一块。这样的经历让杰伦一度想放弃弹琴,但事后他又会冷静想想,觉得自己还是喜欢弹琴的,便咬牙坚持下来了。周杰伦现在回忆自己的童年时,总是说:“如果说自己的音乐底子打得深厚,还得感谢那根棍子呢。”

会弹琴让他的人生天地有了新机遇

除了音乐,周杰伦的其他课业一直很差,高中毕业也没能考上大学,后来又考了两次大学音乐系,但都以失败告终。为生计所迫,周杰伦不得不去一家餐馆打工。工作琐碎而低微,又远离了他所钟爱的音乐,几乎看不到未来。

一位学妹帮他报名“超级新人王”这个台湾的偶像征选节目。该节目制作人后来和惊讶异不已的周杰伦联络上,要他参赛表演。但周杰伦不敢独唱。最后,他帮一位想当歌手的朋友钢琴伴奏。表演得很差。当时节目主持人吴宗宪一直都在寻找新人。他看了一眼那个紧张的钢琴伴奏小子和歌声像乌鸦叫的歌手,心想,算了吧!吴宗宪说:“我一点都不觉得好听,那个歌手唱得真烂。”不过,他看了看乐谱:“但是我瞄了一眼裁判手中的乐谱,这却让我非常吃惊——这个看似漫不经心,甚至有点放荡不羁的年轻人,乐谱写得很复杂,很棒,做得非常仔细,抄写也工工整整。”录音之后,吴宗宪,当时阿尔发音乐公司的老板,径直去找周杰伦。

机会只会留给有准备的人,从来如此。

 音乐让杰伦更懂感恩

事实上,周杰伦是演艺圈知名的孝子代表,曾多次将对妈妈的感情放进音乐作品中,专辑《叶惠美》和歌曲《听妈妈的话》就是经典例子。其实,他国中时父母就离婚,当初母亲就不顾爸爸反对让他学习钢琴和大提琴,奠定音乐基础,也造就了如今的歌坛天王。

周杰伦孝顺母亲的方式不是用金钱,而是用心,以至于想到了不少独有的方式,让母亲高兴、开心。我总结归纳了一下,周杰伦最让母亲感动的方式:甜言蜜语。周杰伦曾说过“妈妈是永远的情人”,今年母亲节因在内地拍广告,但出门前偷偷留给妈妈一张卡片,上面写着“美丽的母亲大人:不要再为我担心了……当您的儿子真的很幸福。”纸短情长,让周妈妈看了超感动。

想爸爸一样好好练琴,才可以娶到像妈妈一样美丽的妻子

周杰伦的一对儿女也算是大家看着长大的,一转眼两人的儿子小小周已经两岁了,昆凌罕见晒出一家四口的温馨合照,为儿子小小周庆生,引起不少关注。虽然昆凌和周杰伦时常分享一对儿女的萌照,但是一家四口同框的画面却是少之又少,此次趁着儿子生日,一家四口终于聚齐了。

在昆凌晒出全家福后,周杰伦紧跟其后也晒出一家四口的合影,为儿子庆生的同时还不夸撒狗粮,喊话儿子:“我希望你快点长大,努力学习钢琴,这样就像爸爸一样,你也可以娶一个漂亮的妻子。”不愧是“宠妻狂魔”,为儿子庆生也要变着法夸赞昆凌,这波狗粮不要太甜了。

推荐阅读更多精彩内容