BFF —— Backend For Frontend

2字数 982阅读 24339

本文主要内容:

  • 什么是 BFF
  • BFF 解决了什么问题
  • 使用 BFF 的正确姿势
  • 实战中的玩法

什么是 BFF

BFF,即 Backend For Frontend(服务于前端的后端),也就是服务器设计 API 时会考虑前端的使用,并在服务端直接进行业务逻辑的处理,又称为用户体验适配器。BFF 只是一种逻辑分层,而非一种技术,虽然 BFF 是一个新名词,但它的理念由来已久。

BFF 解决了什么问题

如下图,在我们的前端页面时常存在,某个页面需要向 backend A、backend B 以及 backend C...... 发送请求,不同服务的返回值用于渲染页面中不同的 component,即一个页面存在很多请求的场景。

此时,每次访问该页面都需要发送 3 个请求。同时为了保障 Android,iOS,以及 Web 端的不同需求,需要为不同的平台写不同的 API 接口,而每当值发生一些变化时,需要 Android,iOS,Web 做出修改。与此同时,当我们需要对一个字符串进行处理,如限定 140 个字符的时候,我们需要在每一个客户端(Android,iOS,Web)分别实现一遍,这样的代价显然相当大。

于是,我们就需要 BFF 作为中间件。在这个中间件上我们将做一些业务逻辑处理:

而当我们有了 BFF 这一层时,我们就不需要考虑系统后端的迁移。后端发生的变化都可以在 BFF 层做一些响应的修改。

例如,我们加入 BFF 层,原本每次访问发送 3 请求页面,变成一个请求。

使用 BFF 的正确姿势

  • 多端应用
    我们在设计 API 时会考虑到不同设备的需求,也就是为不同的设备提供不同的 API,虽然它们可能是实现相同的功能,但因为不同设备的特殊性,它们对服务端的 API 访问也各有其特点,需要区别处理。

  • 服务聚合
    随着微服务的兴起,原本在同一个进程内运行的业务流程被拆分到了不同的服务中。这在增加业务灵活性的同时,也让前端的调用变得更复杂。BFF 的出现为前端应用提供了一个对业务服务调用的聚合点,它屏蔽了复杂的服务调用链,让前端可以聚焦在所需要的数据上,而不用关注底层提供这些数据的服务。

  • 非必要,莫新增
    我们在看到 BFF 带来的各种好处的同时,也要注意到它所带来的代码重复和工作量增加方面的问题。如果与已有 BFF 功能类似,且展现数据的要求也相近的话,一定要谨慎对待新增 BFF 的行为。因此,建议非必要,莫新增

实战中的玩法

  • 访问控制
    例如,服务中的权限控制,将所有服务中的权限控制集中在 BFF 层,使下层服务更加纯粹和独立。

  • 应用缓存
    项目中时常存在一些需要缓存的临时数据,此时 BFF 作为业务的汇聚点,距离用户请求最近,遂将该缓存操作放在 BFF 层。

  • 第三方入口
    在业务中需要与第三交互时,将该交互放在 BFF 层,这样可以只暴露必要信息给第三方,从而便于控制第三方的访问。

推荐阅读更多精彩内容

  • pdf下载地址:Java面试宝典 第一章内容介绍 20 第二章JavaSE基础 21 一、Java面向对象 21 ...
  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
  • 1. Java基础部分 基础部分的顺序:基本语法,类相关的语法,内部类的语法,继承相关的语法,异常的语法,线程的语...
  • 长桥入深雾,汗漫凌平波。天色如昏晦,洲树近愈多。力衰旦夕倦,故旧转消磨。欲骋清明骏,无处访奇卓。 岁尽草木寒,萧杀...
  • 什么叫北漂呢?就是在北京漂着的人。 开着二手的破车,然后早早的起床,虽然没有像科比一样看到四点的,天空,但是4点半...