淘爸原创故事 9:遇到问题多动脑讲什么故事?附:精选书籍赏鉴

【淘爸原创:“告诉孩子遇到问题多动脑“故事和精选书籍赏析推荐】

本系列《淘爸原创故事系列》的第一篇文章已经讲解的缘由和背景了,淘爸这里不再复述了,直接分享。

孩子总是一根筋,不愿意多角度思考,怎么办?

孩子总是等答案,不愿意多动脑思考,怎么办?

淘爸分享的《推不开的门》用孩子们都能明白的事情,讲述了多动脑就是好!

本文架构:

第一,故事描述,第二,假若重来,第三,推荐书籍


第一,故事描述

推不开的门

有一天,笨笨猪跑到淘淘小熊这里喊:淘淘小熊快帮忙啊!

淘淘小熊就问:怎么啦?

笨笨猪说:我刚才在广场上看见大象伯伯,大象伯伯让我去他家里帮他拿包药,可是他们家的大门,我也推不开。你们家和大象伯伯家挨着,所以我就找你来帮忙了。

淘淘小熊就和笨笨猪一起来到大象伯伯家。

淘淘小熊也推了一下门,果真,门推不动。

笨笨猪说:是不是大象伯伯家的门太大了?我们力气太小了,那我们一起推。

结果,淘淘小熊和笨笨猪一起使劲,也没推开。

这时候,猫咪从旁边路过。

笨笨猪就让,猫咪咪过来一起推。

猫咪咪,过来看一看,推了一下,又看看门,思考一下,笑眯眯地说:我知道为什么推不开了?

然后,猫咪咪只是轻轻的做了一个动作,门就开了?

你猜猜是什么动作?

对的,也就是推门相反的动作——拉门。

淘淘小熊对笨笨猪说:以后遇到问题,我们应该小猫咪咪那样,多动脑,不要慌里慌张的白费力气。

笨笨猪在那里摸着头嘻嘻嘻的傻笑着!

PS:注解

适合对象:3岁-幼儿园大班的孩子

背景介绍:这个故事是源于生活中真实发生的事情,然后我问淘淘我们把它变成故事怎么样?

于是笨笨猪就被淘淘选定那个傻傻的,读书的猫咪咪是那个聪明的。

第二,假若重来

假若老天给淘爸一个机会重新完善,淘爸会给这个故事改动那些呢?

【乔迁启发】

在孩子热衷故事减弱的情况下,问孩子还有那些类似傻傻的事情,这种情况应该怎么办?那些可以再变成故事。比如,放学拿错书包;鞋子又穿反了;浇花又浇多水了等等。


第三,推荐书籍

卡梅拉

图片发自简书App

推荐理由:

画面色彩艳丽,主人公性格特征先明,故事情节有意思,只是人物篡改的差异太大,有时与孩子认知冲突,需要提前告知。比如,小红帽那本书,淘淘就问,这是真的小红帽吗?解决方法是,提前告诉,这个是搞笑版本的,和那个小红帽不冲突。

图片发自简书App

假若重来:

淘爸会先玩游戏或者看动画,然后让孩子看书。原因是里面角色比较多,名字比较拗口,先让孩子熟悉他们,再看书会更顺畅。

图片发自简书App

结语

下期预告:就不告诉你

因为是第10篇了,真的是就不告诉你了!

推荐阅读更多精彩内容