个人理财,从这些做起!

在长投网听课时,偶然间看到了几个适合大多数人值得学习的理财点,就稍微整理了一下,分享给大家!

1.现金为主,不超额浪费,不用信用卡,不负债

虽然现在是电子货币盛行时代,但这个说实话,对于大多数人还是能做到的。不知道你有没有体会到,当你的支付方式是网上支付而不是现金时,你的支出会比你的预算多出很多。原因是,那些网上支付的钱对于你的大脑来说就只是个数字,简单说你的脑回路不是很快就识别那是钱;而当你使用纸币时,在给出纸币的过程中,你就明确的体验到这两种感觉是不同的。

也不是不提倡用信用卡,正所谓你有多大能力就花多少钱,而且信用卡的卡息也不很友善啊!负债这个就先从小目标开始吧!一步步来!

2.制定月度预算,收支平衡

现在的年轻人几乎个个都是月光族,总觉得自己什么也没买,钱就不知道花在哪儿了!总是工资一发就用,总是等着下个月发工资,一有钱就除了买还是买,你买的那些东西可能就是你头脑发热买下来,日后的价值也不见得有多大。其实稍微有点经济头脑的人都知道,把钱存下来(无论你用来干嘛,储蓄也好,买基金也好)总比你当下就花了好。所以想存点小金库的还是,制定计划,严格执行吧!

3.长期储备3~6个月生活费用的紧急备用金。

天有不测风云,指不定哪天你就失业了或是因为其它事不好的事就发生在你身上了,总得有救济的费用吧!

4.房贷不超过15年,利率选择固定利率,不超过家庭税后收入的1/4

家是根本,在许多人眼里看来,有自己的房子是成功的一步。但有时候不一定要买房,比如股神巴菲特,最开始的他和他妻子裸婚后就住在一个可以听见天花板上老鼠开宴会,在他成为首富之前都一直是租住。当然他成为首富还得感谢他的妻子苏珊的支持,如果当初他们拿着手里的一万美金去买房而不是投资的话,也没有我们听说的巴菲特。

投资自己,而不是房子。这里也不是力排众议的先投资自己,房子就不要,不买了。每个人的情况,经济能力不同,根据自己的情况选择就好,任何事都不是绝对的。

又一个说法是:每月还款数不宜超收入的1/3,这是房奴的区隔线,也可以拿参考4321定律做参考的。

5.购买车况有保证的二手车,以避免新车的大幅度贬值。

如果资金不是很美丽的朋友还是选择二手车吧!而且现在新车的保值率是叫车友们扶额以叹息啊!在加上车本身就是负资产,还是且行且珍惜吧!

6.投资:以5~10年内表现良好的公募基金作为投资对象,长期持有。

关于基金,每个人总需要那个几个晚上谈述。这个关于投资基金就下回再说吧!再继续充充电去。

7.尽量不与亲友发生金钱关系,不借钱给人也不向人借钱。

这个说实话,有点难。虽然钱是自己的,可是亲人好友有紧急需要的话,能不借吗?那肯定是要借啊!对吧!但不重要的还是能避则避吧!

理财不等于投资

理财的定义是:通过对现有和预期将来可以获得的各种资源的整合管理,实现个人一生生命满足感的最大化。理财不只是打理金钱,更是打理你的生活。

希望每个人都可以通过理财从而获得生活以及内心的满足感和幸福感!


推荐阅读更多精彩内容