商务礼仪(篇二)

办公室礼仪主要分为职业形象和语言沟通。本篇文章主要从办公室礼仪的职业形象进行介绍,文章主要分为三个部分:

一、仪容:(即发肤容貌)

我们经常会玩笑地说,女生身高不够鞋来凑,男生只能发型来凑。所以发型不仅仅针对于女生,对于来说也很重要。男生官方发型发式的要求:前发不遮眉,侧发不掩耳,后发不及领,需要注意的是商务人员最好不要出现光头,这会让人对你的印象分大大减低,以板寸、平头文宜,易打理还百搭。喜欢个性,需要帅气的小伙子可以根据自己的脸型做简单的染烫发,但要注意长度和颜色,适合自己的身份。对于女生来说:发型比男士更重要,有一款适合自己的发型,可以加很多的印象分。具体遵循以下标准:(1)简洁淡雅(不染夸张的发色);(2)可以戴简单的发饰;(3)发型以编发或扎发或放下交替变化,可以多变,正所谓换个发型换种心情。

俗话说,人活一张脸,树活一张皮。这充分说明脸对于我们的重要性。男士要求剔须修面(每日必须),保持清洁,清爽的面部会给人很可靠的感觉。女生面部清新淡妆为主,切忌夸张的浓妆,画眉毛的手法建议多练习,这对于一个人面部的整体轮廓很重要,包里记得常备日常色系的口红或与眼妆同色系的口红,必要的时候补妆。如果不知道适合什么颜色,那就选择豆沙色肯定没错,自然、大方。

二、仪表:(衣着打扮)

对于衣着打扮,首先应该遵循TOP原则,即:Time、Obeject、Place

Time:时间、季节、时令、时代;Obeject:目的、对象;Place:身份、地点、场合

首先来看着装要求:

1、符合身份。  鉴于每一位员工的形象均代表其所在单位的形象及企业的规范化程度,也反映了个人的修养和见识,因此商务人员的着装必须与其所在单位形象、所从事的具体工作相称,做到男女有别、职级有别、身份有别、职业有别、岗位有别,即"干什么,像什么"。如此这般,才会使商务人员的着装恰到好处地反映自身的素质,反映企业的形象。

2、扬长避短。  现实生活中,每个人的高矮胖瘦都不同。商务场合着装强调扬长避短,但重在避短不在扬长。例如,圆脸的女士不宜佩戴大圆耳环,以耳钩耳线为宜;腿型不直的人应该穿直筒西装裤或者黑色阔腿裤,不宜穿紧身裤或者短裙等。

3、区分场合。 在日常工作与生活中,商务人员的着装应当因场合不同而异,以不变应万变显然大为不妥。在不同的场合商务人员应该选择不同的服装,以此来体现自己的身份、教养与品味。一般而言,商务人员所涉及的诸多场合有三:公务场合、社交场合、休闲场合。

(1)公务场合 。 所谓公务场合是指执行公务时涉及的场合,它一般包括在写字间里,在谈判厅里以及外出执行公务等情况。公务场合着装的基本要求为注重保守,宜穿套装、套裙,以及穿着制服。除此之外还可以考虑选择长裤、长裙和长袖衬衫。不宜穿时装、便装。必须注意在非常重要的场合,短袖衬衫不适合作为正装来选择。另外需要注意的是,女士的公务场合穿衣,裙为正装,裤为便装。

(2)社交场合。对商务人员而论,所谓社交场合是指工作之余在公众场合和同事、商务伙伴友好地进行交往应酬的场合。虽然这些场合不是在工作岗位上,但往往面对的是熟人。社交场合着装的基本要求为时尚个性,宜穿着礼服、时装、民族服装。必须强调在这种社交场合一般不适合选择过分庄重保守的服装,比如穿着制服去参加舞会、宴会、音乐会,就往往和周边环境不大协调了。

(3)休闲场合。 所谓休闲并不等于休息,这里的休闲是指在工作之余一个人单独自处,或者在公共场合与其他不相识者共处的时间。休闲场合着装的基本要求为舒适自然。换言之,只要不触犯法律,只要不违背伦理道德,只要不有碍他人的身体安全,那么商务人员的穿着打扮可以完全听凭个人所好。一般而论,在休闲场合,人们所适合选择的服装有运动装、牛仔装、沙滩装以及各种非正式的便装,比如T恤、短裤、凉鞋、拖鞋等等。在休闲场合,如果身穿套装、套裙,往往会贻笑大方。

接下来我们来看一下需要注意的方面:

第一,女生着装的四大禁忌:裙、鞋、袜不搭;光腿或渔网袜穿职业裙;三截腿;皮裙。

第二,首饰佩戴要注意:“影响工作,炫富、炫耀性别优势”的首饰不能戴。(珠宝,玉等);每种不多于两件(如耳环、手镯),总数量不超过三件;两种及以上的首饰时,应同质同色,或不同质至少也要同色;如十字架形的挂件在国际交往中不宜配戴。

第三,男士着装需要注意:全身颜色不宜超过三种;鞋子、皮带、公文包一个颜色,黑色最佳;衣袖商标必须摘掉(左袖);注意西装与皮鞋要相配;重要场合打领带。中国人总喜欢留着标签,告诉别人自己买的是什么牌子,这对于国际商务礼仪中是相当忌讳的,低调奢华有内涵应该是每一个商务人士需要具备的技能。

第四,男士着装需要注意的8件事:1、不穿尼龙袜、白袜;2、重要场合领带质地选择真丝和毛料(秋冬季节),颜色一般选用深色;3、短袖衬衫不戴领带,除非是制服衫;4、一般穿中筒袜,切忌露腿毛;5、当站立时,领带的长度要及皮带或皮带扣下端1~1.5cm;6、衬衫下摆一定要塞入裤腰中;7、有领带衬衫全扣,没有要解开领口扣子;8、两粒扣以上的西装,忌讳全部扣上扣子。对于扣子,有两粒扣的西服,扣第一粒表示郑重,不扣扣子则表示气氛随意。三粒扣西服扣上中间一粒或上面两粒为郑重,不扣表示融洽。一粒扣西装以系扣和不系扣区别郑重和非郑重。而且坐着的时候,单排扣的西装扣子应该全部解开,这就是所谓的“站时系扣,坐时解扣”。

三、仪态:(举止神态)

在这一部分我主要从三个方面进行描述。

(一)站:挺胸,抬头,收腹,目视前方,形成一种端正、挺拔、优美、典雅的气质美;女士双臂自然下垂,或者交叠着放在小腹部,左手在下,右手在上;男士两手也是自然下垂,或交叠放在身前或背于身后。

(二)坐:不满坐是谦恭;女士的膝盖一定要并起来,脚可以放中间,也可以放在侧边;男士膝盖可稍微分开,但不宜超过肩宽;翘腿时,要注意收紧上面的腿,脚尖下压,绝不能以脚尖指向别人;不要抖腿。

(三)走:男士要稳定、矫健;女士要轻盈、优雅;两眼平视前方,两肩打开;步履轻捷不要拖拉(脚后跟不要拖地);两臂在身体两侧自然摆动,有节奏感;身体应当保持正直,不要过分摇摆。

今天的分享先到此,下次更新办公室礼仪的语言沟通部分,尽请期待。

推荐阅读更多精彩内容

  • 谁说明星只背大牌 谁说明星只背大牌包?看热巴同款镭射包有多平价实用! 2018-05-07--乐州女人馆乐州女人馆...
    乐州女人馆阅读 28评论 0 0
  • [愉悦的学习之旅] 我的青椒学习之旅...
    陕县2473莫森阅读 34评论 0 1
  • 不知从什么时候起,开始有了要带爸妈去旅行的念头。也许是去年,自己一个人去云南游玩完后,总觉得世界那么美好,也该带爸...
    牛皮沐子阅读 340评论 14 10
  • 第一幕 凄风,苦雨,荒山,茅屋一间。红烛,昏暗明灭,秋雨,淅淅沥沥。 随从:将军,请出山。 随从:将军,鞑虏兵临城...
    静女其毅阅读 86评论 0 2
  • 01. 晚上,玲玲打开QQ,添加好友、输入徐威的号码,当即通过了。 哈,他叫“威震天下”,她叫“玲玲七”,两人的昵...
    井底女蛙阅读 6,378评论 140 170