我想同你多说说话

图片发自简书App

周五随着一周的疲劳结束,嗓子又疼又干,不想言语半句,身心俱疲,就想找个闲暇舒适之地,放松身心。

我想没有比"家"更合适的地方了,既不用消费,也没有心里负担,而且还可以任意"撒泼"。

拼车回家的路上,老妈的电话已迫不及待,询问我几点能够到家,因为拼车之中其中一人耽误了行程,本来应该到家的时间推后了一小时,我在车上昏昏欲睡,老妈的电话再次叮铃铃的响起,询问我是否有什么意外,怎么还未归来,在解释一番后,老妈挂断了电话,叮嘱我路上小心。

晚上八点左右,驱向家乡的车,终于开在了我熟悉的道路上,熟悉的树木,熟悉的灯光,熟悉的街景,一切那么亲切。姐姐的声音通过,手机屏幕里的微信,传达而来,"还要多久,一家人都等着你吃饭",我哑然至极,车子耽误了一个小时左右,却有一盏灯,一桌饭菜,一屋温馨和爱等着我!

桌上有着一瓶红酒,一盘盘三伏天里做出的可口菜肴,拿放好的碗筷,盛好的汤羹,及那还未到家门口就看到的大开的大门,侄女的欢呼声"小姑回来了"…………

餐桌上我"狼吞虎咽",老妈和老姐聊着天,因为急于填饱我那咕咕直叫的肚子,我大部分就静静的听着,期间偶尔回应几句,酒足饭饱后,老妈便问道我的嗓子怎么哑了,又嗔怪到"又没照顾好自己",随后转头告诉老爸明天杀只鸡,炖一炖,又问我想吃什么菜,想吃哪些水果,明天都置办上。

晚饭后,老妈说聊聊天,我调侃式的说到"聊几毛钱的,先说好价钱,哈哈哈哈哈"。因为从小到大老妈老爸不在身边,很多成长的心事和秘密,也没有办法恰时恰当的去吐露,所以同父母聊天交心的次数也是屈指可数。

坐在床尾,唠嗑着家长里短,说着过去,说着现在,说着未来。老妈现在最关心的就只有我们两姐妹往后人生幸福美满的事情。

老妈抬起头,眯着眼睛,陷入一阵回忆,回忆起她像我们这般年纪时候的样子,回忆起这么多年风雨中走过的路程,一遍遍絮叨着,一遍遍叹息着,又一遍遍嘱咐着,说那时候的他们,没有文化,没有能力,没能让我们两姐妹过上好日子,吃了很多别家孩子没吃过的苦,现在呢年代不同了,一定不能再吃苦了,要幸福!要去追求自己想要的,擦亮双眼,不要人生过半后再后悔。

其实我们都懂得,老妈的大半辈子又何尝不是苦过来的,咬牙挺着,再苦再难都是打碎牙往肚子里咽,对我们的爱又何曾少过,老妈虽然在很多人眼中,能言善道,独当一面,但是在表达爱的方面,却败在了言语笨拙,败在运用方法,不及婴儿……

因为彼此的"不善言辞",我们总伤害到彼此,我同您怄过气,发过脾气,也大哭过,抗议过,觉得委屈无比,觉得您不爱我;也看过您的心酸,默默流泪,在夜里辗转反侧,叹息忧伤。我们都是"倔驴"的性格,都不知道如何去哄对方,不会说软话,不会撒娇,您刀子嘴豆腐心的说着,却还是默默的做着我爱吃的东西,我口是心非的抱怨着,却也悄悄地讨好您……

我们用着自己的方式,磨合着,可是总是那么累,也总是事后那么后悔。

我们两姐妹也像极了我们的爸爸妈妈,深沉的感情,从不会大大咧咧挂于嘴角,宣而告知,一句"我想你了",或许都要辗转许久,如挤牙膏一般,推挤而出,有时过溢,有时太少,实难把握分寸。失去言语,想着行动,可每每想去给一个拥抱的时候,双臂也仿若支了撑架,弯曲不了……败在了语言,败在了行动,慢慢的文字就记载了很多想说的话,开口发不了的音,都跃于纸上,春花浪漫!

但我不愿去做那"失语"的人,我不想再去误会,那些我以为的,伤害了我,伤害了你,我们的距离也变得越来越远。我想同你多说说话,让我知道你的忧,你的喜,你的苦……

最后我想说,就如同《魔法使新娘》归于自然的老龙说的一段话那样:

如果有什么想说的,或者想问的,建议你还是立刻开口的好,因为言辞虽然会随着时间的流逝而渐渐变得练达,但同时也会逐渐的褪色啊……

推荐阅读更多精彩内容