221:焦虑源于对未来的恐惧

偶然读到一篇不错的文章,其中有段话给我的触动特别大,大概意思是:焦虑源于对未来的恐惧,也就是想的太多。但又有谁能预测未来呢?

想的多,这就是根源。以前总认为这是未雨绸缪,是好的习惯,但是越来越觉得沉重,疲累,厌倦,反感。

其实哪有什么必须的未雨绸缪,说走就走,轻装上阵,遇山开路,遇水搭桥,不好吗?

一开始就把一切想的更加周全,大包小包可能用到的东西都带上,可能发生的意外都做好备案,真的超级劳心劳力,最惨的是,到了最后,99%的可能性都没发生。前面做的那几倍的工作量都是无用功,除了身心俱疲,快乐感全无。

人类进步的历史上,发明了很多东西。原本是为了提高效率,让人活的更滋润更快活。可最后却事与愿违,越来越忙,越来越累。

微信,是,让人和人的沟通更快。

但人却成了微信的奴隶。以往沟通靠寄信、邮件,电话、短信。重要不紧急的慢慢寄信,重要又紧急的事情会打电话,发短信。因为话费按时间收费,不会没完没了煲电话粥,频频繁繁打电话。短信一般都是包月100条,也不会一天几十条的发。

现在好了,有了wifi有了微信,一天看不完的微信,除了一对一点对点。不得不加的微信群里,重要的,无关紧要的,半毛钱关系都没有的海量信息,通通袭来。领导的信息要及时回,老师大的信息要及时看。一小时没微信,重要的信息可能就被其他内容给覆盖淹没了,还得爬楼把重点找出来。

原本为了提高效率发明的微信,却成了这个样子。而那些电子邮箱呢,装满了垃圾邮件,有用的信息寥寥。

电子书/有声书,是,让人阅读更方便。

但人却失去了读书的乐趣。以前只有纸质书,能成为纸质书的,几乎都是万里挑一印刷出来的。因为那时候门槛高,不是谁都能出书。人们的选择是要少些,但已有专业的人们在前面把关,水平高的才有出版社负责出版。

现在互联网时代,写书的门槛降低了。谁都能坐在电脑前敲击,谁都能上传电子读物,满天的文章,海量的电子书,应接不暇。可是读书的人们却懵了,鱼龙混杂,良莠不齐,各种推荐的书也并不一定就是好书,而不过是花了广告费请人做的宣传。

喜马拉雅上的听书,也是看运气,打开10个,8个的主播声音都让人无语。只因为,所有人都可以上传自己的声音,没有人审核声音水平。导致只要不是选择那些收费的听书项目,碰到奇奇怪怪的声音,真的是太容易了。

人类真的是很聪明,会发明很多以前没有的东西,创造出新奇的事物。一开始都是抱着锦上添花的愿望,可玩着玩着,就背离了初中。原本是想更悠哉地生活,却越来越着急,越来越焦虑。每天的时间都不够用,以前的人只要随着太阳,日出而作日入而息即可。现在却过了凌晨还不愿睡下。白天忙着各种身不由己的事情,似乎只有到了夜深人静,才能好好喘一口气。

少一点焦虑,轻装上阵。不想那么多,有问题遇到了再说。人生本就不可能考虑的那么周全,谁也做不到万无一失。掌握好自己的节奏,不要陷入汪洋大海的漩涡中,沉沦。