女儿,是妈妈放不下的牵挂

  在写这篇文章前,我从未想过,未来我远嫁的那天,会怀着怎样的心情离开,而我最爱的父母,又带着怎样的感受看着自己的女儿一步步走远。

图片发自简书App

 01

  我一直以为我是个不恋家的人。

 是啊,我从小和父母就很少亲近,初高中住的是学校的集体宿舍,长久在外的生活方式早就把我磨成了独立的性格。离家多远,我在或不在,好像都没那么重要了。

 可出乎意料的是,只去了姥姥家四天的我,某一刻没有缘由的,突然想家想得不得了,一秒都不想等,那是我从不曾有过的感受。

 和妈妈说,她答应开车来接我,心情也顿时明快起来。

 没过多久,她就到了。看着车门打开的一瞬,还是那些温柔的一张脸,我见了无数次都不曾有什么感觉,可这次我鼻子酸溜溜的。

 这样的场景,曾反复在我的记忆里出现过。车门开开合合,她总是絮絮叨叨地说着什么。

 好像多数是在我出门上学的时候,妈妈不放心,总不忘多叮嘱几句:爱吃什么就买什么,天冷记得多穿衣,别太累着自己如此种种。每次都是如此,我常自动屏蔽,继续我的漫不经心。奇怪,那时候不耐烦得不得了,可现在,除了这几句却再想不起什么的时候又后悔当初没好好听话。

   她也开始老了,不如意的生意让她上了好大的火,嗓子闷闷的,鼻子不自然地吸气。从前我只盼望时间过得快一些,我能离她的唠叨再远一些,可现在,我怕的是她的唠叨越来越少,我听一听就要透支了。

 02

女儿永远是妈妈放不下的牵挂,总有说不完的要交待,总有是否吃饱穿暖的担忧。

 奶奶就是这样。

 大姑是让奶奶最为担忧的孩子。姑父性格倔强,暴躁严厉。他们结婚几十年,姑父从来不插手家务。稍不顺心时,就要对大姑恶语相向,惹得大姑频频生气,心脏也出了问题。纵使如此,生气时照样要吵得不可开交。他们是相伴了几十年的人,早已了解哪里是对方的软肋,而这软肋,也成了他攻陷的主力,重重一击,从不嘴软。

 这一切奶奶都知道,每每和爷爷提起,奶奶便眼眶湿润,声音也哽咽。嫁出去的女儿,和两个迟暮的老人,他们无力再改变什么。只是这份牵挂,始终放不下。

03

  可这样的牵挂,有时也让我有些害怕。

  我想起《目送》里那个苍老的母亲:佝偻的背,松弛的皮肤,眼角的皱纹,越来越多的白发。她常常记不清身边的人,也常常忘记了昨天刚刚发生过什么,唯有孩子幼时在她身边的事,她记得深刻。

  我害怕有一天我的妈妈也这样,忘了我的长大,只记得我曾经的不懂事,然后反复担心,时时牵挂。

 我更害怕她牵挂着我,却忘了好好照顾自己。

  她是家里最懂事的女儿,从不曾让姥姥姥爷担心,可我看见的却是,她默默忍受过多少苦。她以前喜欢打扮,遇见好看的衣服毫不犹豫,穿起来也光彩照人。如今却很少见她再给自己添置衣服了。

 我不知道该说些什么,我想怪时光无情,怪感情太爱折磨人,怪来怪去却只能怪到自己头上:我跑的还不够快,没有给她稳稳的安心,也没有给她自在的生活。

 我只希望时间慢一点,让我把曾经那些不耐烦都换成耐心和温柔,让我把脚步变得更坚定更有力,让我跑得快点再快点,让我少给她些担心和牵挂。

推荐阅读更多精彩内容

  • 黑珍珠的初次扬帆已过去了十四年,威廉登上飞翔的荷兰人也过去了十载,导演终于把前四部的坑基本都填上了,略感遗...
    飞翔的荷兰人_阅读 436评论 0 49
  • 01 昨天看到消息,北京某妈妈带5岁女儿去国贸玩,一个叫Lucy的小姑娘过来问她女儿叫什么,女儿回答说Eva,两人...
    萦莹阅读 2,556评论 12 15
  • 做事就要先为客户付出,刚进公司的时候,刚开始工作不是很忙,对大家也不是很熟悉,就想着在自己力所能及的范围内,多为别...
    销售大刘阅读 93评论 0 0
  • 在下一代教育问题上,高等教育毕业与早早出来打工的就有很大差距。每个家长都望子成龙,望女成凤的心愿。可你知道吗,你有...
    ZHE子阅读 16评论 0 0