改变提问!改变人生!

在参加拆书帮训练营结营前,洪师父和我通电话时推荐了《改变提问改变人生》这本书给我!他说这本书会对我有很大的帮助(他自己在不同的时期看,都会有不一样的收获)他叫我看十遍,每看一遍写一篇读后感给他,我说好然后就下单买书了…

书买回来一个多星期一直没时间看,所以我把它背回四川,临过年前两天我花了五个番茄钟读完这本书,感触特别深…但看完书那天没抽出时间写读后感,这几天脑袋里都在不断的回顾复盘书中讲的东西,今天抽时间把知识点用思维导图重新梳理了一遍,并在简书输出第一遍的读后感(让下一次的读后感有对比)!

独处时复盘书本知识点

书本以讲故事的形式讲述了主人公“奔”在工作、生活中遇到很多问题,各种都一团糟的时候,在探询教练约瑟夫的帮助下,奔发现自己的问题源于错误的思维方式,这种“评判者心态”最终让他陷入了泥潭。为了逃离评判者漩涡,他试着用约瑟夫教授的“提问式思维”观察自己的想法和感受,探索达成有利结果的更好的问题。正确的问题引导他做出了更明智的选择。“提问式思维”的工具和技能不但挽救了他的职业生涯,还挽救了他的婚姻!

看这本书的收获导图

本书的核心——提问式思维(QT),它是一套帮助人们实现知行合一的工具!书中提及的QT10大工具中我最有感触的是选择地图和转换问题!

选择地图

我认为是最有效的观察图

不知是不是参加过师父(水菱):《重塑心灵》的系列拆书课,对于这个章节中讲的东西有很深的触动!在学习者心态和评判者心态的对比上,我也更加有感…很多时候,在工作、生活中我们常常不自觉的走到评判者的路上,它是一种无意识的反应,焦点常常放在责怪和批评上,处于一种非输即赢的紧绷感!

把这种评判者的心态用在自身时:
我怎么这样?为什么我如此失败?
它会挫伤自己的自信心,会陷入消沉的情绪中
把这种评判者心态聚焦与他人时:

他们怎么这样?他们怎么都那么笨?何必白费劲?

用评判者心态面对生活,未来只能是对过去的重复!一个身处评判者位置的人,无法帮到任何人!大概是因为过训练营时,那些A1的案例让洪师父发现了我需要改进的地方,所以他推荐这本书给我!很多时候,我们懂的换位思考,却不知道怎么让自己转换思维!相较于评判者心态似泥潭,而学习者心态就像太阳,它是周全思考后的选择,它的焦点在于解决问题,收获的是双赢的局面!

转换问题

我想要什么(包括对自己,对他人)?
我做了那些假设?事实真相是什么?
他们的感受如何?他们想要什么?
有哪些可能的对策?我有哪些选择?
现在最应该做什么?

学习者道路会把你带到与评判者完全不同的地方去。评判者心态最终会让我们陷入泥潭。学习者心态会帮我们看到新的可能性!时刻自我观察,观察自己的想法和感受,以及我们表达这些想法和感受所使用的语言…

通过学习转换跑道

我们都是正在转变的评判者

改变,从希望发生变化的那个人开始!我们常常在生活里会遇到这样的问题:他对我好我就会对他好啊;为什么他不可以理解我;为啥他不可以先给我打电话说对不起;等等等等…亲爱的,现在希望发生变化的那个人是你,你为什么不可以先改变一下,然后用自己的改变去影响对方呢?

学习用新眼光去看,用新耳朵去听;运用《ABCC》法则来转变:改变提问方式,改变思维,将会收获不一样的结果!

A:觉察  我现在是评判者心态吗?
B:深呼吸  停下来退后一步,更客观看事情!
C:好奇  到底发生了什么?我是否了解所有事实?
C选择  我的选择是什么?

书中还有很多很多的工具,每一样都非常棒,我只分享这其中对我最有触动的两个点给大家。谢谢洪师父的诚心推荐,这本书我受益匪浅(也推荐给大家)!我也会在不同的时期重复看,希望可以通过提问式思维的改变带来生活、工作、情感上的转变而改变人生!

2017让我们在学习中一起前行

后记:

洪师父希望我能有生活中运用知识点的案例!我在下一次的笔记中再添加,顺便检视自己的A2…

把知识转化为能力是拆书帮的宗旨,这一点自己特别有感触。每次学习新的东西都会在大脑复盘过往的案例(A1)及未来的运用(A2),这种感觉特别好!感谢拆书帮!感谢师父!

推荐阅读更多精彩内容