学校食堂的饭不好吃

我必须表达我的态度:学校食堂的饭不好吃

说起来,我从初中开始就吃食堂的饭,一直吃到大学毕业,吃过的食堂大的一个几百平,小的包括厨灶在内二十平上下(嗯,说的是我曾经就读的乡镇中学食堂),总也吃过有几十个食堂的饭菜了,然而,我必须要说,学校食堂的饭菜真心不好吃。可是你要问我还想不想吃学校食堂的饭菜,我必须要说,我非常乐意,为什么呢?便宜啊。

便宜是我对学校食堂饭菜的直观感受,曾经作为一个穷学生,我也很享受学校食堂能够提供便宜的饭菜。初中的时候在食堂吃顿饭也就是三四块钱,到了高中早饭三四块,午饭五六块,到了大学早饭与高中相差无几,午饭晚饭六七块。可以看出来,虽然经过了初中高中大学三个阶段,但是涨幅也都并不大。

其实到了大学,食堂的饭菜种类已经非常丰富了。我还记得我第一次去到我大学的食堂,在一楼的一排窗口前转了好几圈,不知道该吃什么。我们学校食堂最普遍的是快餐了,所谓的快餐,一份米饭是定量的,然后按照荤素搭配算钱。我印象之中,两个素菜加上一碗米饭,当时也就四块钱,一荤一素就是五块钱了。当然学校食堂为了照顾来自全国各地的学生的口味,往往也是能够看到各色风味。而这各色风味,比如黄焖鸡米饭、石锅拌饭,桂林米线等等,因为他们的特色,往往又是比直接吃食堂的快餐要贵那么几块钱。说起来也很有意思,大一的时候,我还能够抵制学校食堂的各种特色,坚持在吃快餐的一线,到了大二的时候,吃快餐的频次就越来越少了,最后与所谓特色相比较,应该是各有半壁江山的状态。然而即便如此,吃了很多的特色,但这些特色说起来也还是差强人意。毕竟学校食堂的饭菜不能太贵,这也直接造成了这些特色到了学校食堂之后会有些偷工减料。所以虽然我在洛阳上了四年大学,四年吃了无数次牛肉汤,但是大部分时候,都是在学校食堂吃的牛肉汤,五六块钱一碗加馍另加钱,我对它的评价也只能是能吃饱就好了,我也不知道所谓的正宗牛肉汤到底有多好,这就是另一个话题了。

学校食堂虽然饭菜并不能够说好吃,但是大家其实吃的是一个开心。平时上完课,约上几个小伙伴一起去食堂吃饭,在食堂里面侃侃大山聊聊天,从东扯到西,从南扯到北,这个时候只要一份简单的快餐就已经很好了,食物的味道是其次的,能够吃饱足矣,聊天扯淡才是正题。我曾经写过,我跟w君是三年的饭友,我们从大一很早的时候,只要是正常上课的时候,下了课就会一起去食堂吃饭。大部分食堂,也是吃快餐,我说话多一些,他相对少一些,然而即便如此,我吃饭速度还是比他快,最后他还是能够剩下很多剩饭剩菜,我等他急了,就又会去就近的窗口买两块钱鸡蛋饼或者土家饼,也是吃的津津有味。这样的时候很多,它告诉我:吃饭这件事,在扯淡是主要任务的时候,填饱肚子足矣,但决不能一个人干巴巴地看着其他人吃。这算不得一个道理,对我而言,更像是一种习惯。

另外一个学校食堂饭菜的好处是,它们往往都油水比较少,虽然上学的时候也和现在上班类似,每天大部分时间都是坐着,但是因为学校食堂饭菜油水少,又很少出去打牙祭,所以上学的时候身材一直都还不错,不像工作之后,自己挣到的钱自己花,无所事事的时候就想着去解解馋,平时又不注重健身,于是就越吃越胖了。这么一说,还真的是要感谢学校食堂了。

前些天,我们高中北京同学微信群里面,有同学晒出了一个微博截图,内容就是北京师范大学的食堂数量如何多,饭菜如何美味可口,于是群里面有了一些讨论,大概也都有羡慕之意。我却茫茫然不知所措,感觉与这些人脱轨了。我一直的观念是学校食堂的饭不好吃,在我看来,北师大的食堂饭菜再好又能好到哪里去?也不过是跟其他的学校食堂比,也不过是矬子里面拔高个子的而已了。即便好吃,就如同我前面一直提到的,在学校食堂这种地方吃饭,吃的是气氛,是能有一些聊得上来的朋友坐在一起吃,一起吹牛皮,饭菜的味道真不是那么重要。

当然,话又说回来,如果哪天,我有机会去了北师大参观,能够去它家食堂吃饭,我也是很乐意去的啊。你们谁请 ?哈哈哈。

推荐阅读更多精彩内容