怎么写摘要

  说到写摘要,你可不能乱写。你必须要了解写摘要的规则。

  摘要在英文当中叫summary,写summary甚至有一套需要严格执行的流程和标准。

  第一个规则,这个summary的写作需要对照着文本写,而不是脱稿写。写一段summary不是你记得什么就把它写下来,那叫默写,或者叫复述。默写或者复述对人的理解能力的提升帮助是不大的,那主要是考察你的记忆力。你要找出文本当中的重要事实、陈述和一些观点,这些就是构成你的summary的内容了。除此以外,那些统计数据、人名、引言,不重要的那些细节,一些对比或者比较,还有举的那些例子都不应该出现在你的summary里面。除非你去掉之后,会很大程度上影响人们去理解这个全文。当然,这是不常见的。

  写summary的第二个规则是什么呢?就是写summary要用自己的语言来写,不是选择,不是选择把不要的去掉,把要的留下来。虽然,我们说写summary不要脱稿写,要对照着文本写,但是也不是抄写。最后,你只做了一些简单的删除工作,这是不行的。最后你写的summary字数,肯定要比原文少的多。但是,写summary还是要使用自己的语言来写。就是把那些文本当中的重要事实、陈述和观点用自己的话写出来,绝对不能去抄人家的原话。你说人家原话说得那么精彩,我自己说不出那么有水平的话,是不是不要改动人家的一字一句呢?不是。因为人家说的再精彩,那是人家说的。你没有自己给自己制造反馈,你一定要用自己的话去解释它的话,这才叫理解。你永远要记得,我们写summary是为自己制造反馈,这种反馈绝不是基于背诵。

  我们从小学东西最大的一个问题就是太擅长于背诵。你背的再多又怎么样呢?过不了多久就全都忘了。因为你只要不应用它,你就会忘记。我跟你说,尽量少背东西。它对你的学习没什么好处。你说学英语难道不背单词,不背句子吗?这件事是这样的,我们学会说中文,你有印象你背过什么东西吗?你好像没背过什么东西,你就能说中国话了对不对?通过大量的重复,不断的应用和接触,你没想背也把它记住了,我们要的是这种效果。而不是死记硬背。(许岑如何成为有效学习的高手)

推荐阅读更多精彩内容