怎样管理自己的精力

虽然能量是一种看不到摸不着的东西,但是能量确实决定了我们一天的工作状态。怎样管理好自己的能量呢?微信公众号“哈佛商业评论”发表了一篇和能量管理有关的文章。文章有两位作者,一位是纽约能量管理公司(Energy Project)总裁及创始人托尼·施瓦茨,另一位是能量管理公司高级副总裁凯瑟琳·麦卡锡。他们在文章里指出,能量主要来自四个方面,分别是身体、情绪、思想和精神。通过形成特定的习惯,这四个方面都可以给我们补充能量。

首先是健康的身体。不健康的生活方式,不仅会消耗身体的能量,还会形成恶性循环。其实这一点我们都知道,但我们更应该做的是按照严格的时间表安排日程活动,并且养成一种好习惯。

其次是积极的情绪。只要我们控制好情绪,就能提高能量的质量。怎样培养积极的情绪呢?文章介绍了几个方法。一种方法是进行腹式呼吸,人在压力大的时候烟瘾也更大,可能也是这种原因,抽烟其实不能释放压力,是抽烟时的吸气和吐气让人放松。另一种方法是赞美别人,用发邮件、打电话、发微信等方式都可以,赞美的内容越具体,效果越好。还有一种方法是换一种方式来看待生活中发生的事情,用三种新的“透镜”去看待,分别是反向镜、长焦镜和广角镜。反向镜的意思是说,你可以想想“冲突中的另一方会怎么说,在怎样的情况下他说的会是真的”;长焦镜指的是,你可以思考一下,“半年后,你会怎样看待这一情况”;广角镜是指,“不管这个问题的结果怎么样,你能从中学到什么,以及你能取得怎样的进步。

第三是专注的思维。在工作中,如果我们频繁转移注意力,会降低效率。更高效的方法是在90分钟到120分钟里集中全部精力去做一件事,然后好好休息一下,接着再全力投入下一项任务。另外,对于很有挑战的工作,如果没有安排好时间,人们就会拖延到最后一刻去做。文章建议,你可以在前一天晚上确定第二天的最重要的挑战,把它作为第二天的首要任务,这也是集中能量的好办法之一。

第四是充沛的精力。文章说,如果人们正在做的工作对他们来说真的很重要,能让他们找到使命感,他们通常就会感到精力充沛、注意力集中,毅力也更强。所以,我们要停下来思考,自己奉行什么样的价值观,想要做什么样的人。总之,做自己擅长和最喜欢的工作,有意识地为生活中最重要的领域分配时间和精力,以及在日常行为中奉行自己的核心价值观,可以让你的精力更充沛。

推荐阅读更多精彩内容

  • 虽然能量是一种看不到摸不着的东西,但是能量确实决定了我们一天的工作状态。怎样管理好自己的能量呢?微信公众号“哈佛商...
    传媒人李艳春阅读 336评论 0 2
  • 虽然能量是一种看不到摸不着的东西,但是能量确实决定了我们一天的职场工作状态。怎样管理好自己的能量呢?“哈佛商业评论...
    风驰者阅读 71评论 0 0
  • 虽然能量是一种看不到摸不着的东西,但是能量确实决定了我们一天的工作状态。怎样管理好自己的能量呢? 能量主要来自四个...
    LeIsMor阅读 215评论 1 0
  • 《中国诗歌集》CHA 晓来天气浓淡,微雨轻洒。近清明,风絮巷陌,烟草池塘,尽堪图画!艳杏暖,妆脸匀开,弱柳困,宫腰...
    神生阅读 335评论 5 10
  • 诗云: 四海舞黄巾,关山尽染尘。 春秋三致酒,生死一沾唇。 傲骨难能挫,忠魂岂有沦。 寿亭加“汉”字,千古一完人。
    葛衣鼓琴阅读 511评论 6 23