把原生家庭这块石头从头上拿下踩在脚底

有很多的文章和电影实实在在地道出很多孩子们无法言说的伤与痛。

有的孩子的伤痛来源于父母过度的控制,一般来说是父亲什么都不管,母亲什么都要管。没有什么平等与沟通可言。你必须满足她所有的期望,而她丝毫不管你对她有什么期望。有的事无巨细的照料你的生活,然而都是她想让你怎么做就怎么做,小到你应该穿什么衣服,吃什么,大到应该交什么样的朋友,上什么样的大学,学什么专业,找什么工作以及找什么样的另一半。

有的孩子的伤痛来自父母的漠视,上面说的父母是关心的过了头,管的过了头。而还有的父母是什么都不管,既不管你的生活,也不管你的学习,她想做什么就去做什么,丢下个手机给你玩。无论你说什么他们好像都听不见,无论你做什么他们好像都看不见。可能他们的心在工作上,可能在别的孩子上,可能在自己上,总之无论是目光和心光没有照着你的时候,有的孩子做家务,有的孩子拼命学习,只为得到父母的一点注视,一句夸赞,一种被肯定的感觉,肯定自己是存在的。然而有时无论你是好是坏,对你仍然视而不见。

有的孩子的伤痛来自父母的偏心,有的父母甚至生活环境都是重男轻女,也有重女轻男的。都说不患寡而患不均。分别的对待,鲜明的对比……

你可能无数次地躲在被子里或者没人的地方哭泣,也可能有种种伤害自己的举动,甚至觉得活着毫无乐趣,生不如死。是啊,有的人受到了伤害,会通过伤害别人来得到平衡,也有的人宁愿伤害自己。

其实很多的文章是说出了很多人心底的压抑,看了会不觉鼻子发酸,流出泪来,因为就像看到那个受伤的自己。然而除了再次勾起痛苦,还能怎样?那些父母们才不会看这些文章,才不会承认自己有什么错误。不到孩子真的自杀死去,他们不会觉得自己有任何问题,甚至有的孩子自杀死去了,他们也不觉自己有什么错,还埋怨孩子自私,养你那么大,你就这么回报我们?生时得不到理解所以去死,死了仍然得不到理解。

为什么很多的问题过了几个年代,仍然存在,仍然解决不了?有的孩子无意识接受父母的种种,父母让他如何他便如何,然后等到他为人父母也这样对待自己的孩子,因为他不觉得有什么错误。但是他自己的孩子不一定像他一样,他的孩子或许会有自己,有自己的思考,自己的想法。而那些不接受父母做法的孩子们,既然无法改变父母,也无法改变自己去接受,那怎么办?我去死总可以吧。毕竟父母不像恋人,怎断得这联系。所以有的孩子选择杀死父母,有的选择自杀。

别人怎么对你不重要,重要的是你怎么对待自己。父母不关心你,糊弄你,控制你,无论怎样,别人其实只能对你的身体诸多的伤害或者束缚,你的心是属于你自己的。别人都不重要,你的心才重要。当你长大成人,你可以凭自己的心。尽管让别人控制影响你的身体,但你的心依然可以完整自由。我们没有成年时,可能无法离开家。我们改变不了过去,改变未来就是最好的改变过去,改变未来就是改变现在。想你想做的事,尽管现在做不到,却可以朝着这个方向努力。

从父母身上汲取不到力量,可以从书籍里汲取,可以从自己心上汲取。你无法选择你的父母,但你可以选择你自己做一个什么样的父母。过去不该是使现在忧愁阻碍未来,当你把石头举在头顶,那是何其沉重,但当你把它踩在脚下,却可以站的更高,看的更远。做你现在能做的,一步步地靠近所想的那种种的美好。自己创造的胜过从别人求来的,况且有些根本求不到。何必把期望放在别人身上,把身体,把心,把幸福的遥控器放在别人手里。你掌握不了别人,你可以掌握你自己。掌握好自己就能掌握一切。从心开始,从新开始。把期望放在自己身上,自给自足。