一个傻子

南方的冬天在10度以下,飘着雨,就会显得寒冷。一个早晨,菜市场熙熙攘攘。冷冷的空气也阻扰不了菜市场火热的场面,以及昂头喊叫的各种摊贩。现在贩子这个词不好听,我要是管买菜叫菜贩子,卖肉的叫肉贩子,他们肯定会多算我钱。本身我觉得“贩子”很容易跟“人贩子”扯上关系,特别这件伤天害理的事情就要人人诛之。现在一些偷斤少量、以次充好等行为也都是伤害,真是没有买卖就没有伤害。

天气真的很冷,我手里的豆腐就跟冰箱拿出来的一样,冻豆腐得下去煮火锅才能化开。鱼摊上面都少了很多冰块,要是搁夏天那得多少冰。鱼在框里就抖一下没动了,真是太懒了,没听说动起来才会暖和嘛。我上前一摸,明白了鱼刚才的抖动原来是在做抗争,它被冻住了。太阳没出来之前实在很冷,出门时候门前的茶叶都蒙着一层薄薄的霜。天气预报说今天是几十年以来最冷的,这跟经济学家说今年经济是寒冬,都是一样在放屁。再怎么冷,伟大的人民抖抖手抖抖脚,唱唱跳跳一起奔小康。

走来走去的菜市场,每个人乐呵着脸上挂着笑容,好像每个人都淘到宝一样地捂着环保袋。社会进步讲究环保卫生可回收,现在你在整个牛蛇皮袋子上街买东西,那得收集多少鄙夷的眼光。当然这跟一些开着名牌车、拎着名牌包去买菜不一样,那样的眼光是真挚的羡慕。还有一种略带同情可怜的眼光,很多买菜的人都富有同情心,只要有缺胳膊少腿伏地乞讨,一路悲伤的音乐夹着硬币个蹦声响纷纷入盒。今天菜市场来了个傻子,可是每个人都避而远之。

我远观了一会,还是不确定那个人是不是傻子,他明显特征就是笑得龇牙咧嘴,而且还是面对每个人笑。正常人也不会笑得这么肆无忌惮,现在人都是憋着笑憋着哭,都在练习一种“假装术”,练习“强颜欢笑”的伎俩。笑得无法无天,或是哭得悲天跄地,旁边人都会说“一个傻子”。他就像向日葵喜迎太阳那般,笑得温暖有朝气。

每个人到他面前就紧捂鼻子,愁眉苦脸的走开。他走来走去,就被摊贩赶来赶去,他就像得了瘟疫的傻子,人人避之。我买完了所需的菜品,在菜市场外面看到他,就走上前去观察一下。他身上传来阵阵臭味,还可以看得到裤管和裤脚凝固的痕迹,我猜想那应该是他把屎拉在裤子里。我在猜想出屎温暖的过程,一开始应该是局部的感受到暖意,他就舒服地露出微笑。估计他早上吃了什么坏东西,后面就控制不了就往裤管边上流。他舒服的感觉从肠子直传到脸上并传送到手和脚,他笑得心花怒放,他抖手抖脚。如果他会感叹,应该会说“这屎真好真温暖”。

他不停地抖脚磨手,菜市场外面比里面冷多了。他真的是傻,被赶得没地方取暖,还能傻傻的对我笑。他身上除了有些臭味,其实还是蛮干净的,厚重的外套胸前还潜伏着两只脚踏烈日的雄鹰。一种疑问直击我心底,他会不会是在装傻,所以我记住了他的脸。

我还是先把菜放到车子里,手提袋子都有些僵硬。当车子启动,暖气从屁股传上来瞬间,我想明白傻子为什么把屎拉在裤子里。他把屎拉裤子是为了取暖。忘记哪则故事,大概是说牛屙出一大桶屎救活了即将冻死的蛇。这个故事就说明,屎是有温度的,何况他是傻子。要是换成正常人把屎拉裤子,除非他是急性肠胃炎,不然每个人也都会瞬间把他列为傻子。

我把事情想明白了,当我回去找的时候,傻子已经不在。当时我是这么想的,我带他去摊位上买套衣服,然后去酒店洗个澡。我肯定不能带回家去,毕竟家里人跟大多数人一样不能理解这种行为。他们也肯定会一致认为,我是不是今天出门脑子被车门挤了,变傻了。

这事过了多年,依然没忘记,主要原因是没忘记我错失做好人好事的良机。其实做好人好事,这么高深的问题我一直还没学会怎么处理。我一直在想为什么我做不了好人好事?在想当时,为什么所有人都避开?

如果有机会遇见菜市场逢人就笑的那张脸,我就想解决心中的疑问。想问他是不是真傻,还是在做社会性调查?那天的屎是真拉裤子,还是事先遇埋好?不知道那个寒冷的早晨,大家的表现,他满意吗?全球气候变暖了,不知道他调查报告有没显示人心也变暖了呢?

回想问题的本源,他是个傻子,菜市场外面太冷。这事过去多年了,我还在练习怎么去当个好人,遗憾的是我跟大多人一样,一直还学不会。

落桑!2017年8月1日

推荐阅读更多精彩内容

  • 01: 十三年后的冬天,我再次见到了杜鹃姑娘。 那是在一个远房伯伯的寿宴上,我被分派去当“礼房先生”,就是登记来送...
    张大晨2阅读 111评论 0 0
  • 这是一个没有永恒的时代。 或许,只有一个傻子的爱情,敢说一辈子吧…… 01: 十三年后的冬天,我再次见到了杜鹃姑娘...
    淑图阅读 3,215评论 26 115
  • 每次去姥姥家,总能看到那个傻子。 不是冲着每个路过的行人傻笑,就是在垃圾堆翻捡烟头。有时候,也会捡一些扑克牌。 嘴...
    难挑的大鳄梨阅读 653评论 1 12
  • 爱情都是别人的,我什么都没有! 好友列表里的一个同学,他的空间里全是关于他和她的点点滴滴,她霸占了他整个空间,也好...
    南抒阅读 61评论 1 1
  • 生命如花,爱情如蜜,它纯属天然,是心底最纯白的印迹,不用思考。你不能为爱而爱,相反,某天,你忽然发现,心早已沦陷…...
    哈士奇2016阅读 132评论 0 0