《深度工作》三个故事

0925(Day9)

书名《深度工作》

正文字数:716

01《工作深耕的好处》

本是一名电脑程序员,他的新工作一年收入是10 万美元。只要他能为雇主创造出有用的东西,这个数字几乎无上限。

但在一年半前本的薪资是4万美元,本来他有机会脱颖而出的,可是他总是忍不住的查看电邮、上网,上司交给他的商业计划项目早被丢在一边。

本知道自己无法专注,电脑编程是非常复杂的知识,他把自己锁在没有电子产品的屋子,用最极端的方式锻炼自己不分心的深度学习。

在去参加难度很高的训练营Dev前,他可以与外界隔绝5个小时以上,大约读了18本和编程相关的书籍。

能够在构建创新体系中深度学习工作的人,才不会被今日的网络时代所淘汰。

02《天才OR精英》

2013年我遇到亚当时他是沃顿商学院最年轻的教授,到2014年升正教授前他已经发表 60 多篇同行评审论著,外加一本畅销书。

见面后不久,我忍不住问他是如何做到高产出的。他给我发了如何实现精英级产出的机理,幻灯片上有详细的过程介绍,还有一份推荐书单。

格兰特能在较短的时间完成工作,这是他的时间分一部分阶段与世隔绝,全情专注于某一项研究任务,充分利用了生产率规律:高质量工作产出=时间×专注度。

多任务处理不适合用在做重要而紧急的事情上,请切换为单任务处理,必要时还要远离干扰区域。

03《浮浅工作的人》

杰克·多西是两家公司高管,会议间隙也能允许其他人随意打断,注意力被打断留下的残留极高,但他在这个经济体系中依然有巨额回报,至今净资产超过 11 亿美元。

每天的各种工作决策是精英管理层的工作特点,若是给4个小时深度思考单一的问题,就是浪费其价值。

他们要迅速回应团队,及时批复项目,让他人快速产出才是他们的价值所在,但这类人在未来少之又少,除非你能证明你工作性质分散注意力也不要紧的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 夏夜温热,蚊子和我都睡不着,我走到哪儿它跟到哪儿。操场上还有篮球在不停叩问着大地,声音懒散而悠长。道路上的车辆呼啸...
    太平犬阅读 84评论 0 0
  • 我想每一个人都是一个独立存在的个体,我们每个人都如同朱自清所说的,赤裸裸地来赤裸裸的去。而来去都是属于我们自己的,...
    沉默是懒得解释阅读 75评论 0 1
  • 能吃的人一定超级可爱。每次看到别人吃地津津有味,就觉得他一定是一个幸福的人。只有心情好,才能胃口好啊!
    貳十三阅读 69评论 0 0
  • 从现在开始,我会变得更强大、更坚强、更智慧、更有力量、更加什么都难不倒我! 因为,我--怀孕了…… 其实啊,人越长...
    热爱生活的付广佳阅读 373评论 1 0
  • 人生百态 有的人不想千篇一律 努力活出不同的姿态 有的人坚定努力后 却任在跑道外 多少次以为要进跑道了 却不知脱离...
    熊大大啊阅读 62评论 0 0