Android优化二:性能检测

Android优化一:提纲
Android优化二:性能检测
Android优化三:内存优化
Android优化四:App启动速度优化
Android优化五:布局优化
Android优化六:性能优化

1、手机上:GPU呈现模式分析

Android手机提供了UI检测工具,打开“开发者选项”,打开“GPU呈现模式分析”,会出现下图所示:

GPU呈现模式分析.png

解释:

  • 蓝色表示绘制Display List的时间
  • 红色代表OpenGL渲染Display List的时间
  • 黄色代表CPU等待GPU处理的时间
  • 屏幕中间那个贯穿的绿线表示16ms原则,最好的情况就是把所有的条形图控制在绿线下

2、手机上:调试GPU过度绘制

也是在开发者选择中打开。


调试GPU过度绘制.png

附上一张谷歌官方的图片


OverDraw.png

解释:
  • 没有颜色: 没有overdraw。像素只画了一次。
  • 蓝色: overdraw 1倍。像素绘制了两次。大片的蓝色还是可以接受的(若整个窗口是蓝色的,可以摆脱一层)。
  • 绿色: overdraw 2倍。像素绘制了三次。中等大小的绿色区域是可以接受的但你应该尝试优化、减少它们。
  • 浅红: overdraw 3倍。像素绘制了四次,小范围可以接受。
  • 暗红: overdraw 4倍。像素绘制了五次或者更多。这是错误的,要修复它们。

3、Android Studio:Hierarchy Viewer

在AndroidStudio中的打开方式为

Tools > Android > Android Device Monitor> openPerspective> Hierarchy Viewer

借用网上一张图片来表示:


Hierarchy Viewer.png

由于我们测试用的真机是加密过的设备,所以Hierarchy Viewer只能在模拟器上使用。
但是万能的github大神制作出了可以在真机上使用的开源库:

https://github.com/romainguy/ViewServer

4、Android Studio:Memory Monitor

我们经常使用Android Studio,这个太熟悉不过了,如果淡蓝色的线有了很大的起伏波动,那说明有内存泄漏。

推举Google一遍文章:

http://www.open-open.com/lib/view/open1429080935346.html

图片来源http://blog.csdn.net/itfootball/article/details/48712595

5、Android Studio:Lint工具

就是我们要送Android Studio写代码时,最右侧出现的黄色的警告,根据警告进行修改吧。

6、开发神软件

如果你觉得每次在手机上打开“开发者模式”很麻烦,可以下载Trinea大神的App“开发助手”。

想打开或者关闭哪个功能,一键即可,不要每次去找半天,还可以查看手机的各种信息,非常方便,我也是无意中发现的。


开发助手.png

推荐阅读更多精彩内容