风云可测,风险可避

风险(risk)

名词解释:

事态的概率及其结果的组合,是不确定性对目标的影响。
风险经常通过引用潜在的事态和后果或两者的组合来描述。
衡量风险的两个基本要素是事件发生的概率和产生的后果。

天有不测风云,人有旦夕祸福。风险,每个人一生都在极力避免,避险的同时他们也缺乏风险意识。风险是个客观存在的东西,不论你愿不愿意承认,只要这件事里面有未知因素存在,那它就有潜在的风险。

初次听到这个词是“鸡蛋不能放在同一个篮子里”,长大以后成了“居安思危”,工作以后负责全省法院的“风险评估”工作,再后来讲了一年的“信息安全风险评估”课程。开始懂得了如何规避风险。

有一天,有个人从大城市回来,他风风光光,一身名牌。于是,一路带一路,一村带一村开始脱贫致富,开始闯世界。亲戚家各种借钱,只是为了投资、为了一票致富、一夜致富。你会听到“我听别人都这么说、我看新闻都这样、我得到某某的小道消息”,他们没有独立判断,没有风险意识,他们付出了更高的价值。几个月后都空着手回来,对这个世界已经失去信任,感觉自己被掏空了。再到后来比银行高N倍的高利贷,各种实业投资,依旧没人考虑风险,盲目跟风,依旧两眼汪汪两手空空。

我们不仅要在资本上考虑风险,同时也要考虑人身安全。

当我还是个孩子的时候无知无畏,每天背着书包在马路上飞奔,那时车还没有那么多,敢扒拖拉机的孩子绝对是孩子王。当年我们毫无风险意识,背着书包追赶着行驶中的拖拉机扒上去,搭一次顺风车。当拖拉机不顺路的时候,从行驶中的拖拉机后斗跳下来。一直这样玩,一直这样扒,一直这样跳,我还是个无知无畏的傻孩子。直到有一天……村里一个中年者也像我们这样扒拖拉机跳下来时,摔死了。当年的解释是“此人命该如此,逃不了命运”。从此再也不敢扒拖拉机,长大以后才发现他没有规避风险,毫无安全意识,必须承受此结果。

后来爱上了骑车,翻山越岭地骑更远的路。在很多人的眼里我都是在冒险,可在我自己眼里却是在避险。总有几个骑车的喜欢叫我“机器猫”或是“贱人”。每一次出行都一次避险的过程,出发前你要看清地图、确认方向,更重要的是考虑沿途潜在的风险。为了应对爆胎的后果,你要背上打气筒、补胎胶、修车工具;骑山路时为了避免缺水,你要背上水袋;为了避免淋雨,你要带上雨衣;为了避免来不及要赶夜路,你要带上手电;为了……“哇,你真是我的机器猫要什么有什么”。当下大雨时,一群人被淋得不知所措。唯独你一个人拿出雨披,总是能听到异口同声的“贱人”。

每次要超车时,先计算自身速度、对方速度、路口环境,然后判定要不要超车。每个人在面对风险的时候都要有自己的处理方式或是处理策略。对我来说超车的标准很简单“我超过去会不会死,会死,不超了,生命就一次玩不起;不会,超,在后面吃灰尘?”标准就这么简单,效果就是那么明显。因为有风险意识,每次总结过往的经验,所以背包总是比同行的重。不是因为怕死而是为了平安的骑出去,平安的骑回来,一路上我们从不冒险而是极力避险。今天和朋友提起,有个喜欢骑车的孩子去精子库存了一份精子,只是怕有一天真的发生意外他妈还能造个孙子。

每当你安静地听着音乐,突然手机上会显示“保险中介”来电话了。即使从小学到大学一直都在强制交纳相关保险费用,但面对站你对面或是电话另外一端的XX公司保险人员你总是一脸厌恶。“你这是在推销、你这是在咒我得病、你这是在咒我出意外、我根本不需要……”。这时的我们依旧毫无风险意识,甚至对方给你举例。

韩梅梅35岁的时候生了一场大病,有保险如何如何,没有保险全家……当你听完这些时,相信我,你和信息安全中心主任没有任何区别。在杭州X院法院没有被篡改首页的时候,当我们去推信息安全风险评估时,拿一堆风险评估报告,一堆例子告诉信息安全中心的主任,要有风险意识,信息安全很重要,不然后果很严重。对方的回复几乎都是“没事的,发生不了”、“发生了再说吧”。X院被篡改之后,高院下发通知全省法院都要做一次风险评估工作,排除风险,各种单位要有风险意识。突然间,对方打来电话快来帮我们做风险评估吧。

的确,不急,当事情发生时能解决的解决,不能解决的就承受。也不用抱怨为啥当初没有风险意识,人生没有如果。没有安全意识让你成长了,只可惜付出的代价太大了。人可以在犯错中学习,也可以看傻瓜冒险,一定要记住安全第一。

就像我们玩速降的时候,从不敢先冒险只要看有人从山上先冲下来才肯出手,安全第一谁知道冲坡会不会摔了。那些有勇气从山顶第一个冲下来的人不是无知无畏,而是他们知道了可能面临的危险之后, 依然选择去做这件事,因为他们懂得如何规避风险。

你有没尝试过为自己储蓄风险?“X型血告急,请到X医院,报X名字献血谢谢”。这种信息已经在朋友圈出现过好几次了。献血,如同保险一样让人厌恶,为什么要献血,为什么我的血要给别人用?为什么?我也不知道,这是无偿的,这是国家规定的,这是自愿的,没有人强迫你。李雷需要手术而血液中心血又告急,这时只能靠自己解决。发动朋友来指定献血,很多人的第一次献血就是因为家人动手术需要用血才来血站,之前从不关心献血。

2008年,路过血液中心时我竟然停下来看宣传窗上的献血知识。看完之后就一个想法“我要为我以后存一点,万一哪天我用到了呢?”只是因为上面有一条“献血者享有优先用血权利。除临床急救用血外,医疗机构应当优先保障献血者临床用血”。我可不希望哪天我能用上,但我为自己做储蓄的时候,同时也帮着他人,虽然我一个都不认识,也未曾收到任何的感谢。但我收到了一个意外的惊喜“浙江省献血荣誉证”,这证功能有多大自行百度,反正这三年在浙江坐公交没投过一分钱。

我不提倡任何人积极献血或是为此证而献血,只是觉得应该为自己储蓄一点。哪怕有一天生病了,没有医疗保险,治病花光了所有的钱,但你自己的这份储蓄可以拿回来。仅仅如此。

生活中我们要规避风险,就先要有风险意识,也许有些风险意识是你自己血泪总结出来的,也许有些风险意识是你从傻瓜们身上学到的……不管如何你学到了,学会如何规避,如何更好的保护自己。如果我们有很好的风险意识,就会采用完全不同的策略,这样我们避险概率就要高很多。

推荐阅读更多精彩内容

  • 由乙无偿返还甲 甲某无权要求返还 由乙返还甲,甲退款给乙 √ 由甲的妹妹把卖房款返还给甲 344,在人身保险合同中...
    零渡_87fd阅读 3,856评论 0 5
  • 导读: 作者:李昊轩 《一本书读懂投资理财学》以简洁、轻松的语言全面介绍了理财的方法和诀窍,从储蓄、债券、基金、保...
    小播读书阅读 3,738评论 4 62
  • 七律 春 熏风几缕过东墙,又见桃花满院香。 紫燕轻飞寻旧处,黄莺曼舞觅新装。 游人已是山中客,稚子犹寻池内鸯。 慢...
    鲁冰魂阅读 89评论 1 0
  • 有种说不出来的感觉,如果非要形容的话,大概就是,仿佛有人双手拢着我的心脏,并且不停地揉捏。我不知道为什么会这样,却...
    阿狗蛋阅读 62评论 0 0
  • 文/商业美学智慧 翻开这本书首页推荐序1:“如果心无恐惧,你会做什么?”瞬间心动!想知道爱什么,先忘掉怕什么。创新...
    美遇生活美学阅读 820评论 0 1