战争与爱情

战争,战争,又是战争,人类的历史上总是避不开这个沉重的话题,而斯佳丽所处的时代,美国南北对立,历史的车轮驶过,新的总会替代旧的,而旧的并没有那么甘愿就此退出历史舞台。

南方的庄园主们蓄养农奴,养尊处优地享受惯了,最让人心塞的是,作为被剥削者的黑人奴隶,被驯养已经成为一种常态,而他们居然视这种低人一等的生活是有保障的生活。

豢养收服一头马需要马鞭,木棍,打到它驯服为止,而圈养一个人一个民族,则需要磨灭掉他们自由的灵魂。

自从五月花号到达休息顿,白人们用糖用武器将黑人变成自己的奴隶,一百多年来,有的黑人真的被驯服了,他们认为自己天生就应该是为白人服务的,以至南北战争结束后被解放的黑人哭着央求斯佳丽收留自己,因为他们不知道除了当奴隶,自己还能干什么。

真正是骨子里的悲凉,“解放”这个词好说,肉体上的压制容易解除,灵魂的禁锢只怕是久了反而被当做是一种屏障了,哭着央求驱使自己的不同肤色的同类继续驱使自己,这样的“斯德哥尔摩”症候群真是看得人心发麻。

这可能是我唯一一本书,看到描写残酷的战争如何让人们的生活变得支离破碎,而不觉得难受的,但凡熟悉历史的人,并不觉得南方的失败有多么让人难过。

尤其是看过《汤姆叔叔的小屋》的人,更是应该知道阻碍生产力发展的落后的生产关系迟早是会被新的生产关系所取代,南方的种植园经济依靠人工,早已满足不了日益增长的人们的需求,北方先进的蒸汽机时代预告着资本经济的崛起。


斯佳丽是不管政治的,彻头彻尾地从来不在乎政治,林肯也好,戴维斯也好,如果都出现在斯佳丽面前,她唯一关心的只是自己的魅力能不能迷住这些不同寻常的男人。

所以,斯佳丽肤浅,虚荣,却也明白通透,她从不为自己无法决定和控制的事情苦恼,白瑞特明知道斯佳丽是这样野性难驯没有教养的丫头,却为她与众不同的活力和坦率所倾倒。

南方的人们被政客们煽动,以为这是场爱国的战争,是为了保卫自己的家园,热血冲晕了头脑的人群中,清醒地看穿了事实的男人在书中只有两个,一个是阿希礼,一个是白瑞特。

只是两个人表面上看起来截然不同,一个明知道是不道德的战争,却还是内心痛苦地上了战场,知道这是一场不可能胜利的战争,甚至是自取其辱的战争,阿希礼虽然人在战场上,更像是行尸走肉。

而看起来像是投机取巧大发战争财的白瑞特,却是更明白事理的睿智人,他从一开始就认识到南方“名不正言不顺”,而北方才是真正代表着民意的一方,这些南方的庄园主们不过是被政客忽悠了,或者说是千方百计想保留自己的特权和阶层。

看起来似乎是阿希礼更勇敢,“他虽然认为打这个仗大错特错,可还是愿意去打、去死,这可比不得打理直气壮的仗,没有百倍的勇气哪儿行呢。”

可是白瑞特“更愿意正视,敢于谈论,就是犯众怒也在所不惜——而阿希礼却一看到就受不了。”

战争后阿希礼回到后方,就垮了,不是因为瘸了一条腿,而是阿希礼的精神力量太微弱了,受不了这么强大的摧残,他们一家都是书香门第,阿希礼更适合养在温室里。


为什么《飘》会如此经典,在于它塑造了两个经典人物,不,算上玫兰妮,应该是三个,肉体上的强大只是表象,真正震撼人心的是精神力量的强悍。

白瑞特之所以爱上斯佳丽,发自内心地尊重玫兰妮,甚至对斯佳丽的黑妈妈也是相当地敬重,因为他们都是同一类人,会相互吸引。

女人们,都有英雄情结,穷其一生都会想寻找一个顶天立地的男人,只是身边的男人一次一次让她们失望,于是女人们自己变得坚韧起来。

所以,斯佳丽何其幸运,她一直都不知道,她的盖世英雄一直在她身旁,总是在她关键时刻,助她一臂之力而不趁机贪功。

如果不是白瑞特在义卖会上,看到裹在一身黑衣的斯佳丽,“那双绿眼睛渴望地冒着火,闪闪发亮”,也不会借用捐助的名义点名邀请斯佳丽跳舞,从而让斯佳丽名正言顺地摆脱了未亡人的身份,重新过上了姑娘时自由的生活。

没有白瑞特,就算斯佳丽想跳舞想得厉害,想玩想得厉害,也没有办法摆脱世俗舆论的束缚,可能也就寡居几年后想办法再找个人改嫁而已,也就泯然众人了。

女孩子们对爱情幻想的极致不过如此了,有这么一个人,偷偷地爱着你,关注着你,想你所想,爱你所爱,知道你所有的毛病,嘲笑你却又包容你,为你承包整片鱼塘,给你买二千元金币的绿色塔夫绸帽子,却不要求你改变什么,你活得自在活得恣意,就是他毕生所愿。

听起来好像现在流行的傻白甜和霸道总裁,实际上玛格丽特才是少女幻想的霸道总裁文的前锋啊。

可是现实生活中配得上霸道总裁的绝不是胸无城府的无知少女,而能让白瑞特如此倾心的斯佳丽也绝不是前面几章中所表现的那么浅薄,实际上只有白瑞特能从斯佳丽热爱一切事物的表象中看到她灵魂上的高贵和坚韧,所以只有白瑞特能爱得起斯佳丽,也只有斯佳丽能降伏桀骜不驯的白瑞特。

至于斯佳丽年少喜欢的阿希礼,正如希腊神话中山林女神厄科爱上了水仙少年纳喀索斯,但纳喀索斯谁也不爱只爱自己,阿希礼也只爱自己,实际上他也并不爱玫兰妮,他只是把玫兰妮当做另一个自己。

他为斯佳丽的活力四射所倾倒,却不愿意接纳她与自己不相同的地方。

年少时候的人儿啊,当你单恋上一个人时,爱而不得辗转反侧时,你爱上的是真实的他,还是在他眼中的自己的倒影?

推荐阅读更多精彩内容

  • 生命就是一场艰难的旅程,我们每个人都是行走其间的行人。旅程中的跌宕起伏,沟沟坎坎,人人都会经历。每个人都携带着终其...
    静心漫时光阅读 658评论 12 25
  • 我这次写的是在我看完《飘》之后,对《飘》故事情节的回忆。这部小说让我懂得了很多以前不懂的事情,使我收获良多...
    逍遥W恪心阅读 114评论 0 0
  • 有人说斯佳丽与玫兰妮如同《红楼梦》中的钗黛一样,金兰契互剖金兰语,因为一本《西厢记》,黛玉与宝钗曾互说心里话,其实...
    茹果君阅读 118评论 0 0
  • 简书,我想把这儿作为宁静的一片小天地。我希望摘抄一些美丽的句子,拥有美丽的生活和心情。 让自己活在希望里,然而活得...
    js92阅读 24评论 0 0
  • 这是今年的第一场雪,你可以对我撒一个慌
    心理治愈_树先生阅读 65评论 0 1