【鹏程美育】每晚悦读| 表扬也是一种学问,家长不妨这样去赞美孩子的画!

        赞美的语言会激励孩子的绘画欲望。但是不恰当的赞美不但不能引起孩子的注意,还会使他们失去绘画的兴趣。

        当孩子们把刚刚画好的画拿给你看时,总是用几句类同的语言去赞美他们:“画得不错!太好了,你真棒!”这样千篇一律的话语,听着好像是在给孩子鼓励和肯定,其实它毫无实际效果。如果孩子们在一次绘画中用了很新奇的方法或有个很奇妙的想象,而你却根本没有发现,不管画得好不好,总是这样赞美他们,孩子们就会觉得受到了莫大的伤害,从而失去再画画的兴趣。

        如果能具体地告诉孩子们每一幅作品中,你认为哪里最能引起你的注意。倾听孩子们的介绍和诉说、了解孩子的创作想法、与孩子一起讨论画中哪些地方画得主题突出、鲜明,哪些地方色彩艳丽、清晰等等。这样,孩子不但从你的赞美中受到了鼓励,同时还很好地呵护了孩子们的绘画激情和创意。

推荐阅读更多精彩内容