如果由心理咨询师来写《破冰行动》

1字数 2362阅读 301

电视剧《破冰行动》是真好看呀!各种紧张、刺激、燃!

只不过,心理咨询师看了,有了点小情绪:能不能不要为了剧情需求,就让观众看到不专业的心理咨询过程?

怎么个不专业法?

剧中讲到,主角李飞因目睹同事兼好友宋杨被枪杀,之后又因杀人嫌疑最大被限制人身自由,无论身体还是心理,都已不堪重压。好在,很快,李飞的嫌疑洗清。为了保护他,导演安排他去广州接受心理干预。

结果,一心理医生模样的人一上来就分析起李飞的成长经历,然后就直接问李飞,你觉得你和你养父李维民之间的关系怎么样?

李飞有气无力地回答:“挺好的。”

这个心理医生居然继续刺激李飞:“进一步说,你仰视他吗?”

看到这里,我们已经不得不怀疑,这个心理医生模样的人的心理咨询技能,可能是算命先生教的。

好在李飞还是挺配合的,继续耐着性子回答:“他是一个受人尊敬的人。”

这时,心理医生又追问:“那你也尊敬他?”

如此不尊重来访者的三连击已经快要让李飞受不了了,李飞叹了口气,没有回答。这时镜头推远,旁边居然是被派来保护李飞的女民警马雯在旁听。

旁听的马雯

哪个老师教的,心理咨询可以允许无关人员旁听了?

这还没完,心理医生继续使出他的“暴击大法”,逼问李飞:“温暖吗?高大吗?”

在没得到李飞的回答后,又问:“你和他之间会争吵吗,像父子那样?”

这时李飞终于受不了了,反问:“不是,你告诉我,父子之间怎么吵架?”

诡异的是,这个心理医生居然好像终于得逞了一般,转头对旁听的马雯一看,一笑,然后打开手上的文件夹,刷刷进行记录。

我估计,他写下的是对李飞的初步诊断,而这一诊断,完全出自他的一厢情愿。

到这里,李飞已经表现出了足够多的非言语动作了,不过心理医生似乎对此并不感兴趣。他继续问:“你觉得,你们的关系亲密吗?你怎么评价你的人际关系?”

这是又犯了连续发问的错误。

李飞回答:“我人际关系挺好的。”

心理医生还不满意,继续问“跟同学同事相处愉快吗?沟通和交往有没有什么障碍?”

李飞开始有点激动了:“什么障碍?啊?我沟通有什么障碍?你什么意思你这半天?”

心理医生这时又抛出一个“大杀器”,叫“原生家庭理论”。他说:“在心理学上,把每个人的出生家庭,称为原生家庭。原生家庭对人一生的影响非常大,包括人际交往模式、认知模式、情商以及性格。每个人要想改善自己的人际关系,调整好自己,都必须先回溯到原生家庭。这样才能真正地认知自我,修复好自己。”

那么,“原生家庭理论”这个东西究竟存不存在呢?

实际上,在主流心理学的教科书、期刊中,几乎没人提及这个东西。也不会有哪一个心理学家会声称原生家庭决定人的这么多东西,如果有,这个人一定不是心理学家。

李飞不傻,马上反击:“修复什么?我修复什么啊?我有什么问题啊,我修复什么?你是干吗的,你知不知道?你是辅导我呢?刺激我呢?”

不懂行的人可能要说,李飞出现阻抗了。这是李飞被问到了痛处,在进行对抗。这个时候心理咨询师应该解除来访者的戒备心理,正确地进行诊断和分析,以诚恳助人的态度应对阻抗。

不好意思,这哪里是阻抗,就连李飞都看出来,这个心理医生不行。

心理医生又问:“五一三案件对你有什么影响?”

李飞提高声量回答:“没影响。”

“那宋杨在你生活中什么位置?工作搭档,还是战友?”

“兄弟!”

“像亲人一样的兄弟?”

“对!”

这个心理医生又一次很诡异地看向马雯,然后很肯定地说:“你看,这就是原生家庭对你的影响。由于父母长期没有陪伴在你的身边,你心里有强烈的渴望情感的心理需求。你格外珍惜身边的朋友,把对父母的依赖感转移到别人身上,来弥补你童年缺失的情感需求……”

真的很好笑吗?

李飞这时已经完全受不了了,起身就要走,被马雯拦住了。李飞说:“不是,照你这么说,我现在就是有病,是吧?”

可这个心理医生还没完成最后的“杀招”,他说:“他从小心理缺失,再加上五一三案件他失去了最亲的兄弟,所以,你觉得你还能当警察吗?”

至此,整个心理咨询,以失败告终。

咨询失败,李飞跑了

为什么在中国,明明有心理咨询需求的人很多,真正去向心理咨询师求助的人却很少呢?

因为“病耻感”!

如果被别人知道,我居然需要进行心理咨询,别人就会笑我是神经病,那我还怎么活下去?

而不专业的影视作品,又会误导大众,让大众以为心理咨询就是所呈现的那样。

那么,他们又如何敢于花大价钱去换一个效果完全不靠谱的心理咨询过程呢?

如果由一个专业的心理咨询师来写《破冰行动》,那么,剧中的男主角李飞,毫无疑问已经出现了创伤后应激反应(出现症状一个月以上才能诊断为创伤后应激障碍)。也就是说,安排李飞去接受心理干预,是正确的,也是必须的。

只不过,整个心理干预过程,应该是这样的。

李飞可能会被安排进行一系列的身心检测,一方面排除他有器质性病变,一方面了解他的焦虑、抑郁等水平。

在掌握了这些信息后,心理咨询师再对李飞进行摄入性谈话,才会更有的放矢。

随后,李飞需要与心理咨询师进行多次心理咨询,而不是一次就能解决问题。

这里面的关键,是建立良好的咨询关系。而不是像剧中那样,还没建立关系,就各种肆无忌惮地刺激式提问。

关于建立关系,我国的心理分析大师申荷永老师是用“抱持”二字来进行限定的。

“抱持”,不是说心理咨询师要把来访者抱起来,这个是违反心理咨询伦理的。“抱”是指心理咨询师把来访者的委屈、焦虑“抱起来”,也就是去包容来访者。“持”是指一种节制,也就是说心理咨询要有分寸感。

建立关系之后,心理咨询师才会去触及李飞内心深处的痛。

在这一阶段,李飞会说很多,说当时他的想法,说他与宋杨曾经的兄弟情谊,说他对宋杨的愧疚……而心理咨询师主要负责倾听,然后及时给与李飞反馈。

心理咨询师可能会用上各种技术,例如眼动脱敏与再加工,例如沙盘游戏等。

也就是说,因为需要进行心理干预,之后的整个“破冰行动”,也就没李飞什么事情了。

但是,因为心理干预的成功,李飞恢复健康,又参与到其他的“破冰行动”中,为我国的缉毒事业立下汗马功劳。

推荐阅读更多精彩内容