你要知道,其实你很好——拆《深度成长》

上周,和一个下属沟通,我问她:“你觉得自己有什么优势可以做好这个项目吗?”

她愣住了,停顿有两秒,说:“这个,我从来没想过……之前一直在想,自己有什么不足要去弥补。”


我听到,有些震惊。好像在很多工作场合,面对上司、面对同事,都要“解剖”自己,要总结自己有哪些不足,如何改进。似乎大家都习以为常,总结就是对自己的不足进行解析,然后做改进计划。久而久之,这样的总结像是应付,像是走过场,不痛不痒。或者说,不停在寻找不足和改进的路上,慢慢丢掉了对自己的肯定和自信,慢慢丧失了自己的成就感。

而工作,乃至生活,需要我们用成就感和满足感来滋养。同时,成就感和满足感,则来自我们优势。


当我们发挥自己的优势时,会有什么意想不到的结果发生呢?

首先,我们的心情是愉悦的。对比关注缺点或不足,关注自己的优势时,我们内心会有一种安全感出现,让我们更舒心的去面对。

再者,我们更聚焦如何把事情做好,注意力更集中,而非如何弥补自己的不足,再把事情做好。

其实,当我们深度挖掘自己的优势,并能更大展现自己的优势,个人的成长会更迅速、更明显。


如何发挥自己的优势,首先,我们要会识别自己的优势。在《深度成长》一书里,就有分享到寻找自己优势的一个小方法。

《深度成长》

现在就列出一个清单吧。你最大的优勢是什么?你到底擅长什么?人们最欣赏你什么?

练习:制作一个二栏式表格,记下你最大的优势和最卓越的成就,一定要包括你的个人品质、专业素质和成就。

所有这些构成了今天的你自己。在成就专栏中,你是否包括了人际关系、友谊和孩子?你是家里第一个上大学或自己创业的人吗?也许你是第一个获得博士学位或价值百万美元的人。你现在的收入比你父母以前的收入更多吗?

当我们专注于自己的优势时,就会提醒自己能做的事情,以及取得的成就。有时,我们成就非凡,而且潜力巨大。


看上去,是不是很简单?你会好奇,这么简单的方法就能找到自己的优势了吗?


其实,看似简单的方法,蕴藏了大大信息:

首先,我们只做一个二栏式表格,在左边一栏写下“成就栏”,右边写下“优势栏”

然后,开始回忆,从小时候到现在,自己曾经有过哪些大的成就,比如说:你是家里学习成绩最好的人;你在社群里最受人欢迎;你在工作中,最让上司欣赏。

接着,思考是自己做了什么具体的事情,与众不同的事情,才获得这些成就;

最后,总结自己的行为背后的特质,可以是个人品质,也可以是深厚的专业素质。


举个例子:

例子

当回忆自己成就和优势时,我的心情也发生了一些变化,慢慢相信自己是很好的,获得了一些能量,甚至会思考,我还可以在哪里发挥这些优势。

可能有小伙伴会说,啊,我从小到大都是一个默默无闻的人,没觉得自己有什么成就。我想说,每个人都是独特的,总有经历一些让自己有成就感或满足感的事情,只需要我们细细回忆,尽力回忆起那些让自己扬起嘴角的事情。


上次和下属的沟通,她说她不知道自己有什么优势。所以,这周开月会。我专门设计了一个环节,叫做“让我夸夸你”。让每一个人都来说说,这一个月看到彼此在做什么事情,让你觉得ta很好。

现在,或许你还不清楚自己有什么优势,不要紧。总有方法,你会知道,其实你很好。

推荐阅读更多精彩内容