比赚钱更重要的,是学会花钱

(一)

我的朋友,在某个世界500强公司上班,月薪一万左右,自己租了一个小房子,房租水电每月2500元左右,除去房租水电费,每个月剩下7500元左右。

就算再怎么能吃,也不可能每个月的伙食费7500元吧。可是,每次到了月底,她却总是月光。

钱花在哪里?她完全不知道,哪里开心,她便往哪里花。

她的口头禅就是:“赚钱都这么辛苦,不开开心心花钱,怎对得起自己。

工作三年,她除了在固定的职位做着固定的工作,领着固定的薪资,却没有任何的变化,钱袋子也是年年不变的空空如也。

我的上司,三十多岁,工作了将近10年,月薪将近2万,自己有家庭有小孩,可没有属于自己的房子,一家人租在非市中心地段,租金3000左右。

这样的薪资以及这样的租房资金,让她的生活根本没有任何压力。可是,工作到现在将近10年,她的存款依旧在5位数。

工资越高,她购物欲望越强,各种买买买,而且挑的大都是奢侈品。

她的口头禅就是:“钱是我自己赚的,我爱怎么花就怎么花,开心就好。

在一线城市,不缺这种会赚钱的人,月薪一两万的人一大把,可很多人,懂得赚钱,却不懂得花钱。

真正懂得花钱的人,并不是肆意的将钱花光,而是懂得支配好自己辛辛苦苦赚来的钱,让钱能够更好的为自己服务。

移除

点击此处添加图片说明文字

钱究竟要怎么花,才是真正的学会花呢?

(二)学会花钱,让自己增值

让自己增值,分为两个部分,一部分是外在美,一部分是内在美。

很多人赚到钱,便会开心的为自己增添衣物,为自己购买高档护肤品,这点并没有错。毕竟人都是视觉动物,把自己打扮得漂亮一点,能够给别人留下个好印象,便于以后的沟通及各种工作的合作开展等等。

可很多人却只是停留在增加自己外在美的基础上,忘记了提升自己,完善自己的内在美。

人的容貌会随着年龄的增长而不断变老,可是,人的内在,会随着自我的提升,而不断散发出独特的韵味。

提升自己的内在美,可以通过培养自己的兴趣爱好,让自己有属于自己喜欢的一个小天地;

提升自己的内在美,可以通过阅读各种各样的书籍,让自己不断地开阔自己的视野,有自己独特的见解;

提升自己的内在美,可以通过提升自己的人际交往圈子,让自己能够接触到更多精英,不断地前进;

这些内在美的提升,都是需要投入一定的资金成本的。而这些成本的投入,并不是一朝一夕就可以看到成效,而是需要时间的积累,才能够让自己有质的飞跃。

所以,真正会花钱的人,是懂得花钱去提升自己。

移除

点击此处添加图片说明文字

(三)学会花钱,让钱增值

花了钱,钱还会增值?天下哪有这么好的事情?

嗯嗯,真的有这种事情。

钱花对了地方,那么,钱就会增值。

把钱花在银行储蓄上,年化率在2%左右,钱就会缓慢的在增长;

把钱花在货币基金上,年化率在4%左右,钱就会稍微快一点在增长;

把钱花在P2P上,年化率在8%左右,钱就会比前面两种方式更快的增长;

把钱花在基金上,年化率的多少,是在自己控制的范围内,钱的增长速度,取决于你自己。

要把钱花在什么地方,关键取决于自己,也需要靠自己去不断学习及提升,只有自己掌握了相关的理财知识,你才能够把控住钱的增长,才能够把钱花在对的地方,让钱快速的增值。

移除

点击此处添加图片说明文字

(四)学会花钱,让人生增值

钱花在哪里,也决定你的生活的样子。

有些人将钱花在当下,手上有多少钱便花多少钱,导致自己身无分文,没有应变的资金,遇到事情时,比较难处理;

有些人将钱进行分配,精心的安排,使自己的生活井然有序,还能够时不时的外出旅行;

有些人将钱积累起来,创办自己的事业,实现自己地梦想。

学会花钱,能够让你的人生有不一样的活法。

对于钱,建议分为四个账户来花。

第一:日常账户,占50%,衣食住行,这方面的开销,是我们无法避免的,所以,每月的收入,有一半的钱将会投入到这里面来。

第二:投资账户,占30%,当自己有了一定的投资理财知识后,那么,可以将钱投资到相应的产品中,让钱能够不断地增值。

第三:应急账户,占10%,每个人都有急需用钱的时候,如果将钱全部花费光,或者将钱全部用于投资,那么,当遇到急需用钱的时候,便会像热锅上的蚂蚁,在原地干着急了。

第四:储蓄账户,占10%,这部分储蓄的资金,可以作为自己购买大家物品的资金积累,也可以作为自己旅行的资金准备,当积累到一定阶段,再自我进行支配。

把钱花在对的地方,那么,生活也不会杂乱无章,不会整天都停留在身无分文的缺钱状态,而是手里有钱,生活也能够过得滋润。

赚再多的钱,如果没能够学会花钱,那么,也没办法提升自己,没办法让钱增值,更没办法让钱更好的为自己服务,提升人生的质量。

所以,除了会赚钱,我们更应该学会的,是怎么去花钱。

——END——

公羽依娜:签约作家,著有书籍《努力,为做更好的自己》,只写真实,有价值的原创文章,致力于书籍、电影、理财分享,希望你能够成为更好的自己,活成自己想要的样子。

推荐阅读更多精彩内容