面向太阳,春暖花开

窗外的太阳正火辣辣的照射着滚烫的大地。一切都是那样的沉闷,而教室的我又是那番的躁动不安。

时光飞逝,转瞬间,已步入高二下半学期的倒计时。即将迎来那恶魔般的高三生活,仿佛还在昨日,带着美好的憧憬踏入校园,而今,却已对未来迷茫起来。

看着一道道令人绞尽脑汁却也无法解开的二项系展开式中最大项问题,如蚯蚓般的波动图像题,仿佛脑路早已断开。我彷徨了,就在这一刻,我多么想要逃离,逃离到一个幽静僻远的山原,有风有书,有花有鸟,这,便足矣!

理想很丰满,现实却很骨感,你越是想要逃离,越是寸步难行。我该如何?一上课就困意蜂蛹而来,精神萎靡不振,犹如吸过鸦片一般,而今,我该如何?与其坐于此浪费青春,不如勇敢的去创造一片属于自己的辉煌,寻一份自由。我何止一次的如此想过,这种自我堕落的心态,似乎将我整个人都已淹没。

而今,整日无所事事的我也唯有捧起一本本闲书,寻求心中的那份自由,以宽慰无处安放的灵魂,当读到路遥先生的《人生》时,我便爱不释手的想要读完。高加林几经波折的回到农村或是城市。都不禁让人感叹,他,一个曾是潇潇洒洒的教师,而今却象农村老太婆一样,上集卖蒸馍。而后又在街道北头拉着架子去掏粪,每次东躲西藏。生活的变化真如同春夏秋冬,一寒一暑,差别甚远。

他不得不接受这样的生活,却又不甘这般忍辱负重的活着,当他路过悄然寂静的城市,心中的火焰熊熊燃烧,眼里转着泪珠,下定决心:非要到这里不可。

终于转眼时来运转,他仅填了一张招工表,变成了国家正式工人,这一切似乎来得太过容易,一切如梦一般,他高兴得如狂如醉,但又有些惴惴不安。

生活顺利的确实有些让人惶恐不安,他在城市的瞩目位置也是过往云烟。纸终究是包不住火的,终于他走后门的事被揭发,这也合乎情理。一个人倘若离开了自己的现实,就等于离开了地球,他的悲剧是自己造成的,他为了虚荣而抛弃了当初在他失魂落魄时给他勇气与陪伴的巧珍,放弃了生活的原则,忘记了最初的心。

生活总是这样,不能叫人处处都满意,但我们却可以像巧珍一样热情地活下去。不要因为一个方面不满意就灰心,而他却是可悲的,生活啊,开了一个玩笑,总是让人失去后才懂得珍惜,他失去的不仅是工作,而是生活原则和一个清纯美好的姑娘。其实,现实是不能以个人意志为转移的,一个人,可以有理想,甚至可以幻想,但不能抛开现实。严峻的生活更能教育人。是啊,苦难总能磨炼着人,使人少一分狂热,多一份勇敢与反省的力量。

一阵微风拂过,那样清凉,窗外,阳光正好,微风不燥。恍惚间,我似乎明白了些什么,我不再烦闷那些所谓最怕的数理化,而是坦然地面对,静下心去思考。不再想要逃离,而是以热血沸腾的心去面对一切。我不再迷茫,而是怀着初心的力量坚定向前,一切都有了方向。

生活无法随时间给我们一片灿烂的星空,但是我们需要一闭眼。就能看到自己澄澈的内心世界。无论生活怎样严峻,无论现实怎样残酷,请热情地活下去,以积极乐观的心态去面对,脚踏实地的走好每一步,人生路漫漫,崎岖而盘旋,怀着初心与善良,带上些许年少轻狂,背起少许势不可当,也许会独上高楼,也许会孤单行走,没关系,勇敢的大闹天宫,就怕你宁愿流泪望天,也不愿昂首向前。

面向太阳,总会春暖花开。在心里种下一棵向日葵吧,带着你的赤诚与善良,勇敢与无畏,向着阳光奔跑,哪怕风雨交加,也绝不低头。

———后记:整理书籍,无意间发现写于2018年的一篇文章。

推荐阅读更多精彩内容