我们还能干什么?

字数 1394阅读 81

      参加私董会也有一段时间了。从最开始的混乱到现在的井然有序。这期间的经历真是很奇妙。

      刚开始的时候大家是在周六晚上才定话题,接下来马上就发言。而且发言的时候也是乱哄哄的,你一句我一句。虽然大家的热情都很高,但是最后的收效有点不明显。问题主要体现在以下几个方面。

1.准备时间太短了。

2.会议时间无限制延长,效率不高。

3.并不能确保每个人都充分发表自己的观点和意见。

4.不能形成方法和回顾。

      过了一段时间,霍亮引进了六顶帽子法。通过这样的方法确定了会议召开的形式和流程。同时针对六顶帽子的不足,我们也对其进行了相应的弥补,之后的会议风格,一直延续到现在。这期间也新加入了一些成员,退出了一些人。我想总结一下,对比之前混乱的局面,现在这个局面比较好的方面。

1.角色的认领比较重要,主持人能够有效控制整个会议的节奏。

2.大家的提前准备也很重要,没有事前的充分酝酿和思考就没有会议质量的提升。

3.针对案主的实际情况进行分析,使会议更有针对性。

4.根据要求,会议结束后完成相应规定的小作业,是真正有收获的标志。没有践行就没有收获。

但是通过这么长时间以来的开会,我还是发现一些问题。

1.网络的质量很影响开会的效果。

2.人员不能保持全员在位,也很影响讨论的质量和心情。

3.六顶帽子法没有严格执行。讨论的深度还不够。

4.我们属于临敲碎打的迭代,缺乏明显的体系结构。

其实在会议期间,很多人都提出一些比较好的想法,一直没有落实。

1.周恋有一次提到要在新会议召开之前,对上一次会议的情况进行简单的复盘,这个程序我们经常省略,我认为这是值得商榷的。

2.海波提到费曼技巧。在我们讨论中没有把费曼的精神体现出来。

3.我之前有提议,会议结束之后针对当时讨论的内容可以写篇文章,这个我觉得也可以作为一个很好的践行手段。

4.之前有人提到过,有些议题不是一次就能议透彻的,我们可以用好几周的时间来继续讨论。

我希望大家能够回到初心,再问一下自己为什么要参加这个会议?初心是什么?

      在这几次的会议中,我感到很多人处于一种很累的状态。感觉精神不是很集中。我想核心问题就是:我们对这个会议的终极反向的理解到底是什么?

      我的理解是我们通过这样的组织形式,逐步完成磨合以后就可以着手做一个系统性的事情,这个非正式的组织应该是以最后能带来金钱或者精神的收益为终极目标的,而不是纯粹只是为了玩玩。

        在这个时候我请大家回忆一下,周恋之前提出过的“黄金圈法则”。2W1H我们到底真正领会它们的精髓了没有?我们有没有任何一次很彻底的使用这种方法呢?真正使用好这种方法,我们才能找到我们的初心。

那我们如何更好的利用好我们这个平台呢?我有以下几点思考,希望大家指正。

1.主持人作为是非常关键的,我们应该秉持一种主持人精神。每次会议主持人应该筹划一个开场白,其实这也是白帽时间,但是我们白帽时间总是匆匆一笔带过。

2.案主这个角色也是非常重要的,最后收尾应该由案主来进行总结,其他人进行补充。这里要说的一点是:有时候案主会缺席当周的讨论,我建议这个时候就换议题。

3.会议的效率还需进一步提高。有时候我们会说一些口水话,这些都是对会议有致命影响的。我想这个时候就需要一种问题心态。所有的发言是基于问题的,而不是随便发散思维的。

4.如果我们继续开下去,但是每个人的口语表达能力都没有提高,那会议就是失败的,我想这个可以作为一个检验的手段。

5.我们有必要再搞一次会议迭代。

     

          这是我的不成熟建议,望大家批评指正!

                                      文春2017/9/3 山东

推荐阅读更多精彩内容