无知识付费时代的到来,火了谁?

不管你承不承认,知识付费的时代终究还是到来了!这是事实。

对此,有人窃喜,有人欢呼,有人懊恼,有人迅速通过变现享受到了第一批巨大红利(咪蒙等知识网红),也有人仍被淹没在无情的浪潮中不见天日。一句话总结:老大过得很爽,老二过的勉强,老三苟延残喘。不管是知识付费还是其他行业,大家都陷入了恶意竞争,最司空见惯的就是红罐凉茶的撕逼,让人感慨何时才能像世界两大可乐公司一样,一个世界第一,一个世界第二,而不是“既生瑜何生亮”的一家独大。

突然想到可怕的“零和思维”,用很通俗的话来讲零和思维就是把自己的快乐建立在别人的痛苦之上,用一个例子来说,A和B是合作者,A为了得利而使B不断亏损,双方得失相抵,总数为零。显然,这是一种竭泽而渔式的合作,很难长久。

如果知识付费只是火了原创作者的话,那么它将来必然迈入了零和思维的可怕怪圈,因为在整个知识交易的买方和卖方链条中,只有作者赚得盆满钵满,而对知识有需求的人和知识的中间传播者(暂且称这一群人为“知识中介”)将一直是负增长,正负抵消和为零。按照这个逻辑推理,知识付费的繁荣终将只是昙花一现。

先抛出一个结论吧。

赢家通吃的模式已经结束,百花齐放的时代必将到来。

那么,知识付费的零和思维如何被打破?

一、复盘很必要,创新很重要

复盘,对自己复盘,对别人复盘,对经典的案例复盘,大到对一个战略,小到一个具体问题,

复盘的意义在于认清自己,认清趋势,审时度势,做出正确的判断。创新,正如那本炙手可热的创业圣经《从0到1》里告诫的,你是从0到1还是从1到n?换句话说,你是在复制还是在创新?

二、时机很必要,模式很重要,

再看看时下很火的分答、得到、知乎live等知识付费产品,仔细分析它们,不难看出,它们都只是原创作者在收益,知识需求者和知识中介完成的只是购买行为,做一个大胆的假设,如果有一天,知识中介和知识需求者合作,同样可以满足需求,那么原创作者将面临着被架空的危险和尴尬,这显然不符合内容的良性生态发展。要想解决这种危险和尴尬,就必须从根本入手,说白了就是解决内容运营机制的问题,即“模式”的问题。就如当下最火的那部剧《人民的名义》,腐败,根本在于体制机制的问题,说白了,贪官抓再多,没什么卵用,都是扬汤止沸,而百姓对《人民的名义》中一个个贪官下马的拍手称快终究只不过是一场精神上的意淫。

说到此,突然想起来朋友圈一大牛最近在玩微值分赏,那天他向我津津乐道这个独特的商业模式,只说到分赏这一功能,我就被深深的吸引,他们的分赏是玩法是这样的:你转发的文章如果被打赏,那么你可以获得该文章赏金的50%。也就是说,作者、转发者(知识中介)都可以获益,作者是1,转发者是1,那么1+1≥2,而不是零和思维的作者是1,转发者是-1,那么1+(-1)=0,很明显,结果为零这不是完蛋了么?还玩个屁啊!一时间突然很感慨,我只是在脑子里反思时下的分答、得到、知乎live等知识付费产品的诟病,有人已经将他们推翻并创造出这种新的商业模式,好奇之余,忍不住要尝试一把。Six Degrees of Separation(六度空间理论)指出:你和任何一个陌生人之间所间隔的人不会超过六个,举个例子,你通过6个人认识了奥巴马,你很难说是第一个人重要还是第六个人重要,对微值来说,你们中间每一个人都重要,微值深谙这个道理,所以,分赏功能,尊重知识流转过程的每一个人,说白了就是作者和中间的转发者都会获得收益。

最后,回到我文章标题的疑问,知识付费时代的到来,到底火了谁?文中已经给出了答案,再补充一句,火了一批人不值得惊呼,因为从古至今,不论东西方,任何一个时代都有一批敛财的家伙,通过压榨一部分人进行资本的原始积累。论语有曰:不患寡而患不均,所以火了所有人才值得最高荣誉的嘉奖。

推荐阅读更多精彩内容