左手倒影,右手年华

图片发自简书App

 大提琴的声音像是一条河,左岸是我无法忘却的回忆,右岸是我值得紧握的璀璨年华,中间飞快流淌的,是我年年岁岁淡淡的感伤。我喜欢这样青春而又疼痛的文字,这个坚忍而又倔强的少年——郭敬明,别名小四。

 左手倒影,右手年华,这本我独爱的书。谁可以相信这是高三时期他想要出书的名字,在一种单纯可是近乎残酷的时光里,在一种仰望和低头的姿势里,想着不可接近可是又格外真切的未来,在想那个夏天里看不到整片阳光的大学。

   我总是在想,我是喜欢读散文的,那么那么喜欢。我不知道自己是不是一个很好的记录者,但我比任何人都喜欢回首自己来时的路,我不厌其烦地回头张望,伫足,去翻阅同一本书,寻找一段可以写进心灵的文字,描绘一段高三难忘的岁月。这本书里的散文,是他在高三的时候写的。可以看到很多的人,很多很多的人,他们出现在我的生活里,带来可以分享的单薄的青春,带走我无穷无尽的牵挂。

  高三的我总会在百忙之中抽出时间反复地看左手倒影,右手年华。行走在校园里的时候总是在想,我要的是怎样的一种生活,过了这七月,一切都会好的,一切都会有的。毕业于我是一窗玻璃,用身体撞碎了之后不躲避,擦着凌厉的碎片走过去,一窗一窗地走过去,回头看时只是横流一地的碎片,看不清楚,拾不起来。

   一段张扬的时光,痛到心里的感伤,就像小四说的那样,青春是一道明媚的忧伤,我没哭,可是眼泪留下来了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 如果年华真的如流水;为何褪不尽,时光演绎下的沧桑,如果人生真的清如梦;为何醒不来,旧时夕阳下的烟尘。 ...
    李莫愁xi阅读 227评论 0 0
  • 那些曾经以为念念不忘的事情就在我们念念不忘的过程里,被我们遗忘了。 后来,每次我用到这个词语我就很难过,多么无奈的...
    陈晓queen阅读 126评论 0 0
  • 每晚睡前,原谅所有的人和事。闭上眼睛,清理你的心,过去的就让它过去吧。无论今天发生多么糟糕的事,都不应该感到悲伤。...
    遗忘的soyo阅读 207评论 1 1
  • 又一个生日,来了又走了。跟平常日子并无区别。同样的日出日落,云卷云舒;同样的二十四个小时,不多一秒不少一分;同样的...
    和尘之尘阅读 408评论 0 8
  • 前天,家里发生一件事,让我唏噓不已。 :老公骑着电瓶车在马路上正常行驶,突然停靠在路边上的一辆豪车打开车门,老公...
    南娅美阅读 273评论 6 3
  • 云似墨遮空 雨如珠滚落 夜晴如是初 何不笑看由
    思眠夜长阅读 69评论 0 0
  • 有的人、有的时光、有的记忆,虽然只是曾经拥有,却在我们心里永存。无所谓天长地久或是曾经拥有,凡是美好的东西总是以不...
    叶先森阅读 698评论 0 2
  • Parker刘阅读 341评论 0 0