想让孩子的人生赢得漂亮,要练就一颗强大的心脏

起跑线重要吗?



很久以前,在美国中部密苏里州有一所被称为“独立城高中”(Independence High School)的高中,现在已经改成了克里斯曼高中。

独立城高中1901届的年级第一名是查理·罗斯(Charlie Ross),他在校期间曾担任过学生年刊的主编,算是个出名的学生,他也因此是英语老师布朗小姐最喜欢的学生。

在毕业典礼一结束,布朗小姐就走上台,亲吻了罗斯,祝贺他以优异的成绩从学校毕业。

罗斯旁边站着一个比他几乎矮半头的学生,我们权且称他为哈里吧。哈里其貌不扬,来自于美国中部的密苏里农村的一个世代务农的家庭,虽然人很朴实,但并不富裕。

所以,他没有什么吸引人的地方,用今天的话说很土气。不过哈里并不缺乏勇气,他当时就问布朗小姐,“我难道不也应该得到(一个吻)吗?”

布朗小姐很简单地回答,“等到你做了什么了不得的事情吧!”

其他同学看到这一幕,都在想,罗斯将来总得做出点什么成就,才能不辜负老师对他的青睐。

的确,罗斯的压力不小,但将压力也变成了动力,一直非常努力。高中一毕业,罗斯就考进了当地的密苏里大学,毕业之后,他留校任教并成为了该大学新成立的新闻学院的第一位教授。

接下来他在新闻界崭露头角,由于他异常勤奋,加上人又聪明,终于在1932年获得了普利策奖。在随后的十几年里,罗斯不敢懈怠,在新闻界的影响力越来越大。

1945年,罗斯被杜鲁门总统任命为白宫负责新闻和出版事务的首席秘书,这可能是新闻界的人士能做到的最高职位。

那么那个可怜的哈里后来的命运怎么样了呢?

他在高中毕业后,由于家里贫穷,没有钱继续上大学。

当时在美国为数不多能够不用交钱就可以上的大学是陆军学院(即西点军校),但是他的视力太差又不合格(视力分别只有0.4和0.5)。

于是,在接下来的12年里,他都是在家乡的农村度过,他做过杂工,在农场干了多年的农活,甚至为了一口饭担任过神职人员(这算是最差的糊口方式了吧)。

他曾经向中学的一位女同学求过婚,但是被对方拒绝了,想来估计也是看他太穷酸了。

在这期间,他在密苏里州国民警卫队服过役,并且有一段时间他用业余时间学习了法律,但是却没有机会从事这方面的职业。

在第一次世界大战期间,他作为一名炮兵上尉到法国作战,由于他表现英勇,他荣升了少校。

由于有了军队服役的经历,当他再次向那位女同学求婚时,对方答应了他,同时,他也得到机会到俄克拉何马州的西尔堡野战炮兵学校学习。

可是等他从炮兵学校毕业,战争已经结束了,各国都在裁军,他没有了去处。

于是,他只好回到家乡开一家小店。这时他已经36岁了,已经不算年轻。

由于他经营不善,几年后,小店在20世纪20年代美国经济一片繁荣的大背景下破产关门了。

在经营小店时,他认为安德鲁·梅隆(大资本家,当时的财政部长)的政策不利于穷人,便参与了政治,成为了一名民主党党员。

小店破产后,他竞选当上了当地小县的法官。这个职务和今天人们理解的单纯司法人员不同,他实际上是个兼管当地治安的行政人员,因此要每两年选一次,果然两年后他就被选了下去。

这时他进入大学又开始学习法律,作为退伍军人,他上大学是免费的。在学习期间,他竞选所在县的首席法官,结果选上,当然也就同时离开了学校,这时他已经42岁了。

县的首席法官是一个中级的公务员,没有多少收入,影响力也有限,如果运气好的话,这个位置上的人会一直干到退休。

哈里的情况也差不多,他在这个位置上做了八年,没有任何升迁。这时,他已经50岁了,剩下的机会已经不多了,他决定去竞选密苏里州的参议员。

但不幸的是,他并没有得到民主党的支持,而且在他前面还有四个更合适的候选人呢。按照惯例,这时他会在县里找一份有收入的虚职然后终老。

不过就在这时,民主党的四位候选人都因为某种原因不适合或者不愿意竞选参议员,因此该党只好支持他出来竞选。

在接下来的选举中,他战胜了共和党的候选人,成为了密苏里州参议院。

到了1944年,罗斯福要第四次竞选总统,他当时已经知道自己的身体无法完成下一个四年任期,因此副总统会自然递补成为总统。

罗斯福最好的搭档是当时的副总统华莱士,但是华莱士是一个非常同情共产主义,并且和苏联走得非常近的左翼人士。

这在二战期间没有什么问题,但是在战后重建国际政治秩序时,华莱士当总统肯定会导致美国社会的分裂。

因此,罗斯福要找一个四平八稳,各方面都能够接受的人,于是这位一直支持他的新政,看上去又毫无性格,谁都不会反对的参议员,就成了合适的人选。

就这样,哈里在1945年成了副总统。几个月后,罗斯福总统就去世了,他继任了总统。

这就是美国第33任总统杜鲁门。是的,故事中的哈里就是哈里·杜鲁门。

而且,事实上从20世纪40年代开始,罗斯在新闻界能够平步青云,在很大程度上是靠杜鲁门的提携。

据说,当罗斯得到了杜鲁门的任命后,非常高兴地和总统讲,“布朗小姐如果知道我们现在又在一起了一定很高兴”。

总统拿起了电话,给独立城高中的布朗小姐拨了电话,“喂,布朗小姐,我是美国总统。我是否该得到一个吻?”对面的布朗小姐回答,“来吧,你可以得到它”。

是的,这就是今天爽妈要和大家分享的故事,也是爽妈从硅谷大咖那里获得的故事。

讲这个故事的目的是想和大家聊聊起跑线和玻璃心的话题。

有一句话相信大家应该不陌生,“不要让孩子输在起跑线上”。

当妈后,爽妈对这句话的理解可谓是痛彻心扉。为了让自己的宝宝不输在起跑线上,妈妈们也都是拼了,怀宝宝前各种营养准备,怀宝宝期间更是认真胎教,毫不含糊。

宝贝出生以后就更不用说了,早教,游泳,画画,钢琴,舞蹈……能让宝宝受益的恨不能全部招呼上,为啥?就是为了不让自己的宝宝被别人落下,不让自己的宝宝输在起跑线上。

有时本来信誓旦旦的说,“我们才不给孩子压力,报那么多课外班呢”!但当看到周围的孩子都去上,都在学各种艺术,最终抵不过“别让孩子输在起跑线上”的压力,一头扎进那永争起跑的洪流中。

还有一句话相信大家也越来越熟悉,“人生是一场马拉松似的长跑,而不是几百米的短跑”。在马拉松长跑的过程中,运动员需要自己做出何时加速,何时调整,何时喝水的时间;

在人生的旅途中,我们更是要面临无数的选择,而选择所带来的结果无论是好是坏,都需要我们自己来承担,是就此停滞不前,退缩放弃,还是拍拍灰土,擦干眼泪继续前行,就看你的心有多强大。

也许你在起跑线上的确慢了些,但只要在跑步的过程中有一颗强大的心脏,使你在路程中能够不畏艰苦,坚持奋斗,克服一切障碍和困难,那么哪怕你比别人起跑晚了些,也会最终首先到达终点,收获不一样的风景。

就像故事中的哈里一样,最开始,他和罗斯想必肯定是落后的那一个,也是输在起跑线上的一方,但是在接下来的人生长跑旅程中,他不卑不亢,用超凡的毅力和耐心对抗各种艰辛,不断炼就自己强大的心脏,最终赢得更加漂亮。

最后,爽妈引用硅谷大咖的原话来结束今天的分享。

“今天,当大家都在试图抢先跑出去几十米,或者都在训练那种有爆发力而没有耐力的短跑时,聪明人不妨练就一颗永远摔不坏的强大的心脏。有一颗强大的心脏,自己总是能够不断坚持跑下去的,即使跌倒,还能不断爬起来。如果还能够一边跑,一边欣赏路旁的风景,那就更好了。而最终提前跑到终点的也会是这样的一些人。”

推荐阅读更多精彩内容

  • 年轻的管理者,在水深火热中煎熬着,想想也麻烦两次得力,是不是该表示一下呢?想到此,年轻的管理者向得力发起了邀请,请...
    IAMTESTER阅读 79评论 0 0
  • 在深圳过了两个不冷的冬天,养成了每天洗澡的习惯。现在回到老家过冬,泡脚又重新拾起。 倒一盆热水,把脚慢慢伸进盆里。...
    周一十五阅读 30评论 0 0
  • 这条路,我一个人走,我,不会吵,不会闹,心痛了就用沉默代替一切; 这条路,我一个人走,我,不会问,不会提,难过了就...
    凉心菇凉阅读 60评论 1 3
  • 我今年二十四五岁, 扔光了所有的校服校裤, 身上终于有了流行的元素。 我今年二十四五岁, 每天起床时间从中午十二点...
    戴香香阅读 93评论 0 3
  • 以前,鸡汤用来慰藉人的心灵,给人以真善美和向上的力量。现在,一提鸡汤,大家避而远之,唯恐避之不及。其实,爱读文字的...
    Paula_Fan阅读 268评论 0 4