杭州白墙画室:成功没有捷径,付出才能绘就美好未来

字数 1363阅读 24

有人认为艺考是那些文化成绩一般又想考名校的孩子,进入大学的一条捷径。还有人甚至认为,只有那些适应不了文化考试的孩子才会选择艺考,事实真的如此吗?眼下离美术联考越来越近了,美术艺考生在最后阶段状态怎样?如何进行最后的冲刺?记者走进杭州白墙画室进行了采访。



10月30日上午,白墙画室的一间教室里坐满了埋头苦练的学生,记者的推门而入几乎没有引起一个学生抬头。“现在正是他们的冲刺阶段。”白墙画室的刘主管说,尽管绝大部分学生都可以轻松地跨过联考这道门槛,但每次考试都不能掉以轻心,学生们还是需要认真对待。

“针对学生文化课薄弱的问题,白墙画室突破普通画室教学的局限性,推出了专业+文化一体化教学的白墙文化课教学模式。由教研组长期驻扎,再加上严格的课堂管理与系统的阶段性教学,致力于专业文化平衡发展,提前解决学生文化课的后顾之忧。”刘主管介绍说,现在大部分学生都在针对全省美术统考进行素描和色彩的针对性训练,基础好的学生同时在兼顾校考,“我们要求学生尽量做到分层次准备,水平高的学生在统考前一周做适应性训练也来得及。”

分析近年来我省美术统考的试卷,素描静物和色彩静物的主旋律没变,依旧主要考察学生的基本功。“现阶段我们尽量让学生多看、多画,争取学生进考场后见到某个物件不至于陌生、紧张。”刘主管说,从往年的经验看,生活用品、学具、教具等学生们日常能用到、见到、接触到的物品依然还是考试内容,因此考生们在考前准备时要往这方面靠。



作为最先迎接高考挑战的一批高三学生,美术考生们早就进入到了美术冲刺复习阶段,素描、色彩、速写,静物、照片、头像……各种各样的训练轮番上阵。

小张是白墙画室的高三学生,现阶段他每天8个小时以上的时间都是在画画。常常早上到画室,晚上接近10点才离开画室,精力还充沛的话就再画上一会儿,坚持不住倒头就睡。这是最近以来,小张的日常训练。“确实挺累的,但我有心理准备,拼上这两三个月就能有个不错的成绩。”

小张的专业课成绩在画室里属于上游,尽管他的目标不局限于统考,但他对统考有着清晰的认识。“全省统考的考查内容和阅卷标准,都不要求考生出奇,而是要求画得圆满。”小张说,有的学校校考阅卷老师要看学生是否有潜力,作品中要表达出自己的想法,考生只要一个方面突出就可以了,但统考不行,考生需要把方方面面的基础都学扎实了。统考老师阅卷时其实是在挑错,因为不能有漏洞。小张现阶段的训练内容是,把画面的氛围处理得更好一些。

记者了解到,一般学生都是在高中二年级开始为艺考进行准备,学生需要在不同专业课的要求下进行多项练习,这与一般学生进行文化课备考训练本身差异不大,在结束了各院校组织的专业课考试后,学生又会集中进行文化课学习,最终二者的成绩决定学生能否升入理想的高校。



最后,白墙画室的刘主管说:“以前,包括美术在内的艺考被很多文化成绩一般的学生视作通往大学的捷径;但最近几年,艺考不仅对专业要求有提高,对文化成绩也有了很高的要求。可见通往成功的路从来没有捷径,但是只要肯付出就一定会有收获。”

杭州白墙美术培训中心,签约名校从这里起航

————————————————————————————

联系方式:400-168-9895(校办公室)

韩老师15355069707,梁老师13376810130

Q Q号:800172533

白墙网站:www.baiqiangart.com/

学校地址:杭州市滨江区浦沿镇至仁街(原园区中路)18号

公交路线:113路、115路、176路、901路(东冠公交站下车)


推荐阅读更多精彩内容