宣布离职的那一天,叶子所体会的同事众生相

每个人都会经历大大小小的离职,或关乎生存,或关乎发展,或关乎情感......莫衷一是,离职是个人发展大变动,也是人际一次调整。听了很多离职插曲,然后聊聊离职时同事众生相,纯八卦小说。

第一位:纯八卦看戏心态人

小柳,入职两年,职场小白,爱好职场吐槽,专长人际八卦,特长说过就忘

“你怎么突然离职啦,是不是找到更好的啦”在公司告知说市场部小叶要离职的第一时刻,叶子就收到了格子间对面的朝夕相伴一年的同事小柳(偶尔中午一起订餐的饭友)的第一条询问。

“没有呀,就是想做个调整”。

“是吧,哎,其实我也想离职,你看公司又逼着我们拜访这个客户、那个客户,然后说下半年又要调整指标,没劲;王主管刚刚......”叶子知道小柳又要开始巴拉巴拉部门里从经理到同事的各类吐槽了。

“额,别这么说啦,每个人想法不一样,处境不一样,好好干还是很不错的。”叶子今天事情比较多,确实没闲心听小柳再巴拉一遍这些小八卦,及时刹住了车。

交往准则:保持距离,听过就忘,一起吐槽的时候慎重(因为她可能对着别人也会吐槽你)

第二位:纯实用主义者

王浩,入职四年,业务骨干,前戏足,做事目标明确

叶子辞职后市场和客户转交给王浩(男生,平时两人纯碎的工作交往),过一会儿,王浩开始把板凳转过来,小声的跟叶子说:“你比我晚来公司,来了我也没请你吃过一顿饭,你怎么突然就走了呢?”

叶子:“没有呀,就是想做个调整”

王浩:“你觉得现在公司氛围怎么样?是不是干的挺没劲的”

叶子:“没有,是我自己的原因”

王浩:“你是不是找到更好的工作啦,去哪里,有好的资源共享下呢”

叶子:“暂时没有,只有意向的”

王浩:“好吧,你现在有时间吗,给我讲讲你的市场和客户不,我想尽快熟悉下,免得你走了不太方便,......”

交往准则:工作中正常交往,私交还是少一点比较安全

第三位:真诚关怀者

陈源,入职五年,业务骨干,公共场合比较低调,但是私下会给善意的建议

叶子考虑辞职时,曾跟陈源简单聊过想法。确定辞职后,接近中午了,陈源发来消息:你确定啦,那天不是说再考虑下吗?现在找公司看似简单,但是找个好的工作还是蛮难的。

叶子:嗯,我思考再三,还是决定辞职

陈源:那好吧,跟你说的也说过了,你在做市场这块还是有你的优点的。后面你有你的想法,就慢慢来吧,也不急。等我回来请你吃饭。我们好歹也一起出差过几次,一起与客户战斗过,吃个饭,再聊聊。

叶子:好的,我请你吃饭,谢谢你的照顾

陈源:哪能呢,吃饭去吧

叶子感觉:因为是男生也没过多杰出,现在想想他人缘好不是没有道理的,不会过多的挖掘和干涉别人的隐私,是一个能理解和支持别人的决定的人,同时也是一个说到做到的真诚的人,非常难得。

交往准则:值得信赖,值得交往的人。不过分热情,但是真诚,是工作上好的指路人。

第四位:措手不及的善意者

午饭过后回来,叶子发现桌上放了一块小蛋糕和一个笔记本,有一个小卡片,还蛮惊喜的。一看发现,是产品部门一个偶尔有接触的女生给的,上面写的:很意外知道你离职,谢谢那次你帮我哈,未来越来越好——李巧。

非常珍贵的一份善意祝福,叶子基本都忘记什么时候有帮助过她了。后来想想了,半年前的一天晚上,有几个人在加班,她准备回家时,路过产品部发现李巧趴在桌子上,办公室就她一个人,然后自己扶她下楼,帮她打了一个车。自己都忘记了。

可是却收到了她的礼物。于是打来公司通信录,很自然的加了李巧的微信,未来多联系吧。

叶子感觉:虽然同在一个办公室没交往,可她真的是个不错的人,未来还是可以好好交往的。

交往准则:非常真诚,懂得感恩,并且又低调不浮夸,知进退,真是一个不错的人。

第五位:猜不透的上级领导

下午3点半的样子,部门领导朱姐说有事找她,两人去了小会议室。其实扪心讲,叶子觉得她跟领导关系还不不错的,一起说过差,一起出游过,当然更多的是一起加班过。

朱姐:说实话你说要辞职我还挺难过的,虽然做你领导时间不长(刚提拔一年半),原来我们不是上下级的时候也交往蛮多的。虽然你跟我说离职的原因,但是我还是想跟你谈谈,还有其他吗?

叶子:真没有啦,就是一个工作干久了,想调整下。

朱姐:你来公司也有3年了,你对公司有什么建议吗?

叶子:嗯,总体我觉得挺好的,都挺照顾我的。

朱姐:你对我有什么建议吗?或者我哪里做的不好吗?因为昨天老总找我谈了下,我也反思了下,是不是我哪里做的有不好的?

叶子:真的,没有啦。

朱姐:好吧,那就好。有什么你跟我说哈,然后后面有什么可以找我。你的提成什么我都会后面尽量帮你争取发给你

叶子:.....(额,不是正常应该发给我的吗)

叶子感觉:搞不懂的领导,有时候很强势,有时候表现得很谦逊。

点评:处在成长的管理者,不太自信,同时对于问题的认知和离职的关怀也欠缺经验。

第六位:永远有规则的人事管理

下午5点快下班了,要去行政那边做点交接。叶子想我跟行政人事平常私交害不错的,应该还好。

可是到了办公室才发现:人事先跟她讲了下:你的提成工资怎么发放,然后哪些是需要扣发或者晚发的。叶子心想:不是吧,走的时候拼命挽留,这个一点点钱,不至于吧。

然后人事来了一句:这个是不是我定的,公司定的,每个人都一样的。你的我稍微那个了一下。

叶子:好吧,走都要走了,我也不想计较了。

叶子感觉:从老总到部门朱姐,一番挽留下来,以为公司真的多么舍不得我,原来真正核算的时候,钱和规则永远是第一位的。这就是职场吧。这也是自己第一份工作。也算了解职场了。

结束:每个人都会在职场中交往各种各样的人,企业就是江湖,大的小的企业各有各的精彩。对于中国从孔孟时代开始的哲学就是人际社会哲学为本的,职场人际真是一大学问。以上是一个初入职场3年的离职的一天感悟。

叶子感觉是:职位和地位为本觉得职场交往准则,但其中人的成熟度和性格也是一个至关重要的准则。

叶子的谨记是:成熟的职场人私交在工作外,不妄言不断言,钻研业务才是王道。

推荐阅读更多精彩内容