唯爱与美食不可辜负Ⅰ超意兴

如果你是外地的游客来济南,那我推荐你一定要尝试一次超意兴。

超意兴是啥?济南人都知道是个快餐店。超意兴遍布济南的大街小巷,无论是繁华的万达商业街,还是普普通通的小街,都有着超意兴的身影。超意兴环境干净,食材新鲜,价格便宜,很多人都喜欢去这里吃,这显然已经成了济南市民的小餐厅。

超意兴主要分为炒菜区,把子肉类区。主食只有米饭和馒头,其他的面食超意兴几乎没有。炒菜区都是家常菜品,烧茄子是我最喜欢的菜,削皮加糖炒的,软糯赛肉香。把子肉区当然最出名的就是把子肉了,把子肉是济南的老传统名吃。老济南人经常说,大米干饭把子肉。

我第一次吃把子肉,忘了具体是哪年了,只依稀记得是大学的时候。那时候经常会在各个街角,不经意的出现一个小饭店,名就叫“把子肉”或者“干饭把子肉”再或者“大米干饭把子肉”。这种小店在济南很常见,但是超意兴更常见,超意兴里的把子肉更是大部分济南人都爱吃的饭。

来超意兴,要一碗白米饭,浇点把子肉的肉汤,再来一块把子肉,简直奢侈极了。把子肉是肥瘦相间的猪肉切成一片片的长方形,经过炖制而成。如果你是初来乍到的人,可不要被他的一层肥肉吓得望而却步不敢尝试,也不要担心吃不了这么一块大猪肉,只要你尝试了,你就会欲罢不能。和东坡肉,红烧肉都有的一拼。把子肉一定要肥瘦相间的,肥肉香甜,入口即化,瘦肉劲道,越爵越香。

当然,提到超意兴,最让我惦记和流连忘返的是玉米粥。这个粥不值钱,在超意兴是免费的,无论春夏秋冬,一年四季都有的供应。玉米面磨的极细,加水熬制而成。做法和食材都极其简单,饶是没有做饭经验的新手,看了说明也保准你能做的出。超意兴的玉米粥一般熬制的比较稀,比水看起来也就粘稠了一点,黄色澄亮的汤,微微的粮食香,入口回甘。太烫或者太凉都影响口感,一定要不温不热的尝一尝。有时候口渴的人,会追着一口一口的喝,喝的时候也只当是解渴的蠢物,喝罢了回过神来,才从喉间觉得一阵一阵的香甜。

我第一次吃超意兴,是大二在必胜客兼职。必胜客是不管饭的,所以午饭我们得自行解决。有家庭的就自己带饭,像我们这种兼职的学生,一般都是出去买点饭凑活着吃了。我一般就去附近的超意兴,不仅可以舒服的坐着吃顿饭,还有菜有汤,关键味道都还很美味。所以那时候我常常去超意兴,我觉得超意兴的饭比很多馆子里的菜还好吃,以至于大学期间有外地的同学来找我,我都会兴高采烈的带他们去吃超意兴。恩,带他们去吃快餐,那时候的我觉得是件多么伟大而上档次的事情啊!

后来,我毕业了,工作去了外地。超意兴只在济南有,我再也吃不到那么价格实惠的菜了,再也吃不到味道纯正的把子肉和免费的玉米粥了。然而这并没有使我忧伤。在外地工作的日子,我被当地的各种食物吸引,渐渐忘了超意兴,只是会经常抱怨当地的菜馆太贵了,几百块钱通常吃不到多少东西,常常会感到吃的不痛快。尤其是后来单位餐厅倒闭请不起厨师,我们必须自己拿着每天15元餐补算计着吃饭的时候,我又重新想起了超意兴。

味道纯正的把子肉啊,还有那好喝而免费的玉米粥。

后来,我辞职了,我又回到了济南。在这个并不陌生的城市,我租了陌生的房子。当吃住都要自己负担的时候,我又选择了超意兴。辞职在济南的日子,大部分时间我的一餐里必有超意兴。在济漂的日子,这里给了我情感寄托和安全感。超意兴让我觉得是港湾的地方,每天来尝尝熟悉的味道,坐坐熟悉的红木餐椅,都成了我的一种习惯。天热了,这里凉爽,没电了这里可以充电,饿了渴了在这里都能解决。吃饱了也不会有人赶着你走。你可以在这坐着,醒着,趴着,感受现在,想想未来。

ps:手机拍的照片都太丑了,一时没有合适的照片,所以未放照片谅解啦!

《美食和谈谈情说说爱专题联合征文》活动链接:

http://www.jianshu.com/p/b98a8300b94a

推荐阅读更多精彩内容