袅袅兮秋风(也可以叫无题……)

乐哉,知春来,春之来兮始为育。

二月春分兮暖暖,天地萧条兮始苏醒。艰涩寒冰兮汩汩,涓涓流水兮始为聚,奔腾壮兮不可留,不可留兮汇于河。夫大河波也阔哉,其万物孕育兮方生。

岭上梅花雪凋兮昨日之冬,昨日之冬兮暗香远。

山头梨花月落兮今日之春,今日之春兮清芬近。

孤燕兮才来不觉,雏燕兮啾啾新生,屋檐为巢兮,斜照为归。登高山远眺兮青黛,临曲水近观兮泠泠。佳日骄阳兮物候变,始知春来兮翩跹。寒鸦万点兮晴空远,黄莺脆喉兮时节新。昨日兮草木零落纷纷,今日也芳林抽发茂茂。

夫虫始鸣兮春之声,花始开兮春之色。三月暮春兮着春服,去臃肿兮人觉轻。暖阳蔼蔼兮草青青,呼朋引伴兮踏春去,童子携酒兮君子诗。马蹄留香兮蝴蝶飞,大好河山兮入目来。春之为色也处处新,群山为骨兮气势雄,挥毫搁笔兮出天地,道是红尘知春来兮实为幸!


其何大哉?其何小哉?

夫君子高士兮赏春,咏而归也。信步漫春兮近沂水,沂水青青兮可人,徜徉濯秽。别水去兮登舞雩,舞雩高兮可求雨,巫女为祀。君子乐春兮行乐,倩女悲春兮伤怀,其乐兮为生,其悲兮为逝。

春秋兮为替,生死兮莫逆。夫庄周道兮朝生暮死也,小虫兮不知春秋,其何可乐哉?其何可悲哉?夫苏子观兮赤壁,叹蜉蝣兮天地,渺渺兮若沧海一粟,其何大哉?其何小哉?

君子赏春行乐兮,知春之来也;佳士悲慨秋兮,不觉春之去兮。其乐新知兮,其悲所失。时序为大兮天地,己身为小兮年岁。春与秋其代序兮,物潜移不知。

旦暮坐起始觉凉兮惊秋,推门观兮草木,夫枝尤壮兮叶已摇。日出晚兮明暗,永夜长兮思怀。念昨日之春光晴好兮,怅今日之秋凉。

夜听兮虫静,飒飒兮风声。竹影摇摇兮灯闪闪,诗卷在手兮春日之句。双鬓散乱兮不堪看,春来揽镜兮黑丝,春去不觉兮白鬓。昨日壮年兮如早春,诗酒剑气兮行天地。朝阳霞光兮藏满怀,大河奔腾兮入梦来。今日暮年兮如早秋,愁绪愁丝兮溢满怀。梧桐落叶兮尽飘摇,花红辞谢兮化泥去。悲莫悲兮春去不觉。

不觉春去兮老人间,士伤怀兮志未稠,女落泪兮容颜凋。忽忆孟德兮老当益壮,东临碣石兮有遗篇,夫为老骥伏枥兮壮心不已,志在千里兮岂以年岁为阻?稼轩壮词兮气势雄,醉里挑灯看剑兮战沙场,白发生兮何所俱,黄金台上兮待君令。

袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下。时易去兮不为人,思美人兮双泪垂。

�h�Ш´

推荐阅读更多精彩内容

  • 原 茶,鹤山集云,茶之始其字为荼。玉篇云,荼,除加切。一名槚,一名茗,一名荈,尔雅云,槚,苦荼。注云,早采者为荼,...
    诗之源阅读 5,574评论 0 28
  • 屈原简介 屈平,字原,通常称为屈原,又自云名正则,字灵均,汉族,战国末期楚国丹阳(今湖北秭归)人,楚武王熊通之子屈...
    6e4ff8c4eb7e阅读 4,102评论 0 0
  • 2017.05.13 周六 晴 下午一次偶然的机会和儿子交谈起来,儿子告诉我他班里的一个女同学邀请他周日去他家玩,...
    zb戴勇阅读 41评论 1 1
  • 从前尝试过用易升更新一次win10,但是最终结果是卡在32%整整一晚,所以不得已又回滚了之前的版本。但是最近uni...
    nowherespyfly阅读 1,700评论 0 0
  • 每天忙忙碌碌的八小时,有人能得到八天的效果,有人却只能得到八分钟的效果。 回顾7年职场生涯,平淡无奇,人品贵重,却...
    蒙山小张阅读 549评论 0 0