薛宝钗最后嫁给贾雨村?一点说明绝不可能

96
君笺雅侃红楼 B67c298d f020 4f89 aac6 0710bc0709ec
1.5 2019.06.02 16:07 字数 1504

副标题:薛宝钗最后嫁给贾雨村是误解,曹雪芹评价绝无可能

关于薛宝钗的结局会不会改嫁,甚至嫁给贾雨村,这是近些年的一个很有市场的看法,个人觉得无稽之谈,也属于妄想,但主要原因就处在贾雨村的那副对联上【玉在椟中求善价,钗于奁内待时飞】,不过细读原文后会发现,所谓待时飞确实与贾雨村有关,却不是等待贾雨村娶她,而是等待贾雨村出手相助!

【一】

贾雨村,名化,字时飞,别号雨村。所以我们口中常说的贾雨村应该叫贾化(假话)贾时飞。贾雨村就和苏东坡一样,都是别号。

贾雨村这人的名字也有意思,贾化与贾代化名字一字之差,这个设定到现在没有想明白。但贾雨村作为文中关键人物却被设置成小人模样,为人忘恩负义,奸狡冷血,显然作者大有深意,而这一切的设定总归要应在【玉在椟中求善价,钗于奁内待时飞】上。

【二】

脂砚斋批语说【玉在椟中求善价】应林黛玉,【钗于奁内待时飞】应薛宝钗。这段对联贾雨村最初做的时候还是穷书生,却是一展抱负的言语,甄士隐赞他:“雨村兄真抱负不凡也!”从字面意思上他自比钗玉,自谓明珠蒙尘,敝帚自珍,只等待一个出高价的时机,不鸣则已,一飞冲天。那时的男子当有此气概。可男子用玉比自己很好,用钗自谓,却很是不妥,显然曹雪芹有意将钗黛二人的人生与之挂钩。

贾雨村与林黛玉牵扯极深,作为林黛玉的老师,他教过林黛玉一两年书,又送了幼年林黛玉去贾府。并且自身还因林如海相助举荐给贾政得以一飞冲天。贾雨村这辈子应该感谢两个人。一个甄士隐资助他,一个林如海举荐她。可他得势后忘恩负义,先出卖了甄英莲(香菱),那会不会再出卖林黛玉呢?我认为一定会。

【三】

【玉在椟中求善价】的解释很好理解,林黛玉身处贾家本不为人知。但贾雨村偏偏与为父发丧的林黛玉再次同行回京。作为老师,林黛玉即便长大,也会拜见当初同行的贾雨村。林黛玉的风姿也必然被贾雨村记住。不巧贾宝玉为了卖弄,将林黛玉几人诗文抄在扇面上炫耀,林黛玉也因此暴露在外,引起有心人注意。贾母生日当天,将黛玉宝钗等一起叫出来见王公夫人们,也彻底被人相看。根据线索,我推论十有八九死了小妾的北静王会让北静王妃帮忙相看。北静王妃也有义务替丈夫选妾。林黛玉的风采绝对符合北静王的要求,宝黛爱情是宝黛二人秘密,北静王外人是不可能知晓。窈窕淑女,君子好逑本就天经地义!贾雨村为了自己的攀附和利益,大力促成此事。这与香菱特别像,没有贾雨村,香菱或许还有一线机会不用成为呆霸王薛蟠的妾,有了贾雨村,再逃不了。贾雨村相同的手段对付两位恩人的女儿,让他们都为人妾,是红楼梦一贯的对比写法。(林黛玉嫁不嫁,我问别文另说)

讲清楚了这些,就很容易解读【钗于奁内待时飞】。如果没有贾雨村粗暴干预,林黛玉不可能横生枝节被北静王求娶为妾,不是北静王,估计贾家也完全有理由拒绝。出来一个令贾家无法拒绝的人,贾家同意林黛玉出嫁。宝黛爱情彻底绝望,给了金玉良姻一个最好的助力!关于贾宝玉的姻缘,不过就是宝黛姻缘和金玉良姻。现在宝黛姻缘因为贾雨村破坏了,岂不就剩下金玉良姻?薛家住进贾家六七年,金玉良姻毫无进展,皆因林黛玉的存在。现在贾雨村出手将林黛玉卖了好价钱,对于薛宝钗来说,是不是终于等到了转机,待时飞正是善解。

综上,我断定所谓【玉在椟中求善价,钗于奁内待时飞】就是宝黛爱情因为贾雨村而亡,金玉良姻因为贾雨村而成!所谓薛宝钗嫁给贾雨村显然是误读。以薛宝钗大家闺秀风范,对自己严格要求,绝不会不守妇德,一女嫁两夫!薛宝钗为人可以不同人不同认识,但她的品德曹雪芹冠以【山中高士晶莹雪】是完全的赞同,不容侮辱,只此一点就可证明她绝不会嫁给贾雨村!

君笺雅侃红楼,多歧为贵。你的关注将是我写作的最大动力,动动手指,关注一下,欢迎收藏转发。非常感谢 !

日记本