2020艺考生注意:文化课成当下备考重点,这些原则是抓住重点的关键

距离2020年全国统一高考还有80多天,受到肺炎疫情的影响,艺考将如何安排,成为艺考生关注的重点内容。近日,教育部官网发布多所高校的艺考方式调整,其中北电和中戏艺考部分专业,按高考文化课成绩录取。艺考生要及时关注报考专业的考试方式调整,随着高考进入倒计时阶段,文化课成为艺考生的备考关键,提高备考的效率,需要制定正确的学习策略,抓住备考重点,并做好心理状态的调整。

从目前艺考方式的调整情况来看,部分专业按照高考文化课的成绩录取,文化课在艺考中所占的比重上升。在高考备考过程中,需要将更多的时间和精力,投入到文化课内容的复习上。艺考生在文化课的备考中,由于长期将时间用于专业课训练,文化课学习的时间短,文化课学习方面相对薄弱。在文化课的学习上,容易出现备考时间短,要完成的备考任务重,学习基础较为薄弱,不知道如何入手,备考效率低等问题。

随着高三学生将陆续开学,高考备考已经进入到冲刺阶段,作为文化课学习的关键阶段,艺考生要利用好这段时间,制定高效的学习计划,明确学习重点。关于文化课的备考方式,艺考生需要做好两个方面的准备。一方面要做好心理状态的调整,以积极的心态进行备考;另一方面要了解高考备考的规律和特点,有限的时间内,要做好备考内容上的取舍,将时间和精力用在提升较快的备考内容上。

在文化课的备考上,艺考生如何提高备考效率?

第一,调整文化课的备考心态。

在对待文化课的备考态度上,艺考生会出现这几种不同的心态。高考备考的时间越来越有限,并且随着艺考方式的调整,文化课在考试中所占的比重上升,有些艺考生出现紧张焦虑的心态,觉得有很多内容要学习,又不知道应该从哪些方面入手,对于文化课的备考比较慌乱。还有些艺考生,认为自己的学习基础比较薄弱,在备考内容较多的情况下,对备考失去信心,产生自暴自弃的心态。

考生的心态调整,会对备考的效果产生直接影响。在文化课的备考上,考生要以积极的心态来对待,对自己的备考保持信心。根据高考的命题特点,有70%以上的题目是较为基础的题,在80多天的备考时间内,如果能够掌握基础题目,就可以获得相对不错的分数。此外,艺考生要了解自身的学习情况,通过制定总体学习规划,明确在不同学习阶段的重点,按照计划来完成学习任务,减少备考的紧张慌乱。

第二,抓住文化课的备考重点。

在有限的备考时间内,艺考生要能够抓住文化课的学习重点,高效的备考方式不是要求面面俱到,而是在单位时间内,有更好的学习提升效果。艺考生根据自己的学习优势,制定适合的学习策略,将更多的时间和精力投入到,优势科目和容易拿分的内容上。比如在同样的时间段内,语文的提升效果比数学好,那么就将更多时间投入到语文的备考中。

从艺考生报考科目的选择上来看,有较大部分的学生选择文科,提升文综的学习要找到正确的方法。备考中要减少盲目刷题,题型的变化最终要落实到书本的知识上,实质是对学生知识迁移能力的考查。提升文综的成绩,知识的记忆是关键,文综各科的学习,需要有基础知识作为支撑,背诵是必不可少的内容。

对基础知识点的记忆,是文综学习的一项重要内容,而在较短的时间内需要记忆的知识点较多,会出现记忆效果差,对记忆的知识点遗忘较快的情况。文综涉及的知识内容较多,只靠机械的记忆容易陷入知识记忆、遗忘的循环。此外,在备考中需要注意的是,文综成绩的突破,知识点的记忆只是第一步,关键是对知识的理解,善于进行归纳总结,将知识串连起来形成体系,并与做题相结合。

推荐阅读更多精彩内容