超级人工智能也不能满足美国想要的自由

最近一周,断断续续追完了西部世界(West World)第三季,第三季没有第一季的各种惊艳设定,也没有第二季的多线叙事的复杂技巧,第三季主要是面向未来, 展现人类对于高度人工智能意志的反思以及人类对自由的追求

里面的黑科技还是蛮惊艳的

我特地剪了个视频 《盘点美剧西部世界中的黑科技》

https://www.bilibili.com/video/BV1PZ4y1M7Zk

被机器安排好的人生值得过么? 人真的需要自由么?

你的人生,被超级人工智能安排的明明白白,按照超级人工智能的指示生活,可以让人类文明长久延续,你会选择拒绝超级人工智能,还是服从

《西部世界》第三部输出的价值观是:自由,经过主角的折腾,产生的结果就是美国的现状,人们狂欢,一片混乱,每个人都可以持枪杀人,也随时可能被人枪杀,最终人类一败涂地。

主角初始的目的,是让人类自己做决定,不接受超级人工智能的安排,颇有我命由我不由天的感觉,但最终还是完全失控。超级人工智能停机后,秩序转为混乱,叫嚣要掌握自己命运的人,没能获得命运的掌控权,在混乱中失去生命,也真是一种莫大的讽刺。

人看到了自己的命运的尽头,并下定决心,逆天改命,这需要几分勇气,但远称不上人类勇气的赞歌。

美国人要的自由,即使是的未来科技--超级人工智能,也无法给予;活着的人并不能获得自由,即使暴乱的人们选出救世主,在真正的危险面前,也不堪一击。

如果把西部世界第三季作为一部教育片,的确是部好片子,把超级人工智能替换为美国制度,把救世主替换为某川姓男子,那这部片子,真实的刻画了当前矛盾分裂的美国