世界上最可悲的就是你不知道自己就是个木头人!

有个同事姑且叫做A吧,他最近跟我倾诉这几天工作很不顺心,可以说从到公司以来就非常不顺心,什么事情都发觉没有做好,被领导说,被他指出来批评,他感觉自己就像一个总是犯错的孩子,没有一件事能够让人省心的。

感觉有点被领导打击的怀疑自己是不是有点蠢,自己的智商是不是有问题。

中午站在电梯口的时候甚至怀疑自己是不是有抑郁症,他怕自己再这么想下去是不是怀疑自己的人生、怀疑自己的生存能力。及时打消了这种消极的想法转而反思自己为什么工作不得力。但是没有什么头绪。

其实回顾他工作以来的表现,发现他工作虽然勤勤恳恳、踏踏实实,很努力的完成公司的任务,好像也没什么问题。

其实对照他之前的工作方式发现了他做事的思维模式是像机械一样按照领导的要求工作,以为完成任务就万事大吉,从不思考应该干什么,怎么干?而是一是一二是二的按部就班做事情。

好像造房子,他以为造房子就是把砖头堆起来,于是就按照房子的样式用砖头一块一块的堆砌房子,根本不思考造房子应该用什么材料?用什么方法对砖头?墙体怎么才能保证不歪?要注意什么?最后自然造不出一栋真正的二层小屋乃至楼房。

他这种模式只是把自己要思考的东西都一股脑丢给别人,让别人替自己思考做决定,这个别人就是领导。但是领导是发号施令的人,他只会告诉你要做这件事而不会告诉你怎么做这件事。

怎么做?怎么做好这件事?是你要考虑的问题。我们正常情况下处理任务应该是先明确任务的内容、原因,然后思考任务的实行方法,最后做一个计划保证任务执行。之后还有一些准备工作要做。

但是他把老板的命令当成任务的全部直接上手干,这怎么干得好的?即便是一个简单的任务肯定也干得错漏百出。

即便是老板全部想好了只要你来执行,但是你不考虑老板做这件事的意图、意义、目标,你还是会把搞得一团糟,要别人给你收尾。

这还不是最大的害处,最大的害处就是你放弃了思考、放弃了成长。

处理每一件工作相当于我们得到一次锻炼,在完成工作的过程中只要有心肯思考一定能学到什么东西,或许是技能、或许是经验、或许是见识。

放弃了思考相当于放弃了这个成长的机会,你也不可能意识到自己本来还可以成长,自己本来还可以把这件事做的更好,你只会被现实打击到怀疑自己是不是傻。

与之相对应的是另外一个同事B,他做什么工作先搞清楚规则,做一些事先工作,然后在处理任务。不管是什么都得心应手,工作完成的质量很高,于是他越做越好很受领导的青睐,说实话我也有点羡慕他。

A和B是完全两个世界的人,A的做法看起来是有效率节省时间,任务一上来就埋头苦干,其实最浪费时间——搞不好浪费自己一生的时间。

很显然嘛,你在思考上偷懒,习惯依赖别人:生活上喜欢听别人的意见,工作上喜欢听领导同时的意见,连找个工作都想问一下身边人的意见,没有意见的时候就上网看看别人的解释,人云亦云。

这么做虽然一样的做决定,一样的做选择,一样的工作,但是这不是你自己的想法也不是你自己经过思考得出的决定,的脑袋从未“用进”、只曾“废退”,早就退化成了实心的榆木疙瘩,没什么用处。

你变成了一个被别人牵着走的木头人,一个木头人有什么人生呢!

你的生活就像一个顶着木头脑袋的人在一个迷宫里面到处乱撞,尽管木头人在迷宫里面很努力的寻找出路,但总是被撞得头破血流,每次木头人撞到墙之后都爬起来重新去撞另一堵墙,木头人想不明白这是为什么?但还是一如既往地寻找出路,却不知道答案就在他那颗木头脑袋里面。

小结:不管工作还是生活中思考和不思考完全是两个世界的人,拒绝独立思考、把思考的工作交给别人,不仅不省时间,恰恰相反,非常浪费时间——甚至浪费一生的时间。

推荐阅读更多精彩内容

  • 学习《巨人的花园》,在理解课文的时候,有同学就说巨人很自私,很冷酷,很无情。一个姓林的小朋友却小声的提出了自己的看...
    美自修养阅读 229评论 0 2
  • Java基础:Java虚拟机(JVM) 当我们第一次学习Java时这些原理上的东西就会被提到,但是很少有真正去学习...
    饮墨飨书阅读 144评论 0 4
  • 下载地址 http://files.cnblogs.com/hantianwei/tail.zip 下载后解压,把...
    sphsyv阅读 6,223评论 0 1
  • 清晨温暖的阳光照射在纳赛尔河畔,河水刚刚冲破束缚着它的冰块欢快的奔向远方。几只野鸭在水中争抢着露出水面透气的鱼儿,...
    Ponky阅读 269评论 4 7