从一则消息言“补课”

96
黄桷映江
2017.04.16 23:39* 字数 2162

今天,某群中有人转发了这样一则消息:强烈建议反腐在教育战线展开。彻底扼制教师无德的丑恶现象。对于那些上课不讲主要内容、课后要求学生补课。补课时再讲解主要内容、把孩子应该有的玩耍时间全部剝夺、将孩子父母辛苦挣来的钱无情掠走。这种社会毒瘤必须切除!还教育一片蓝天、还孩子的玩耍时间、卸下孩子家长因培养孩子而付出的本不该付出的重担。坚决杜绝课外补课、对于上课不讲主要内容、课外给学生补课挣钱的教师、发现一个开除一个!这样的人教师队伍一个不留、全部清除!我国每年师范大学毕业大学生有多少充实到教师队伍了。不缺乏教育人材、对于这种人不辜惜!不要视情节、什么记过、留职察看、留党察看、就直接开除出教师队伍!这种无德之人能育出有德之材吗?对无德、无为者赶出教师队伍!一位老人的建议、不求赞、只求转!

看了这则消息,心中不觉一阵怆然,这样的消息几年前都有,还在转发,为什么?转发人,你对教育行业又了解多少?

为什么学生会补课?

当你走近主城的各大商圈,较引人注目可能就是各大培训机构火热的招生宣传,还能见到一群群等候孩子下课的家长们,可见当前补课的学生很多,我们不禁要问:为什么学生会去补课呢?

去一年级看看。翻开数学书,你会发现数学书中除了认识加法和减法以及相关的计算,还有解决问题部分。再看解决问题部分,居然要求能从不同角度找数学信息,能用画图等策略解决问题。哇,要求真高啊!

小学六年级的数学老师,当他翻开一年级课本时,不觉呆住了:折一折,找出长方体中编号2的面相对的面编号为几?这不是六年级孩子做的题吗?怎么跑到一年级来了?单元名:认识平面图形。很多一年级的孩子连”平面、立体"这两个词会意思都不知道,如何去认识?真苦了教学的老师,教会了学生是成就,教不会是自然的,孩子的认识不可能拔苗助长的呀!

再去中学看看吧。补课大军中中学生最多。看看他们的教材,简单易懂,一看就会,不难。翻看练习册,全是“XX年中考或高考题”。再看考试题,你会发现,很多题孩子说都没见过,教材没有,练习册也没有,原来是考试拔高了要求,综合性、灵活性要求更高,考试成绩当然不好。怎么办?只有去补课了。

为什么家长让学生去补课?

第一种:不去补课行吗?不去补,不行。成绩不好,最直接的原因,主要是教材、考试这两个原因让大部分学生不得不走上补课这条路。补了课,可能会好些;总比不补好,总比耍起好--大部分家长就是在这种心态下让孩子去补课,造 就了各大培训机构的火爆。

第二种:没精力管,只好去补课。随着社会发展,大量农村人口涌入城市务工,为城市的发展作出贡献,要求真正享受公民的待遇,要求子女也能就近入学,教育的压力一下子剧增。这部分家长来到城市,他们没有经历城市优质的教育,所以强烈希望自己的孩子能接受优质的教育。但工作的压力让他们没有更多的时间去陪伴孩子,没有时间去提升自己来更好地做好孩子第一老师,更没有时间去指导孩子学生。怎么办?让学生去补课吧。于是各大托管机构爆满。

第三种:从众心理。眼见着身边的同学都去补课,你的孩子回家一定会跟你讲这些情况,你听了也一定会安排:去吧,不去,可能要比别人差很多.于是孩子也去补课了。

为什么你的孩子补课没有效果?

说到补课,现在的培训机构真是良莠不齐。好的培训机构从师资到管理再到服务,真是不一样,有自己的全职师资,还有名校优秀的教师,的确能给你孩子提供优质的教育,于是有的家长直接将孩子送进了民办学校或民办培训机构,不再参与公办学校正常的教学中。差的培训托管机构,师资可能连教师资格证都没有,主要目的是为了管理,连带完成作业时的补课可能有效果吗?

培训机构中现普遍的培训形式有这样几种:大班制(20人以上)小班制(4-20人以内,学科不同 人数略有不同),一对一。这几种形式效果最好肯定是一对一,老师能有针对性的辅导你孩子所欠缺的,但收费也是挺吓人的。

你的孩子真的是知识与方法有问题吗?如果是,去好的培训机构应该有好的效果。如果你发现你的孩子是学习习惯出了问题,如学习不预习,不复习,不按时完成作业等,那不能去了,因为可怜的补课时间不可能改变你孩子的学习习惯。

如果你发现你的孩子有厌学等学习态度有问题,那千万不要去培训机构,因为去了也没用。花钱能解决的问题都是小问题,这时你花了钱也没用。没人能够拯救他,拯救他的只有他自己。

为什么老师不敢也不愿意补课?

对于那些上课不讲主要内容、课后要求学生补课的老师,有没有这种老师?有,很少。这些年,随着师德师风教育与整顿,哪位教师还敢这样做?教师们不敢补课是因为:教育作为最大的民生,政府已将教师师德师风的整治上升到政治的高度;各级学校也越来越重视规范办学行为,规范教师从教行为;社会对教育的关注度远远超过了其他行业,教育是社会最后一块没有腐败的净土,社会监督也越来越强。

补课的确能给教师带来经济的好处,但越来越多的老师也不愿补,原因有这样几种:

(1)有的家长没时间没办法监护学生学习,于是多次找教师要求补课,教师只好帮家长监管孩子学习。

(2)给自己的学生补课有效果还好说,没效果对学生、对家长真不好说。

(3)给自己的学生补课影响师生关系。因为很多家长、学生心目中还是认为:教师补课不应收费,应不收费主动给学生补课。

现在越来越多的教师不敢也不愿意补课,但社会补课现象并没有停止,反而是愈演愈烈,别再把原因都往教师身上去找。隔行如隔山,别转发了!!

随笔
Web note ad 1